数据科学学院简介
2017-06-18 08:25   审核人:

 

 

学院概况

数据科学学院设有经济统计学、应用统计学(精算学方向)、金融数学、数据科学与大数据技术4个本科专业,拥有统计学一级学科硕士点及应用概率统计、经济统计学、管理统计学3个二级学科硕士点。统计学为浙江省A类一流学科、浙江省重点学科,经济统计学为浙江省新兴特色专业和优势专业,应用数学学科为校级重点学科。现设有经济统计、金融统计、应用数理统计、管理统计、运筹与优化、数据科学与大数据技术等研究方向。拥有设施一流的专业实验室和藏书丰富的图书资料室,并建有稳定的学生实习基地。

学院现有教授13人,中组部联系专家1人,享受国务院政府特殊津贴专家1人、部级优秀专家1人、浙江省“151”人才工程第一、二、三层次共计6人,浙江省高校中青年学科带头人4人、统计学专业博士生导师2人,省级教坛新秀1人、校级教学名师与教坛新秀3人。

学院科研成果丰硕,近年来在Math.Prog.、SIAM Opt.、数学学报、经济研究、统计研究等国内外权威刊物上发表学术论文300多篇,其中140多篇被SCI、SSCI收录,主持完成国家级科研项目20项余项,省部级科研项目60余项,荣获省部级及以上奖励10余项。

学院坚持以“宽口径、厚基础、强能力、高素质”为原则,注重培养学生严谨的科学精神与创新意识,注重提高学生的综合素质与团队协作能力。近年来在全国大学生挑战杯竞赛和国际大学生数学建模竞赛等国内外学科竞赛中获一等奖多次,省级以上奖项110余项,成绩斐然。我院培养的学生因为基础扎实,知识面宽,动手能力强而深受用人单位的欢迎,近几届毕业生一次性就业率达到了95%以上。

经济统计学专业

本专业秉承“以社会需求为先导,以学生成才为目标”的办学理念,着力培养掌握统计学、经济学、金融学、管理学及计算机科学等基本知识,具备较强的数据分析能力、经济管理能力、创新创业能力以及大数据思维能力的复合型应用人才。本专业所依托的统计学学科为浙江省A类一流学科,拥有一级学科硕士学位授予权。经济统计学专业2014年被评为省新兴特色专业,2016年被评为省优势专业。

核心课程:

统计学原理、宏观经济学、微观经济学、计量经济学、高等数学、概率论与数理统计、国民经济核算、多元统计分析、时间序列分析、金融统计学、风险管理、数据挖掘、经济分析软件应用等。

就业去向:

主要在企事业单位、政府部门从事经济统计分析和预测决策等工作,包括在银行、证券、保险等金融部门从事数据分析和风险管理等工作,部分学生进入硕士阶段学习。

应用统计专业

本专业1999年设置,2000年招生,2009年被列为浙江省高校重点专业。依托浙江省A 类一流学科统计学,学科整体建设水平在2015年中国科学评价研究中心排名中位居全国第 5,排名前3%。本专业培养目标为:培养掌握统计学基本理论、基本方法和基本技能,具有熟练运用计算机软件分析数据的能力,能在企事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数据分析等开发、应用和管理工作的高素质、复合型的统计应用人才。

核心课程:

数学分析、高等代数、概率论、应用数理统计、统计学原理、抽样调查、应用回归分析、多元统计分析、统计软件基础、计量经济学、时间序列分析、统计计算、风险管理、保险精算等。

就业去向:

主要在省市统计局、统计调查队等国家机关部门,银行、保险、证券等金融机构,以及咨询机构等众多企事业单位从事数据分析工作,部分学生在国内外知名高校继续深造。

金融数学专业

本专业主要学习数学基本理论和方法,接受扎实的计算机技术训练,系统学习银行、证券、投资、保险等金融学方面的基本理论知识,通过培养使学生掌握金融数学分析方法,熟练使用计算机的技能和信息技术方面的知识,进行金融信息和数据的分析、金融产品管理和开发、解决金融实务问题,并向更高层次的高校、研究机构输送人才。

