人文与传播学院简介
2016-06-05 18:35   审核人:

浙江财经大学人文与传播学院是一个具有深厚文化底蕴和广阔发展前景的二级学院,下设中文系、国际汉语系、广告系、数字媒体系和人文素质教育中心等5个教学单位。现有汉语言文学(含专升本)、广告学、数字媒体艺术和汉语国际教育等4个本科专业和汉语言文字学硕士点。中国语言文学学科为浙江省“十三五”规划一流学科(B类),汉语言文字学科为浙江省“十二五”规划重点学科,文艺学和传播学为校级重点学科,汉语言文学为校级重点专业。

学院现有教职工54人,教授11人,副教授16人,拥有博士学位者32人,学院教师近五年先后主持国家社科基金项目16项,教育部人文社科项目等省部级项目28项,出版学术著作50余部,在核心期刊发表论文300余篇,获得教育部哲学社科学等科研成果奖20余项。

学院现有全日制在校本科生800余人,研究生30余人。学院始终把人才培养作为中心工作,高度重视培养学生的创新精神和实践能力,实行“本色+特色”的人才培养模式,开展本科生“成长伙伴”、“始业沙龙”等特色育人活动,促进大学生健康成长。鼓励学生参与科研创新、参加学科竞赛。近五年学生在省级以上刊物发表论文50余篇(其中一级B1篇,国家二级11篇),课题立项41项。在各类学科竞赛中,近五年获得国家级奖项近30项、省级奖项50余项,共计117余人次获奖。历届毕业生综合素质高,适应面广,多人被美国哥伦比亚大学、浙江大学、复旦大学、厦门大学、北京语言大学、中国传媒大学等国内外著名高校录取为硕士研究生。

汉语言文学专业

本专业在锤炼学生丰厚的文化底蕴、扎实的汉语言文学功底的同时,依托财经优势,复合必要的经管、传播知识,培养具有突出的创意写作能力和扎实的国学经典基础的创新型、应用型、复合型人才。专业特点:设置创意写作与国学经典两个专业方向,培养学生从事文化创意写作和管理经营等实际能力,或向更高层次的高等院校、研究机构输送人才。

核心课程:中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、古代汉语、创意写作学、影视剧本创作、文艺美学、国学通论、古代文论等。

就业去向:学生可在党政机关、新闻媒体、学校等企事业单位和其他文化宣传管理机构从事文秘、策划、宣传、编辑、教学、财经评论以及行政管理等工作,或在国内外高校继续深造。

文理选择:招收文科学生

汉语国际教育专业

本专业在强化学生扎实的汉语基础、突出的英语技能的同时,依托财经优势,复合必要的商务知识、中外文化理论,培养应用型、复合型、创新型国际化人才。专业特点:设置商务汉语和语言产业专业方向,重视教育技能和语言能力培养,强化汉英双语教学,使学生具备深厚的中国文化素养、娴熟的外语技能、突出的汉语能力,服务社会,走向国际。

核心课程:现代汉语、古代汉语、应用语言学、对外汉语教学概论、外国文学(双语)、现代文学、中国文化通论、写作、英语口语与听力、商务英语等。

就业去向:学生可在国内外各类学校从事汉语教学,在行政管理部门、外贸机构、新闻出版单位及其他企事业单位从事与语言文化传播交流相关的各类工作,或在国内外高校继续深造。

文理选择:招收文科学生

广告学专业

本专业在突出学生深厚的人文基础和出色的广告策划能力的同时,依托财经优势培养具有整合营销传播能力的广告传播、品牌营销等高素质复合应用型人才。专业特点:通过理论与实践相结合的教学,使学生不仅能够独立完成项目策划与创意、广告制作和发布,而且在品牌文化以及组织形象的塑造、管理、推广等方面具备较强的执行能力。

核心课程:广告学概论、公关原理与实务、广告设计与制作、广告经营与管理、广告文案写作、广告心理学、广告策划、广告创意与表现、广告调查、广告效果研究等。

就业去向:学生可在广告行业、传媒行业、企事业单位以及政府相关部门从事广告传播、品牌营销、形象策划、公共关系等工作,或在国内外高校继续深造。

文理选择:文理科学生兼招

数字媒体艺术专业

本专业培养文化底蕴丰厚、艺术修养扎实和数字艺术创作技能突出的高素质复合应用型人才。专业特点:注重节目制作的艺术理念和数字媒体技术应用能力的培养,使学生能够独立完成视听产品的策划、剧本、拍摄和后期制作,具有良好的媒体素养、现代传播技能和媒体运营管理知识。

核心课程:传播学、数字媒体概论、动画基础、电脑平面设计、电脑三维设计、数字摄像基础、非线性编辑、影视创意与制作、新闻理论与实务、影视广告创作等。

就业去向:学生可在传媒行业、企事业单位和政府部门从事视听文化产品的策划、制作、发布及管理等工作,或在国内外高校继续深造。

文理选择:文理科学生兼招

关闭窗口