人文与传播学院简介
2017-06-18 08:24   审核人:

 

 

学院概况

浙江财经大学人文与传播学院(通识教育中心)是一个具有深厚文化底蕴和广阔发展前景的学院,下设中文系、国际汉语系、广告系、数字媒体系和通识教育教研室等5个教学单位。现有汉语言文学(含专升本)、广告学、数字媒体艺术和汉语国际教育等4个本科专业和汉语言文字学硕士点。学院中国语言文学学科为浙江省“十三五”规划一流学科(B类),汉语言文字学科为浙江省“十二五”规划重点学科,文艺学和传播学为校级重点学科,汉语言文学为校级重点专业。

学院现有教职工53人,教授10人,副教授16人,高级职称教师占专任教师总数的55.3%;拥有博士学位者33人,占专任教师总数的70.2%,其中3名教师入选省“151人才”培养工程,2名教师为省中青年学科带头人,1名教师为省高校优秀教师。学院教师近五年先后主持国家社科基金项目17项,教育部人文社科项目11项,浙江省社科规划课题20项,国际合作项目1项,其他课题50余项。出版学术著作50余部,在国内外重要学术刊物等发表论文300余篇,获得教育部哲学社会科学、浙江省哲学社会科学、省社联及教育厅科研成果奖20余项。

学院现有全日制在校本科生800余人,研究生30余人。学院紧紧依托财经优势,始终把人才培养作为中心工作,高度重视培养学生的创新精神和实践能力,实行“本色+特色”的人才培养模式。开展本科生“成长伙伴”、“始业沙龙”等特色育人活动,促进大学生健康成长。鼓励学生参与科研创新、参加学科竞赛。近五年学生在省级以上刊物发表论文50余篇(其中一级B1篇,国家二级11篇),课题立项41项;在各类学科竞赛中获得国家级奖项近30项、省级奖项50余项。历届毕业生综合素质高,多人被美国哥伦比亚大学、浙江大学、复旦大学、厦门大学、北京语言大学、中国传媒大学等国内外著名高校录取为硕士研究生,毕业生基础知识扎实、适应面广、综合素质高,深受社会好评。

汉语言文学专业

汉语言文学专业培养具备雅致的审美能力、创意的写作本领和以国学经典为根基的深厚的人文素养,能从事学术研究和深造,或与文化创意写作相关的复合型人才。创意写作与国学经典两个专业方向,重视中国优秀文化的传承与创新,在夯实国学素养的基础上培养与社会密切联系的创意写作能力,同时,向更高层次的高等院校、研究机构输送人才。

核心课程:

中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、创意写作学、影视剧本创作、文艺美学、国学通论、古代文论。

就业去向:

学生可在国内外各类高等院校和研究机构进一步从事学术研究,也可在党政机关、新闻媒体、学校等企事业单位和其他文化宣传管理机构。

广告学专业

广告学专业力求培养出系统掌握广告学的基本理论、应用技能,熟悉经济、文化和艺术等相关学科知识;具有现代广告的策划、创意、制作和媒体投放的基本能力的优秀毕业生。广告系紧紧依托浙江财经大学经管专业的优势,着力于广告策划、企业形象设计、产品及品牌推广等能力的培养。

核心课程:

广告学概论、 广告策划、广告设计与制作、广告调查、广告效果研究、广播电视广告、广告文案写作、广告心理学。

就业去向:

学生主要岗位为传媒公司、广告公司、企事业单位的宣传岗位等。还可以选择毕业后考研、留学、考公务员。

数字媒体艺术专业

数字媒体艺术专业旨在培养互联网时代的复合型媒体艺术人才,具有扎实的文化艺术功底、全面的媒体知识和数字技能,能够从事视听文化产品的策划、创意、制作、推广,并具备一定的创新创业能力的高素质人才。培养学生以视听表达为核心的审美和媒体制作能力,拥有数字互动时代媒体传播的知识体系。

核心课程:

传播学、数字媒体概论、动画基础、电脑平面设计、电脑三维设计、视听语言、数字电视摄像、非线性编辑、影视创意与制作。

就业去向:

数字媒体艺术专业学生可在传媒行业、如广播电视台、影视公司、广告公司、网站或企事业单位和政府部门从事视听文化产品的策划、创意制作、发布及管理等工作。也可在国内外各类高等院校和研究机构进一步从事学术研究。

汉语国际教育专业

汉语国际教育专业在强化学生扎实的汉语基础、突出的英语技能的同时,依托财经优势,复合必要的经贸知识、中外文化理论,培养应用型、复合型、创新型高素质人才。设置商务汉语和语言产业专业方向,重视教育技能和语言能力培养,强化汉英双语教学,使学生具备深厚的中国文化素养、娴熟的外语技能、突出的汉语能力,服务社会,走向国际。

核心课程:

现代汉语、古代汉语、应用语言学、对外汉语教学概论、外国文学(双语)、现代文学、中国文化通论、写作、英语口语与听力、商务英语等。

就业去向:

学生可在国内外各类高等院校和研究机构进一步从事学术研究,在企事业单位从事商务管理、汉语教学、语言创意、文案策划、跨文化交流及相关工作。

 

汉语言文学专业专业问答:

1.汉语言文学专业的学习(研究)对象是什么?

文学+语言

2.汉语言文学专业的本科核心课程有哪些?

文学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、语言学概论、古代汉语、现代汉语、写作、文艺美学、国学通论、古代文论。

3.学习汉语言文学专业的学生需要具备什么特质?

爱的情怀+信仰的力量+美的眼光+思辨的头脑

4.汉语言文学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么

在物欲横流的消费时代,如何避免精神的干瘪和思想的贫乏,是最大的困难。

5.社会上是否存在对汉语言文学专业的认识误区?

功利主义盛行下所谓“文学无用论”。其实,汉语言文学是最有用的学问,它关涉灵魂的净化、境界的提升与人格的完善。

6.社会中有哪些问题,需要通过汉语言文学专业的人才来解决

对于国民美的眼光和爱的情怀的培养,对于过于追求实用的功利主义倾向,对于世道人心的净化,对于当前社会主义核心价值的弘扬,汉语言文学专业培养的人才,都能承担起其不可或缺的重要作用。

7.该专业的毕业生,就业主要面向哪些行业(职业种类)?

党政机关、新闻媒体、学校等企事业单位和其他文化宣传管理机构

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

我校汉语言文学专业从2002年招生以来,一直秉承“本色+特色”的专业建设理念,在坚持“立足本色”的同时,不断探索和调整“发展特色”的基本路向,构建出“国学经典+创意写作”两大专业发展方向。1、做强中文学科,以学科建设为龙头,最终拉动汉语言文学专业建设和发展。2、在中文专业本身要凝练特色,强化原典精读,弘扬优秀传统文化,建设“国学经典”方向,培养创新精神。3、面向社会经济,依托学校特色优势,强化“创意写作”和文化创意能力培养,鼓励辅修第二专业,培养应用型、复合型、创业型人才。

广告学专业专业问答:

1.广告学专业的学习(研究)对象是什么?

广告学是一门综合性、多学科交叉的专业,其课程体系整合了传播学、营销学、艺术设计学等相关内容。研究内容包括:广告学的基本理论、应用技能;经济、文化和艺术等相关学科知识;中外广告事业的历史、现状和发展趋势;广告的策划、创意、制作和媒体投放;市场调查和营销的基本知识以及市场分析、数据分析处理;为广播、电视、网络等媒介进行内容策划、编辑、制作和进行企业形象设计、产品及品牌推广等服务。

2.广告专业的本科核心课程有哪些?

广告学概论、 广告策划、广告设计与制作、广告调查、广告效果研究、广播电视广告、广告文案写作、广告心理学。

3.学习广告专业的学生需要具备什么特质?