核心课程:

金融学、经济学、数理金融、计量经济学、金融计算与建模、风险管理、金融数据挖掘、数据库技术及应用、数学分析、高等代数等。

就业去向:

主要在银行、证券、保险、监管等金融机构进行数据分析、金融产品交易和设计、风险管理或资产管理等工作,也可继续深造,在教育、科研单位从事教学、科研工作。

数据科学与大数据技术专业

本专业培养德、智、体全面发展,具备科学人文精神、创新创业精神和良好职业道德精神,具备自主学习能力、批判思维能力和国际交流能力,掌握数据科学与大数据技术所需的统计学、数学,计算机科学以及经济学领域基础知识和技能,熟练掌握大数据采集、存储、处理与分析、传输与应用等技术,具备大数据工程项目的设计和开发能力,具有一定的大数据科学研究能力与素质,能在IT行业、金融业、行政事业单位等行业从事大数据的处理、分析及预测等工作的应用型、复合型高级专门人才。

核心课程:

数学分析、高等代数、概率论与数理统计、统计学、面向对象程序设计、算法设计与分析、数据库原理及应用、数据挖掘、大数据分析应用平台Hadoop、数据可视化原理与方法等。

就业去向:

主要在供应链融资公司、P2P信贷征信平台、商业银行、互联网广告、O2O营销公司、大型网络媒体、电子商务公司、现代物流公司、第三方支付公司以及政府机关、科研单位等从事业务咨询、数据分析、决策支持和信息管理等工作,或进入硕士阶段学习。

 

经济统计学专业专业问答:

1.经济统计学专业的学习(研究)对象是什么?

经济统计学专业是一个横跨经济学、统计学、计算机科学等多个学科的综合性专业,一方面系统学习如何收集、整理和分析数据的一般方法,强调基本的统计方法和计算机技术,另一方面突出数据现实意义的分析,重点学习如何通过数据探寻现象背后的规律,为社会经济管理和决策服务。

2.经济统计学专业的本科核心课程有哪些?

基础理论方面课程:微观经济学、宏观经济学、高等数学(微积分、概率论、线性代数)、概率论与数理统计、统计学原理、国民经济核算等。

方法技术方面课程:计量经济学、应用抽样技术、多元统计分析、时间序列分析、金融市场技术分析、风险计量与管理、综合评价方法、统计预测与决策、投入产出分析、经济分析软件应用、数据挖掘、统计建模、属性数据分析等。

3.学习经济统计学专业的学生需要具备什么特质?

经济统计学专业是一门多学科交叉、应用性很强的专业,学生既要掌握数据分析的一般方法,又要具备分析和解决现实经济问题的基本能力。因此,学习经济统计学专业的学生,一方面对数据要有一定的敏感性,想象力较为丰富;另一方面具有较强的问题意识,善于观察社会,具有一定的总结和概括能力。

4.经济统计学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

学生在专业学习过程中可能遇到以下两种困难:

(1)经济统计学专业涉及社会经济管理的各个方面,学生在学习经济学、金融学、会计学、管理学等课程时,需要有相应的背景知识和常识,能够融合相关学科进行综合分析。部分学生由于缺少实际问题背景和相关学科知识,对应用性问题缺乏感觉,不知道如何结合实际进行统计分析,导致结论没有深度,政策建议针对性不强。

(2)数据分析能力是经济统计学专业的一个核心能力,时间序列分析、应用抽样技术、综合评价方法、数据挖掘等偏重方法和技术的课程,需要良好的数学基础、一定的计算机知识和较强的统计软件操作能力。部分学生由于数学基础薄弱或者动手能力较差,刚开始学习时会难以适应。

5.社会上是否存在对经济统计专业的认识误区?

