浙江财经大学2017年为考生释疑
2017-06-06 09:33   审核人:

一、关于招生计划和招生范围

2017年我校面向全国22个省(直辖市、自治区)招生。具体分专业招生人数以各省(直辖市、自治区)招生主管部门公布的计划为准。

、关于新增招生专业

我校今年新增数据科学与大数据技术专业。

数据科学与大数据技术专业为国家新增专业,2015年度全国首批仅北京大学等三所学校申报成功,2016年度全国第二批共32所高校获批,我校是浙江省第一所设置该专业的学校。该专业依托学校多学科交叉优势,主要培养能够在商业、金融和经济等领域从事大数据处理、分析及预测等工作的应用型复合型人才,需求前景广阔。

三、关于2017年招生录取办法

学校执行考生所在省(直辖市、自治区)招生主管部门关于投档的有关规定,根据各省(直辖市、自治区)招生主管部门提供的当批次录取控制线以上的生源情况设置调档比例,原则上按当批次招生数的1:1确定。浙江省、上海市按新高考录取政策执行。

对进档的考生,按照“分数优先、遵循考生志愿、专业志愿间无级差分”的原则依次择优录取;若考生总分相同,则参考相关科目成绩择优录取;当考生成绩无法满足其所填报的专业志愿时,如考生服从专业调剂,学校则根据考生的文化课成绩从高分到低分调剂到招生计划尚未完成的专业。

浙江省、上海市按新高考录取政策执行,考生所填报的专业(类)志愿须满足该专业(类)选考科目要求。

江苏省考生录取必备条件以江苏省教育考试院公布的为准,按照“先分数后等级”的规则择优录取。

四、哪些专业录取时有单科成绩限制

学校英语单科成绩有要求的专业或项目有:英语、商务英语专业要求110分(含)以上,日语专业要求100分(含)以上,会计学(中外合作项目)、市场营销(中外合作项目)、金融学(中外合作项目)要求105分(含)以上。上述英语成绩按单科总分150分计,具体按各省普通高考实际英语单科总分等比例换算。

在英语高考成绩达到单科录取线时,按高考总分排序,择优录取;如遇英语成绩合格生源不足时,则适当降低英语单科录取线(按5分一档降分) 至额满为止。

五、关于学生转专业的规定

学生在学习期间对其他专业有兴趣和专长的,可以申请转专业。经过一段时间的学习之后,随着对所学专业和社会需求理解的逐渐加深,一些学生就有了调整专业的需求。学校在一定条件下为品学兼优,或者发表论文、竞赛获奖等有某些特长的学生设置了3次转专业的机会。

六、修读“双专业、双学位”的规定

为了充分发挥学科专业的整体优势,实行各学科专业间的交叉渗透,学校鼓励学有余力的学生攻读双专业双学位,以培养具有较宽广知识和较强工作适应能力的复合型人才。学生在修读第一专业的同时,可申请修读另一个本科专业和学士学位,在规定的学习年限内,修完规定的学分,可取得相应证书。

七、关于专业选择

目前,社会的快速发展对人才提出了更高的要求,急需应用型、复合型、创新型、创业型高素质人才。在填报志愿过程中,考生应把学校、专业的选择与个人兴趣、特长、潜力及今后的职业生涯规划结合起来,理性地选择适合自己的专业。学校通过转专业和修读双专业、双学位等措施进行宽口径、厚基础的复合型人才培养,提升人才培养质量和就业竞争能力。

八、关于会计学专业、金融学和市场营销三个中外合作办学项目

会计学(中外合作办学项目)由我校与加拿大劳伦森大学(Laurentian University)合作举办。该项目引进国外优质教育资源和先进的教学管理模式,培养具有国际化视野、通晓国际惯例、具有国际会计业务能力和经济、管理、法律等宽厚知识基础的高级财务会计人才。

金融学(中外合作办学项目)由我校与英国班戈大学(Bangor University)合作举办。该项目引进国外优质教育资源和先进的教学管理模式,培养具有国际化视野、通晓国际惯例、适应中国经济国际化进程、熟悉国际金融规则的应用型、复合型国际化高级金融管理人才。

市场营销(中外合作办学项目)由我校与美国托莱多大学(The University of Toledo)合作举办。该项目引进国外优质教育资源和先进的教学管理模式,培养具有国际化视野、通晓国际惯例、具有国际营销能力和经济、管理、法律等宽厚知识基础的高级营销人才。