有创意性思维;喜欢接受新鲜事物;有传媒领域工作的憧憬;文理不限,文化基础知识较好。

4.广告专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

困难有:广告学习需要创造性的思维方式,将对高中阶段养成的被动的惯性思维进行改变;广告学习需要了解较为庞杂的知识体系,需要大量课外学习和创作;设计、影视创作等课程需要有一定艺术性思维的培养。

5.社会上是否存在对广告专业的认识误区?

社会上有些误区,认为广告专业就是拉广告业务,做平面设计等。事实是,现代广告专业是传媒产业和文化创意产业的核心内容。随着微视频、移动互联网、社区营销等媒体形式的蓬勃发展,现代广告业的前景更为广阔。

6.社会中有哪些问题,需要通过广告专业的人才来解决?

社会中需要广告专业的领域很多。包括传统的纸媒体、影视媒体、网络媒体等。当今的文化内容制作、电子商务推广、企事业单位的宣传工作等都需要广告专业的人才。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

传媒公司、广告公司、企事业单位的宣传岗位等

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

广告系紧紧依托浙江财经大学经管专业的优势,着力于广告策划、企业形象设计、产品及品牌推广等能力的培养。

数字媒体艺术专业专业问答:

1.数字媒体艺术专业的学习(研究)对象是什么?

数字时代媒体文化艺术产品的创意制作与传播,媒体传播理论与实务、媒介文化产品的艺术理念和制作技能。

2.数字媒体艺术专业的本科核心课程有哪些?

传播学、数字媒体概论、动画基础、电脑平面设计、电脑三维设计、视听语言、数字电视摄像、非线性编辑、影视创意与制作

3.学习数字媒体艺术专业的学生需要具备什么特质?

具有团队精神、开阔的视野、对文化艺术具有较强的兴趣,具有一定的创意思维能力和专研精神。

4.数字媒体艺术专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

第一,在学习中需要经过一定的艺术功底训练,如绘画、设计和动画,同学们会对自己的艺术能力缺乏信心,但教学实践表明90%以上的同学都可以做得不错。第二,好好听讲,好好做作业,为什么专业水平提高不明显?本专业是实践型专业,除了完成课程,参与课外实践是非常重要的,积极参与各类学科竞赛、社团、创业工作室以及校外基地的实训才能帮助专业水平的提高。通过创作和完成作品积累经验和开发创意。第三,学的东西较多较杂,媒体制作涉及到平面、三维、音频、视频,容易贪多嚼不烂。学习中可根据兴趣点深入一二,在基础性学习上进入深化和拓展。

5.社会上是否存在对数字媒体艺术专业的认识误区?

主要是对数媒专业还缺乏必要的了解,不知道这个专业是干嘛的,毕业以后的就业情况。数字媒体专业是新世纪才有的专业,因媒体制作行业的数字化转型后产生出新的人才需求点,针对数字平台上媒体融合产生的对多媒体艺术的广泛运用,以及数字图形技术在视听艺术领域中的发展,才出现了这个新专业,专门培养满足新的媒体创作需求的高级人才。

6.社会中有哪些问题,需要通过数字媒体艺术专业的人才来解决?

对于数字平台上图文视音频文化信息产品策划、创意、制作和推广的各个环节,需要具有专业功底并具有一定的综合管理能力的工作项目,还有比较专业的影视特效制作岗位等。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

数字媒体艺术专业学生可在传媒行业、如广播电视台、影视公司、广告公司、网站或企事业单位和政府部门从事视听文化产品的策划、创意制作、发布及管理等工作。具体而言,视频记者、网站编辑、影视制作(拍剪编和视觉特效)、广告策划、企业的策划推广部门等。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

本校拥有高质量的教师团队,在科研和实践教学方面都取得了出色的成绩(教师在科研和教学方面获得国家和省级项目若干,培养的学生在学科竞赛中获得国家级和省级十余次),拥有省级实验教学基地的硬件配套,培养目标明确,学生就业情况良好。

汉语国际教育专业专业问答:

1.汉语国际教育专业的学习(研究)对象是什么?

学习对象包括5个方面:(1)教学主体——对外汉语教师;(2)教学环境——全球范围内;(3)教学对象——全球范围内数量庞大的汉语学习者群体;(4)教学内容——对外汉语教材;(5)教学方法——对外汉语教学法。

2.汉语国际教育专业的本科核心课程有哪些?