社会上对经济统计学专业的认识误区主要有两种观点。一种观点认为,经济统计学就是收集统计数据、制作统计图表,简单易学。其实,经济统计学专业的本科生既要学习经济学、金融学和统计学等基本理论知识,又要学习数据分析和建模方法,还要培训软件操作技能,学生需要努力学习方能成为复合型、应用型人才。另一种观点认为,经济统计学就是经济核算、金融管理、保险精算,有些学生之所以报考经济统计学专业,就是为了在银行、保险等金融部门找工作。实际上,经济统计专业毕业生不仅仅可以在金融部门从事数据分析和风险管理等方面的工作,更能在金融之外的很多企事业单位和政府机关,从事日常统计业务工作,或者从事市场调查、经济信息分析、规划决策及其它经济管理工作。

6.社会中有哪些问题,需要通过经济统计学专业的人才来解决?

经济统计学专业体现经济学和统计学的融合,重在培养学生掌握统计学分析工具,搜集、整理、分析数据,通过客观现象的数量特征和规律得出结论,并进行预测和决策,解决经济领域的实际问题,具有一定的综合分析能力和管理能力。简言之,只要有数据,就需要统计学专业人才。社会经济问题结构越复杂,数据量越大,越需要经济统计专业人才,比如,国民经济核算、投入产出分析、宏观经济计划制定、投资风险评估、产品质量管理、环境质量监控等等。在当前大数据时代,从海量数据中挖掘出有效信息需要更加专门化的统计人才,具有经济统计学专业背景的人士更容易成为一名合格的数据科学家或数据工程师。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

本专业就业面广、选择多样。越来越多的学生选择出国继续学习统计,包括金融统计、医药统计、生物统计、电子商务等等,也可选择攻读应用统计硕士专业学位;学生还可以选择在金融、证券、保险、银行、海关、行政机关、企事业单位、科研单位、调查咨询机构等就业,从事统计调查咨询、数据分析、决策支持和信息管理等工作。

8.浙江财经大学经济统计专业的办学优势在哪里?

(1)本专业所依托的学科基础雄厚,学科地位稳步上升,正向省内领先、国内一流迈进

本专业所依托的统计学学科为浙江省一流学科A类、浙江省重点学科,被纳入学校“十三五”优势特色学科建设计划;拥有统计学一级学科硕士学位授予权,设经济统计学、应用概率统计、管理统计学 3 个二级学科硕士点;学科整体建设水平在2015年中国科学评价研究中心排名中位居全国第 5,排名前3%;经济统计学为浙江省新兴特色专业及优势专业,在2016年武书连中国大学综合实力排名中位列前7%。具有高水平的教学科研团队,其中,中组部联系专家、享受国务院政府特殊津贴专家1人,教育部高校青年教师奖1人,浙江省“151”人才第一层次2人、第三层次1人,浙江省高校中青年学科带头人1人,省级教坛新秀1人。

(2)顺应社会信息化带来的大数据分析需求,结合学校的财经特色和优势,实现政产学研用的紧密结合

本专业紧密关注中国尤其是浙江省信息化建设的进展,依托学校在经济管理方面的优势,充分发挥本专业的数据科学与财经特色,对接地方经济发展。先后与浙江省统计局、浙江省价格协会、浙江省海洋与渔业局、中国人民银行杭州中心支行、中国永康五金指数编制办公室、浙江金恒德汽车用品采购城有限公司、杭州市网络与信息安全协调小组办公室、杭州安存网络科技有限公司等部门和单位建立了产学研用等方面的联系和合作,社会反响较好。

(3)专业建设紧密结合社会经济发展评价,科研成果转化在省内具有绝对优势

本专业坚持“服务地方,引领社会”的培养理念,着力打造服务性学科专业体系,积极搭建科研创新服务平台,服务地方和引领社会的能力快速增强。一方面,在商贸流通、个人信用、社会经济和谐发展、纺织产业、海洋经济等方面都建立了综合监测评价体系,为各领域的健康稳定发展提供定量的监测依据;另一方面,将综合评价技术应用于以指数命名的各类综合测评问题,在国内外产生了较大的社会影响。

应用统计学专业专业问答:

1.应用统计学专业的学习(研究)对象是什么?

