浙江财经大学为考生释疑
2015-05-25 09:29   审核人:

一、关于招生计划和招生范围

2015年我校面向全国17个省(直辖市、自治区)招生,具体分专业招生人数以各省(直辖市、自治区)招生主管部门公布的计划为准。

二、关于2015年招生专业批次

我校在浙江省文理科分为两个录取批次,文理科第一批(含提前批)16个专业和2个中外合作项目:财政学、税收学、会计学、财务管理、金融学、信用管理、金融工程、工商管理、人力资源管理、信息管理与信息系统、国际经济与贸易、经济学、法学、经济统计学、应用统计学、工程管理,会计学(中外合作办学项目)、金融学(中外合作办学项目)在文理科第一批单列招生,这些专业分别属于国家特色专业、省重点专业或博士点相关专业,也是学校的传统强势专业。文理科第二批招生专业25个,市场营销(中外合作办学项目)在文理科第二批单列招生;视觉传达设计、环境设计、摄影、美术学专业列入艺术类第二批招生。

三、关于新增招生专业

我校今年新增了城乡规划和城市管理两个专业,以及金融学(中外合作办学项目),招生专业为45个和3个中外合作项目,其中,经济、管理类专业的比例占60%。

四、关于2015年招生录取方法

我校执行考生所在省(直辖市、自治区)招生主管部门关于投档的有关规定。对进档的考生,我校专业志愿间不设分数级差,根据“分数优先、遵循志愿”原则,按投档成绩从高分到低分依次录取;若出现考生总分相同时则参考相关科目成绩择优录取;当考生成绩无法满足其所填报的专业志愿时,如果考生服从专业调剂,我校根据考生的文化课成绩从高分到低分调剂到招生计划尚未完成的专业。

五、哪些专业录取时有单科成绩限制

英语、商务英语、日语、国际经济与贸易、汉语国际教育、视觉传达设计、环境设计、摄影、美术学、会计学专业(中外合作项目)、金融学(中外合作项目)、市场营销专业(中外合作项目)12个专业和项目在录取时对英语单科成绩有要求:英语、商务英语专业要求110分(含)以上,国际经济与贸易、日语、汉语国际教育专业要求100分(含)以上,视觉传达设计、环境设计、摄影、美术学专业要求60分(含)以上,会计学专业(中外合作项目)、金融学(中外合作项目)、市场营销专业(中外合作项目)要求105分(含)以上,以上英语成绩按单科总分150分计,具体按各省普通高考实际英语单科总分等比例换算。

在英语高考成绩达到单科录取线时,按高考总分排序,如遇英语成绩合格生源不足时,则适当降低英语单科录取线(按5分一档降分)至额满为止。

六、关于热门专业

目前,社会的快速发展对人才提出了更高的要求,急需高素质的复合型创新人才。在填报志愿过程中,考生应把学校、专业的选择与个人特质及今后的职业生涯规划相结合理性地进行选择,不必过于纠结专业的选择,也不要一味追求“热门”专业,适合自己的才是最好的。学校通过转专业和修读双专业、双学位来进行厚基础、宽口径的复合型人才培养,只要学生努力,在校期间可以学到很多有用的专业知识,为毕业后从事工作打下坚实的基础。在历年的毕业生中,有很大一部分学生通过修读的双专业成功就业,并具备良好的职业前景。

七、关于会计学专业(中外合作办学项目)、金融学专业(中外合作办学项目)和市场营销专业(中外合作办学项目)

会计学专业(中外合作办学项目)是由我校与加拿大劳伦森大学(Laurentian University)举办。该项目引进国外优质教育资源和先进的教学管理模式,培养具有国际化视野、通晓国际惯例、具有国际会计业务能力和经济、管理、法律等宽厚知识基础的高级财务会计人才。

金融学专业(中外合作办学项目)是由我校与英国班戈大学(Bangor University)举办。该项目引进国外优质教育资源和先进的教学管理模式,培养具有国际化视野、通晓国际惯例、适应中国经济国际化进程、熟悉国际金融规则的应用型、复合型国际化高级金融管理人才。

市场营销专业(中外合作办学项目)是由我校与美国托莱多大学(The University of Toledo)举办。该项目引进国外优质教育资源和先进的教学管理模式,培养具有国际化视野、通晓国际惯例、具有国际营销能力和经济、管理、法律等宽厚知识基础的高级营销人才。

三个项目招生人数均为100人,在浙江省单列招生,代码为0166,具体项目介绍详见专业简介。

八、关于报考我校的优惠政策

1.为鼓励和吸引优秀学生,学校面向录取的2015级新生设立“双财”奖学金,浙江省第一批平行志愿报考我校者:高考成绩位居全省理科前500名,文科前200名的新生,可获奖学金人民币100000元;位居全省理科前800名,文科前500名的新生,可获奖学金人民币60000元;位居全省理科前1000名,文科前800名的新生,可获奖学金人民币30000元。

