经济学院简介

2020年07月20日 09:06  点击:[]

浙江财经大学经济学院现设有经济学、国际经济与贸易和国民经济管理 3 个本科专业,3 个本科专业均属于浙江省一流学科和学校主体学科——应用经济学、理论经济学下的专业。师资力量雄厚。现有专任教师 77 人,其中,具有博士学位教师 67 人;教授 21 人,副教授 27 人,博士生、硕士生导师 52 人;国家级教学名师、入选国家“百千万人才工程”、享受国务院政府特殊津贴专家、浙江省特级专家、省“新世纪151 人才工程”教师、省高校中青年学科带头人和省高校优秀教师等 20 余人。近年来,学院教师主持国家级重大重点项目5 项、国家自然科学基金和国家社科基金项目 50 余项、省部级科研项目 200 余项;在国内外权威刊物发表论文 100 余篇;获孙冶方经济学奖、教育部人文社科成果奖等国家级奖 5 项、省哲学社会科学优秀成果奖等省级奖 20 余项、省高校科研成果奖等厅局级奖 50 余项。

专业建设平台高。经济学专业是国家特色专业、浙江省重点专业和省“十三五”优势专业,专业排名位列全国高校前14% 。国际经济与贸易专业是首批国家级一流本科专业,浙江省“十二五”、“十三五”特色专业,专业排名位列全国高校前 10% 。学院现有在校学生 1816 人,其中普通全日制本科生 1295 人,硕士和博士研究生 239 人,国外留学生 282 人。

学科体系完善。学院现拥有应用经济学和理论经济学 2 个一级学科。其中,应用经济学是浙江省重点建设大学优势特色学科、省 A 类一流学科,拥有浙江省 2011 协同创新中心和首批新型重点专业智库;理论经济学是浙江省 B 类一流学科,拥有省哲学社会科学 A 类重点研究基地——“经济行为与决策研究中心”。应用经济学具有一级学科硕士、博士学位授予权和博士后流动站,理论经济学具有一级学科硕士学位授予权。学院现有产业经济学、国际贸易学 2 个博士学位点,产业经济学、区域经济学、数量经济学、国际贸易学、国民经济学、政治经济学、西方经济学、经济史、人口·资源与环境经济学等 9 个学术硕士学位点和国际商务(MIB)专业硕士学位点。

人才培养成效显著。学院以“修德明理,经邦济世”为院训,以培养高素质的创新创业人才为目标,深入推进人才培养模式改革,全面实施本科生综合导师制,积极推进小班化教育,精英化培养。学院毕业生广受用人单位好评,初次就业率均超过 97%,30% 以上的毕业生赴北京大学、浙江大学、哥伦比亚大学、伦敦政治经济学院等国内外知名高校攻读硕士研究生和博士研究生,通用就业能力和平均薪酬均居全国高校前茅。

经济学专业

经济学专业是国家特色专业、首批浙江省一流本科专业建设点、浙江省重点专业和浙江省“十三五”优势专业,全国高校专业排名位列前 14%。本专业依托浙江省重点建设高校优势特色学科、浙江省 A 类一流学科平台、一级学科博士点“应用经济学”和浙江省哲学社会科学重点研究基地“经济行为与决策研究中心”,培养具有良好国际视野、通晓现代经济学理论和财经专业知识的高素质复合型、创新型人才。

微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际经济学、产业经济学、财政学、金融学、经济思想史、新制度经济学、金融市场学、大数据技术导论、数据挖掘。

考研出国深造、政府机关、企事业单位、银行、证券、保险、投资公司和研究机构

国际经济与贸易专业

国际经济与贸易专业是首批国家级 一 流 本 科 专 业 建 设 点, 浙 江 省“十二五”、“十三五”特色专业,全国高校专业排名位列前 10%。本专业依托浙江省重点建设高校优势特色学科、浙江省 A 类一流学科平台和一级学科博士点“应用经济学”,培养服务国家开放战略,具有较强跨文化沟通能力,能从事国际市场开拓、对外投资和跨境电子商务等领域的高素质专业人才。

微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际经济学、产业经济学、国际政治经济学、国际贸易实务、跨境电子商务理论与实务、数字贸易、商务智能。

考研出国深造、政府部门、企事业单位、金融机构、金融与投资机构

国民经济管理专业

国民经济管理专业以学院应用经济学、理论经济学两个浙江省一流学科为依托,办学基础扎实。本专业培养具备深厚经济理论知识与较强实际应用能力,可胜任宏观经济管理、行业管理、区域经济管理等方面工作,符合现代市场经济条件下各级、各类政府管理部门需求的高素质复合型人才。

微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际经济学、产业经济学、财政学、金融学、经济思想史、国民经济核算、国民经济管理学。

考研出国深造、政府经济管理部门、企事业单位、银行与非银行金融机构