答:统计学是研究随机现象(不确定现象)规律的一门学科。其主要研究对象是客观现象总体的数量特征和数量关系,以及通过数量方面反映出来的规律性。数据是数量的载体。因而应用统计学专业主要应用统计学理论方法以及经济学等其他学科理论方法来收集、处理、分析数据,从而呈现数据的规律性。应用统计学专业的主要任务包括:数据收集、统计建模、参数推断、预测预报等。

2.应用统计学专业本科核心课程有哪些?

答:应用统计学专业本科核心课程有:数学分析、高等代数、概率论、应用数理统计、统计学原理、抽样调查、应用回归分析、计量经济学、时间序列分析、多元统计分析、统计软件、统计计算、风险管理、保险精算等。

3.应用统计学专业的学生需要具备什么特质?

答:统计学是一门多交叉、应用性强的学科。统计学源于实践并用于实践,通常从实际应用问题开始,经过加工提炼,形成概率统计模型,并最终指导实践。一个问题的完整解决往往需要试验设计、数据处理分析、撰写总结报告等环节。因此,应用统计学专业学生需要具备良好的文理综合素质、扎实的理学基础、优秀的学习能力、良好的实践能力,以及一定的组织协调能力。

4.在应用统计学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

答:学生在专业学习过程中可能遇到以下三点困难:(1)本专业需要夯实的数理基础,数学分析、高等代数以及概率论、应用数理统计等理论课程需要良好的逻辑思维能力和严密的计算能力。部分学生数理基础相对比较薄弱,难以适应。(2)本专业强调统计学与其他学科的交叉,体现应用性。构建合理的统计模型,并不以数学上的正确为唯一依据。统计建模时,需要重视模型简单、计算方便、容易理解等等实际应用环节的问题。部分学生缺少实际问题背景,缺少其他学科知识,导致模型没有切中实际问题的实质。(3)本专业强调统计软件的分析能力。专业课程基本上都配有实践教学环节,掌握并应用统计软件分析实际问题是基本技能。部分学生动手能力相对较差,对于统计软件的学习主观能动性不够。

5.社会上是否存在对应用统计学专业的理解误区?

答:社会上存在两种观点,对本专业有着片面理解。一种观点认为,统计学就是统计数据、画画图表,比数学物理化学等基础性理科要简单的多、容易学,导致一部分数学基础不好,甚至对数学没有兴趣的学生都选报统计学。另一种观点认为,应用统计学专业就是金融管理、保险精算,有些学生仅仅是为了学习金融、经济、保险等,就是要想在这些行业、部门找工作。实际上,应用统计学专业的本科生既要学习概率统计理论知识,又要学习建模方法,还要培训软件操作技能,全面综合学习统计知识。

6.现实中有哪些问题需要通过应用统计学专业的人才来解决?

答:应用统计学专业重在培养学生具备收集数据、处理数据、分析数据、运用数据等基本能力。简单的说,只要有数据,就需要统计学专业人才。数据量越大,结构越复杂,越需要高级统计人才,比如,投资风险评估、保险费率确定、产品质量管理、药品质量认证、环境质量监控、科学试验设计、人口经济普查问卷设计、人才培养质量评估等等。在当下电子商务盛行的时代,从海量数据中挖掘出有效信息需要更加专门化的统计人才。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

答:社会对应用统计学人才的需求是非常旺盛的。从近年来本专业本科生的就业去向看,主要是省市统计局、统计调查队等国家机关部门,企事业单位,银行、保险、证券等金融机构,咨询机构,以及国内外知名高校继续深造。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