普通本科高考成绩位居我校当年录取的文、理科各前10名的新生,可获奖学金人民币8000元。

以上奖项均不累计,奖金以最高等额为准。

2.2015年1月1日之前在高中教育阶段已在下列项目获得奖项或称号,且符合省招委等六厅局关于调整高考加分政策文件(浙高招委〔2010〕5号)规定资格的浙江省高中应届毕业生,在其统考成绩总分的基础上增加5分投档的考生,高考成绩达到我校最低录取分数线,平行志愿报考我校者,录取且满足第一专业志愿:

(1)见义勇为和思想品德方面有突出事迹受到省级及以上党委、政府表彰者。

(2)在中国数学奥林匹克、全国青少年信息学奥林匹克竞赛中获全国决赛一、二、三等奖者。

(3)获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动一、二等奖者;集体项目获奖者须是第一作者。

(4) 除“三模三电”和定向比赛外,参加重大国际比赛集体或个人项目前6名、全国性比赛个人项目前6名和获得国家二级运动员及以上证书者。

九、关于奖学金制度

为了引入竞争机制,激发学生的学习积极性、创造性,学校进一步完善了奖学金制度。现设有“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“新生双财奖学金”、“才苑奖学金”、“优秀学生奖学金”、“单项奖学金”、“泰隆之星奖学金”、“浙农-阳光”等各类奖学金。奖励面高达40%,最高单项奖励金额为8000元/年·人。

十、关于家庭经济困难学生完成学业的措施

目前在贵州、甘肃、山东、安徽、湖南、江苏、福建等省市都有开办生源地信用助学贷款业务,家庭经济困难新生均可向家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心提出贷款申请。 为帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业,我校设有“绿色通道”制度,新生可凭生源地民政部门出具的《家庭经济困难证明》或《最低生活保障救助证》先办理入学手续,入学后,学校将通过国家助学贷款、勤工助学、国家助学金、困难补助等多种渠道为品学兼优的家庭经济困难学生提供资助。

十一、关于学生转专业的规定

为了进一步加强学风建设,把竞争激励机制和创新意识引入教学管理的全过程,改变高考专业定终身的现象,我校为品学优良或者发表论文、竞赛获奖等有某些特长的学生设置了3次转专业的机会,比例一般控制在专业的30%以内。

十二、修读“双专业、双学位”的规定

为了充分发挥学校学科专业的整体优势,实行各学科专业间的交叉渗透,鼓励学有余力的学生在学习第一专业的同时,攻读双专业双学位,以培养具有较宽广知识和较强工作适应能力的复合型人才。我校对学习成绩优良,达到一定条件的学生在修读第一专业的同时,可申请修读另一个本科专业和学士学位,在规定的学习年限内,修完规定的学分,可取得相应的证书。

十三、关于学校博士、硕士学位授予权

学校拥有服务国家特殊需求博士人才培养项目,有应用经济学、理论经济学、工商管理、公共管理、法学和统计学等6个一级学科硕士点,44个二级学科硕士点,工商管理(MBA)、会计、金融、保险、税务、资产评估、公共管理、国际商务等8个专业硕士学位点。

十四、关于毕业生就业

学校以培养高素质人才为根本目标,按照“厚基础、宽口径、重能力、求创新”的教学理念,将通识教学和专业教学有机地结合起来,注重个性发展,使学生获得系统的知识和实践锻炼的机会。学校历年来的毕业生就业率及就业质量在省属高校中首屈一指,2014年毕业生就业率达97.7%。在中国高校毕业生基本工作能力排名中我校进入前三甲,中国人民大学、浙江大学和我校依次位居第1名、第2名和第3名。2014年ATA考试测评研究院与《光明日报》、教育部在北京联合发布的中国高校通用就业能力排行榜,我校毕业生通用就业能力位列全国非211本科院校和浙江省高校第1位、全国高校第12位。

十五、关于2015年新生收费标准

学校收费严格按照浙江省物价局批准或备案的标准执行,高考录取的新生按学年制学费标准预交学费,艺术类专业按每生每学年9000元,计算机科学与技术和软件工程专业每生每学年5500元,财政学、税收学、会计学、财务管理、审计学、金融学、工商管理、国际经济与贸易、经济学、法学专业按每生每学年5520元,其他专业每生每学年4800元,学年末按实际修读学分进行结算。会计学专业(中外合作项目)、市场营销专业(中外合作项目)、金融学(中外合作项目)的学费按物价部门审批公布为准。

关闭窗口