现代汉语、古代汉语、应用语言学、对外汉语教学概论、外国文学(双语)、现代文学、中国文化通论、写作、英语口语与听力、商务英语等。

3.学习汉语国际教育专业的学生需要具备什么特质?

了解中外文化,具有中华才艺、娴熟的外语技能和突出的汉语能力

4.汉语国际教育专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

对学生的外语要求比较高,要求学生的听说读写能力都比较好。

5.社会上是否存在对汉语国际教育专业的认识误区?

存在,由于汉语国际教育专业是新兴专业,有些单位和人员对该专业不太了解。

6.社会中有哪些问题,需要通过汉语国际教育专业的人才来解决?

汉语国际传播的工作人员、对外汉语教师、汉语志愿者、涉外企事业单位的文职工作人员、企事业单位商务管理人员和文案策划人员等。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

在国内外各类高等院校和研究机构进一步从事学术研究,在企事业单位从事商务管理、汉语教学、语言创意、文案策划、跨文化交流及相关工作。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

(1)目标优势:本专业紧密依托学校财经背景,发挥学校的经管优势,确立了“语言+商务”的人才培养目标,从2015年起设立了商务汉语教育和语言产业两个专业方向模块,强化学生的商务汉语教育技能和利用语言创造经济的能力。

(2)学科优势:本专业依托的汉语言文字学是省“十二五”重点学科、中国语言文学是省“十三五”一流学科(B类);另有汉语言文字学硕士点,含汉语国际传播方向,还有4 个校级研究机构“汉字国际传播与书法产业协同创新中心”“浙江语言资源研究中心”“汉字域外传播研究中心”“中国书法产业研究院”。这便于充分发挥省级重点学科、一流学科、学术型硕士点及各研究机构的师资力量和学术影响,形成学科支撑专业、学科拉动专业的明显特色。

(3)师资优势:本专业58.3%以上的专业教师具有英、美、澳、法、德、日、韩等国的访学经历,这些具有海外背景的教师为本专业的学生开设双语课程,例如《外国文学(双语)》《希腊神话(双语)》《涉外文秘(双语)》《汉英语言比较(双语)》《跨文化交际(双语)》;另聘英、美、德、日、韩、越等国高校教授为本科生讲学,使学生在双语应用能力、国际化视野、文化交流能力等方面均获得长足进步。

(4)共建优势:人文与传播学院、国际学院、国际交流合作处三方共建汉语国际教育专业,这有利于充分利用国际学院留学生资源,为汉语国际教育专业学生提供本校实习和实践机会;有利于充分利用国际交流合作处掌握的出境出国信息,为汉语国际教育专业学生创造出国出境学习和实习、就业的机会,为本专业学生学习和就业提供了广阔的前景。

(5)教改优势:本专业充分利用“互联网+”技术,创建“翻转课堂”“微课堂”“视频公开课”“通识课”,使学生拥有更多的学习方式和学习平台;搭建师生线上和线下的交流平台,实现师生、生生的交流互动;组合网上对外汉语教学资源,做成一桌丰盛的汉语大餐,实现教学资源共享,为师生提供丰富多样的教学资源和学习资源。

    (6)实习优势:本专业重视实践教学,课外实践、调查实习、科研训练和专业实践四个环节有机衔接。其中,本专业首创网络实习模式——“SOHO”网络实习,即实习生制作在线汉语教学课件并上传到网络孔子学院。“SOHO”网络实习模式深受学生、企业和媒体好评。目前已有几十名学生进行过网络实习,其中13级学生李云已制作上传在线汉语课件260个,深受实习基地老师好评;12级学生唐晗怡制作的网络在线课件在网络孔子课堂上的点击率一度名列前茅。该实习模式对实习生来说,简便易行,不受时间、地点的限制,可以足不出户,边学习边实习,使学生从大一就进入实习环节,到大四,学生就已成为经验丰富的汉语教师。

关闭窗口