答:本专业具有平台优势、人才培养优势、师资队伍优势。

(1)本专业所依托统计学学科平台坚实,在省内同层次同类型专业中具有领先优势,并逐步向国内一流学科迈进。本专业所依托统计学科为浙江省A类一流学科、浙江省重点学科,本专业被纳入学校“十三五”优势特色学科建设计划;拥有统计学一级学科硕士学位授予权;学科整体建设水平在2015年中国科学评价研究中心排名中,位列全国5/162;拥有浙江省统计科学研究基地等坚实的学科和专业平台。

(2)本专业成为大数据背景下社会发展急需专业,成为培养数据分析专门人才及复合人才的摇篮。随着互联网、云计算、大数据等现代科学技术的迅猛发展,数据分析在政府决策、企业经营与管理中发挥的作用和价值日益彰显,社会对数据分析的专门人才以及既有专业背景又懂数据分析的复合人才需求旺盛,数据分析能力已成为高校毕业生,特别是经管类毕业生,在职场中生存的核心能力之一。本专业师资队伍核心成员在大数据/复杂数据的统计分析领域均有深厚的学术造诣和研究成果,为数据分析人才培养提供优质师资;人才培养方案中,以提升数据分析能力为核心,分级设置统计基础课程→统计软件应用与数据分析方法课程→高级数据分析课程,以及经管应用领域数据分析课程,满足数据分析专门人才与复合人才培养的需求;本专业所依托统计学省级高水平学科平台为人才培养提供优质的基础条件,具有资料齐全、权威的专业图书资料库、专题数据库及信息资源库;依托校实验中心建成统计实验、数据挖掘、统计建模的教学、实验、培训和创新基地一体化的统计综合实验平台,为复杂的统计处理、分析和创新实践应用提供有力的保障;拥有充足的实习基地,培养学生数据分析实战能力。

(3)本专业拥有一支高水平师资队伍。本专业建成一支年轻化、博士化、国际化,且具有较大发展潜力的师资队伍。现有专职教师19人,其中高级职称15人,具有博士学位的教师13人,45岁以下青年教师占比68%,具有6个月以上海外留学经历占比52%。浙江省“151”人才4人,浙江省高校中青年学科带头人3人,省级教坛新秀1人,省高校优秀留学回国人员1人。聘请多位国际、国内统计学科领军人物、专家、学者作为特聘教授。

 

金融数学专业专业问答:

1.金融数学专业的学习(研究)对象是什么?

金融数学是利用数学工具对金融问题进行数学建模、理论分析、数值计算等定量分析,以求找到金融活动内在的规律并用以指导实践,是一门新兴的交叉学科,也是目前十分活跃的前沿学科之一。

金融数学专业主要目的是使用数学方法解决金融问题;主要研究内容包括金融数据分析、金融产品设计与开发、资产定价与风险管理等;主要运用概率分析、最优化方法、数值计算、计量分析、计算机程序设计等方法,具体的金融产品包括基础证券、期货、期权与其他金融衍生产品。

2.金融数学专业的本科核心课程有哪些?

金融数学专业本科核心课程有:金融学、宏观经济学、微观经济学、数学分析、高等代数、概率论、应用数理统计、运筹学、计量经济学、投资学、证券与期货投资分析、数学建模、数理金融、金融计算与建模、常微分方程、应用随机过程、风险管理、金融数据挖掘、数据库技术及应用等。

3.学习金融数学专业的学生需要具备什么特质?

首先,金融数学专业的学生应该有扎实的数学基础,金融问题中的定价和风险管理等都需要基于坚实的数理分析能力,同时现代金融业产生的海量数据需要应用强大的计算机工具,这就要求本专业的学生需要掌握强有力的数学工具以及计算机软件编程能力。

其次,本专业的学生大多从事金融相关的工作,在金融市场中,需要具备较高的道德水平和较强的风险承担能力,同时金融行业竞争压力与工作强度较大,因此需要有良好的心理素质。

4.金融数学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

金融数学专业对数理要求较高,学生在学习数学分析、应用随机过程等课程时可能会遇到一些困难;金融数学专业对计算机能力也要求较高,在使用计算机工具在数据处理及开发金融产品的过程中也可能遇到困难;正因为金融数学专业有这样的门槛,该专业的优秀学生才具有竞争力,在就业市场受欢迎。

5.社会上是否存在对金融数学专业的认识误区?