九、关于报考我校的新生奖学金政策

学校面向录取的2017级第一批(或第一段)以第一志愿(或平行志愿)录取的新生设立“双财”奖学金:高考成绩位居所在省(直辖市、自治区)理科前500名,文科前200名(或文理科合并后位次号前500名)的新生,可获奖学金人民币10万元;位居所在省(直辖市、自治区)理科前800名,文科前500名(或文理科合并后位次号前900名)的新生,可获奖学金人民币6万元;位居所在省(直辖市、自治区)理科前1000名,文科前800名(或文理科合并后位次号前1200名)的新生,可获奖学金人民币3万元。

浙江省第一段平行志愿报考我校,高考成绩位居我校当年录取的前20名的新生,可获奖学金人民币8000元。其他省份第一批(或第一段)以第一志愿(平行志愿)报考我校,高考成绩位居我校当年录取的文、理科第1名(或文理科合并后总分前2名)的新生,可免除大学第一年学费。

以上奖项均不累计,奖金以最高等额为准。

十、关于奖学金制度

学校设有“新生双财奖学金”、“才苑奖学金”、“优秀学生奖学金”等10余项各类奖学金,每年评选一次,获奖面40%以上。

十一、关于帮助家庭经济困难学生完成学业的措施

目前,贵州、甘肃、山东、安徽、湖南、江苏、福建等省市均开办了生源地信用助学贷款业务,家庭经济困难新生可向家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心提出贷款申请。 为帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业,我校设有“绿色通道”制度,新生可凭生源地民政部门出具的《家庭经济困难证明》或《最低生活保障救助证》先办理入学手续。入学后,学校将通过国家助学贷款、勤工助学、国家助学金、困难补助等多种渠道为家庭经济困难学生提供资助。

十二、关于学校博士、硕士学位授予权

学校设有博士后科研流动站、博士人才培养项目、6个一级学科硕士点、44个二级学科硕士点,8个专业硕士学位点。拥有1个浙江省哲学社会科学重点研究基地,3个浙江省高校人文社会科学重点研究基地,2个浙江省重点实验室。45个本科专业中,5个国家级特色专业和国家专业综合改革试点项目、11个省重点专业、8个省“十三五”优势专业、6个省“十三五”特色专业。

十三、关于毕业生就业

学校始终把人才培养作为核心任务,围绕培养“应用型、复合型、创新型、创业型高素质人才”目标,形成了以学分制、综合导师制、“444”实践教学体系为主体的“浙财”育人模式。近年来,毕业生初次就业率均在97%以上,进入公务员、事业单位、国有企业等优质行业的占1/3以上,60%以上在商务、金融、财会等行业工作,充分体现了经管类人才培养特色。根据全国新锐人工智能公司iPIN发布的2016大学毕业生薪酬排行榜,我校位列全国86位,浙江省属高校第一。在《A股上市公司CFO毕业院校排行榜》位列全国高校第19位,省属高校第一。2015年ATA考试测评研究院与《光明日报》、教育部联合发布的中国高校通用就业能力排行榜,我校毕业生的通用就业能力位列全国高校第12位,浙江省高校第一。

十四、关于国际交流与合作

学校坚持开放办学,不断深化国际交流与合作,每年投入200余万元,鼓励学生赴国境外交流学习。现与美国、英国、日本等28个国家和地区的102所高校建立了良好的校际关系,开展教师互派、学生互换、学分互认等国际合作,举办ACCA、CPA Canada、U.S.CPA,以及中加会计学专业、中美市场营销专业、中英金融学专业等中外合作办学项目。

十五、关于2017年新生收费标准

学校严格按照浙江省物价局批准或备案的标准收费。学生按学年制学费标准预交学费,艺术类专业每生每学年9000元,计算机科学与技术和软件工程专业每生每学年5500元,财政学、税收学、会计学、财务管理、审计学、金融学、工商管理、国际经济与贸易、经济学、法学专业每生每学年5520元,其他专业每生每学年4800元,学年末按实际修读学分进行结算。会计学(中外合作项目)、市场营销(中外合作项目)、金融学(中外合作项目)在校学费每生每学年28800元。

关闭窗口