艺术学院简介
2016-06-05 18:33   审核人:

学院概况

浙江财经大学艺术学院设有视觉传达设计、环境设计、摄影和美术学四个本科专业及 “艺术品市场与管理”硕士学位点。

学院现有教工48人,其中专业教师38人,有省“新世纪151人才工程”二、三层次人员各1人,教授5人,副教授7人,博士6人。近几年,承担国家社科基金项目1项、教育部项目2项和省级项目3项;主编国家“十五”规划教材1部,浙江省高校重点建设教材2部;拥有省级精品课程1门和省级新世纪高等教育教学改革项目1项;出版专著、作品集几十部;获浙江省高校优秀科研成果奖一等奖2项,获中国国际海报双年展金奖、国际红点设计大奖、德国科隆国际设计大奖、美国西北国际影展评委特选奖等国内外专业奖项几十项。

学院现有学生580余人。在“努力培养学生创新精神和实践能力”的育人理念下,学生成功申请专利108项;在奥地利超级摄影巡回展、塞尔维亚数码国际摄影展、澳门国际摄影展等大型国际影展、全国高校摄影比赛、省大学生多媒体设计竞赛等专业竞赛中获奖100余幅次。学院着力打造“行行设摄”校园文化品牌,通过第二课堂着力提高学生专业素质,成效显著,广受好评。几年来,毕业生就业率始终保持在90%以上,毕业生质量获得社会较好评价。

视觉传达设计专业

视觉传达设计专业依托学校经管类学科,通过设计思维能力的培养与设计方法、技能的训练,特别是对设计有关的新媒体技术的掌握与运用,进而以专业的态度,系统、合理地解决问题、服务于地方经济,培养具有良好沟通协调能力和设计研究、创新和营销能力的应用型复合型专业人才,下设平面设计和展示设计两个专业方向。

核心课程

品牌设计、广告设计、包装设计、网页设计、APP设计、会展设计、商业展陈设计、店面设计以及文博场馆设计等。

就业去向

各类设计机构、网络新媒体公司、展览公司、会展机构以及企业宣传、市场、营销等相关部门。

文理选择

招收艺术类美术考生

摄影专业

摄影专业以培养具有扎实的摄影实践技能和良好理论基础,熟练掌握现代影像表达语言和传播方式,并具备一定管理能力的,能在各级机关、事业单位、以及新闻、出版和广告行业从事摄影宣传、新闻报道和商业摄影等方面工作的德智体全面发展的高级复合型人才为目标。现有专职教师9人,其中教授1人、副教授1人、博士在读1人。

核心课程

摄影基础、黑白摄影、数码后期制作、中外摄影史、人物摄影、商业摄影、 艺术摄影、新闻与报道摄影、图片编辑和影视摄影等。

就业去向

机关、事业单位、新闻、出版和广告行业从事摄影宣传、新闻报道和商业摄影等方面工作。

文理选择

招收艺术类美术考生

环境设计专业

环境设计专业以培养室内设计、景观设计等应用型专业人才为目标,旨在使学生系统掌握环境艺术相关的设计知识与技能。学生具有较高的专业素质和较高的艺术修养与审美能力,掌握一定的基础理论和专业知识,能运用现代设计手段进行室内装饰设计、环境艺术工程的空间规划设计。

核心课程

工程制图、AutoCAD等设计软件应用、住宅室内设计、办公空间室内设计、餐娱空间室内设计、陈设设计、照明设计以及材料与构造等课程。

就业去向

景观设计、室内设计、会展设计行业、绘图员、软装设计师、设计师助理、设计管理等行业。

文理选择

招收艺术类美术考生

美术学专业

美术学专业培养具备坚实美术理论知识与一定的经管知识,具有艺术品鉴、艺术策展与策划等实际工作能力的应用型、复合型人才,下设书法产业和艺术经纪两个专业方向。

核心课程

艺术概论、中外国美术史、近现代艺术思潮、艺术策展与文本、艺术经济学、艺术管理学、书法基础、中国画基础、油画基础、摄影基础等。

就业去向

画廊、博物馆、美术馆、新闻出版、网络媒体、美术教育、艺术品投资公司等书法产业及艺术经纪行业。

文理选择

招收艺术类美术考生

关闭窗口