金融数学专业不同于金融专业。国内的金融学专业开设以货币银行学、金融市场学、商业银行学等传统金融课程为主,这一方向偏向于宏观金融;此外目前还有以资产定价和公司金融两个金融的主流方向。金融数学专业基于金融学的主要内容,并融入了数学分析方法和计算机技术解决其中的金融问题。

此外金融数学专业与金融工程也有所区别。一般而言,金融工程大多开设在金融学院下,使用工程技术方法解决现代金融问题。而金融数学专业基于数学学科基础开设,偏重数理基础,强调使用概率统计、数学建模和数值计算等方法,进行金融数据分析、金融产品定价和金融风险的管理。

6.社会中有哪些问题,需要通过金融数学专业的人才来解决?

金融数学专业涉及社会生活的各个方面,比如个人理财、公司理财等都离不开金融数学专业的人才,理财产品的设计和开发需要资产定价和风险管理等知识,这些都是金融数学专业的学习的内容。金融数学专业的人才能为公司和投资者进行合理的配置资金,组建高收益投资组合,同时尽量规避风险。此外,目前互联网金融、大数据金融等新兴金融行业高速发展,尤其是民营金融机构的快速崛起,对具有定量计算分析、数据处理和金融知识的综合人员的需求大增,金融数学专业正是为满足这样的需求而设置的新的交叉学科专业。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

本专业的毕业生可去银行、证券、保险、基金及投资管理公司等金融机构工作,也可以进入互联网金融企业、政府的金融监管部门、企业的风险管理部门和其他经济管理部门等,也可以继续深造,从事科研和教育工作。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

我校在经济学、金融学和财会等方面具有的传统学科优势,数据科学学院统计学是浙江省一流学科,所以金融数学专业具有金融学、统计学等优势专业的基础,另一方面数据学院具有很强的数学师资力量;因此,在培养学生金融数量分析与建模能力、打造兼具数理分析能力、金融建模能力、风险管理能力等的复合型人才方面,我们具有强大的学科优势。

浙江是我国沿海经济发达地区,杭州作为浙江省会,金融行业的发展在全国处于领先地位,在银行、证券、期货等金融行业快速发展的基础上,近年来,互联网金融、大数据金融等新兴金融行业高速发展,对具有定量计算分析、数据处理和金融知识的综合人才的需求大增,这为地处杭州的浙江财经大学的金融数学的毕业生就业和发展提供了有利的空间。

 

 

数据科学与大数据技术专业专业问答:

1.数据科学与大数据技术专业的学习(研究)对象是什么?

大数据是个抽象的概念,通常它具有四个特征:数据容量巨大(达到PB级别)、数据类型多变(不仅包含常见的结构化数据,还囊括了半结构化数据以及非结构化数据)、数据价值密度低、处理速度快。大数据技术是指从各种类型的巨量数据中获取有价值信息的技术。数据科学主要学习和研究数据采集、存储、导入与预处理、统计与分析、数据挖掘的理论与方法,而大数据技术则以数据科学的理论与方法为指导,运用计算机技术,实现各专业领域大数据的价值。数据科学与大数据技术是基于数学、统计学、计算机以及其他具体应用领域的交叉学科。

2.数据科学与大数据技术专业本科核心课程有哪些?

数据科学与大数据技术的核心课程有:数学分析、高等代数、概率论与数理统计、统计学、面向对象程序设计、算法设计与分析、数据库原理及应用、数据挖掘、大数据分析应用平台Hadoop、数据可视化原理与方法等。

3.数据科学与大数据技术专业的学生需要具备什么特质?

数据科学与大数据技术是一门多交叉、应用性强的学科,源于实践并应用于实践,通常是在某应用领域一个明确的“主题”下,收集、整理、存储数据,寻求适当的统计分析方法或算法,借助计算机技术发现数据价值,并应用于实际生产领域,推动相关领域的突破性发展。因此,数据科学与大数据技术专业学生需要具备良好的人文素质、数理分析能力、动手能力,特别是创新精神和创业能力。

4.在数据科学与大数据技术专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

本专业学生在学习过程中,可能遇到三方面的问题:

(1)该专业要求学生扎实掌握数理基础,需要良好的抽象逻辑思维能力和严密的计算能力。对数学基础薄弱的学生来说,难以适应。

(2)该专业要求学生系统掌握数据的统计分析方法,了解数据生成背景,依据实际问题运用适当的方法。对知识面相对较窄的学生来说,难以抓住问题的实质从而有效地解决。

(3)该专业要求学生全面掌握计算机技术,包括高级计算机语言、关系型与非关系型数据库、云计算、信息安全等。对动手能力较弱的学生来说,将是较大的负担。

5.社会上是否存在对数据科学与大数据技术专业的理解误区?

数据科学与大数据技术是新生事物,社会上对该专业存在片面的认识。一种认识认为该专业就是计算机专业的一个方向,在计算机专业课程的基础上加几门统计学课程就是大数据专业,这种认识将导致学生重视技术而弱化数据分析方法。另一种认识认为该专业是统计学专业的一个方向,学好统计学专业课程,再学习几门计算机课程即可,这种认识容易陷入传统数据分析方法框架,难以领悟大数据的核心与本质,难以掌握真正意义的大数据技术。实际上,数据科学与大数据技术专业是多学科的交叉与融合,有自己的研究对象,要求理论与技术并重。

6.现实中有哪些问题需要通过数据科学与大数据技术专业的人才来解决?

(1)大规模非结构化数据业务模型构建、大数据存储、数据库构设、优化数据库构架、解决数据库中心设计,数据集群的日常运作和系统的监测等,需要大数据系统研发工程师解决。

(2)将分散的、异构数据源中的数据如关系数据、平面数据文件等抽取到临时中间层后进行清洗、转换、集成,最后加载到数据仓库,成为联机分析处理、数据挖掘的基础,为提取各类型的需要数据创造条件,搭建大数据应用平台以及开发分析应用程序,研发各种基于大数据技术的应用程序及行业解决方案,利用图形化的工具及手段的应用,清楚地揭示数据中的复杂信息,帮助用户更好地进行大数据应用开发,需要大数据应用开发工程师。

(3)管理企业内部大型服务器、存储、数据安全工作,对网络、信息安全项目进行规划、设计和实施,需要数据安全研发人才。

7.数据科学与大数据技术专业的毕业生,主要面临哪些行业就业?

浙江财经大学数据科学与大数据技术专业为满足社会需要设置,是浙江省高校中唯一设置的大数据本科专业,是当前专业人才需求缺口最大的专业。毕业生可以在供应链融资公司、P2P 信贷征信平台、商业银行、互联网广告、O2O 营销公司、大型网络媒体、电子商务公司、现代物流公司、第三方支付公司以及政府机关、科研单位等从事业务咨询、数据分析、决策支持和信息管理等工作。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

   浙江财经大学是一所以经济、管理学科为主体,经、管、文、法、理、工等多学科协调发展的财经类高校,建立适合财经类院校的商务大数据专业,为国家、浙江省产业转型与行业发展培养合格的“商业大数据人才”,支撑大数据战略的实现具有得天独厚的优势。数据科学学院近年来引进了多名优秀的具有海内外大数据分析背景的人才, 为新专业储备了优秀的专业师资。师资队伍多元化的教育背景和工作经历,为该专业的办学提供了优越的条件。浙江财经大学与住建部、杭州市、温州市、丽水市、中国城市燃气协会、正泰集团等政府机构、行业协会和企事业单位联系紧密,为本专业的产学研一体化发展提供了保障。

关闭窗口