数据科学学院简介
2016-06-05 18:38   审核人:

数据科学学院设有应用统计学(精算学方向)、经济统计学、信息与计算科学、金融数学四个本科专业,拥有统计学一级学科硕士点及经济统计学、应用概率统计、管理统计学三个二级学科硕士点。统计学学科为浙江省A类一流学科,经济统计学专业为浙江省新兴特色专业,应用数学学科为校级重点学科,拥有设施一流的专业实验室和藏书丰富的图书资料室,并建有稳定的学生实习基地。学院现有教授11人,享受国务院政府特殊津贴专家1人、部级优秀专家1人、浙江省高校中青年学科带头人4人、浙江省“151”人才5人,统计学专业博士生导师1人。

学院科研成果丰硕,近年来在Math.Prog.、SIAM Opt.、数学学报、统计研究等国内外权威刊物上发表学术论文300多篇,其中50多篇被SCI检索,获国家基金项目11项,省部级课题35项,多项科研成果获省部级奖励。

学院坚持以“宽口径、厚基础、强能力、高素质”为原则,注重培养学生严谨的科学精神与创新意识,注重提高学生的综合素质与团队协作能力。近年来在全国大学生挑战杯竞赛和国际大学生数学建模竞赛等国内外学科竞赛中获一等奖多次,成绩斐然。我院培养的学生因为基础扎实,知识面宽,动手能力强而深受用人单位的欢迎,近几届毕业生一次性就业率达到了95%以上。

应用统计学专业(精算学方向)

本专业方向体现数理统计和金融投资的融合,具有良好的数学素质和比较扎实的经济学基础,掌握统计学与精算学的基本理论、知识和方法,具有熟练地采集数据和应用计算机分析、处理数据的能力,能利用统计学和精算学理论分析、解决经济领域实际问题,具有一定的综合分析能力和管理能力,为将来成为“精算师”打下坚实的基础。

核心课程:主干课程:精算学原理、精算数学、保险精算学、数理统计、多元统计分析、应用回归分析、金融统计分析、计量经济学、SAS软件应用

就业去向:本专业就业去向:主要服务于证券经营机构、投资银行、社会保障机构、大型保险公司,其他国有大中型企业、民营企业,从事风险测算和管理工作。

经济统计学专业

本专业体现统计学和经济学的融合。通过学习使之具有坚实的经济学和统计学理论基础,系统掌握统计学分析工具,搜集、整理、分析数据,通过客观现象的数量特征和规律得出结论,并进行预测和决策,解决经济领域的实际问题,具有一定的综合分析能力和管理能力。

核心课程:主要专业课程:统计学、计量经济学、国民经济核算、抽样调查、统计调查方法与实务、多元统计分析、时间序列分析、统计预测与决策、宏观经济统计分析、统计分析软件。

就业去向:本专业就业去向:主要就业领域有金融机构(银行、证券公司、保险公司等)、调查咨询机构、政府机关和事业单位、大型国企和外企等,从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作。

信息与计算科学专业

通过培养使学生具有扎实的数学基础和计算机技术基础,系统掌握信息科学和计算科学的基本理论、基本方法和基本技能,具备较强的算法分析、设计能力,解决科技、国防和金融经济等领域中的实际问题,具有一定的综合分析和管理能力,了解信息与计算科学理论、技术和应用的新发展,具有较强的知识更新、技术跟踪与创新能力。

核心课程:主要专业课程:数学分析、高级语言程序设计、数值分析、数据结构、数据库原理及应用、电子商务概论、计算机图形学、算法分析与设计、JAVA技术、人工智能导论。

就业去向:本专业就业去向:本专业主要服务于科研单位、工程建设部门、商业公司、金融证券、软件行业、信息咨询、网络电信等领域,从事研究、教学、应用开发和管理工作。

金融数学专业

本专业学生主要学习数学的基本理论和基本方法,接受较扎实的计算机训练,系统学习银行、证券、投资、保险等方面的基本理论知识,通过培养使学生掌握数学和金融学理论,有扎实的计算机技术和现代信息技术方面的知识,具备运用数学、计算机技术设计、开发新型的金融产品,能够创造性地解决金融实务问题的能力。

核心课程:主要专业课程:金融产品定价、金融数据挖掘、数理金融、风险管理、金融学、计量经济学、金融计算与建模、数据库技术及应用、货币银行学、数学软件与应用。

就业去向:本专业就业去向:主要在银行、保险、证券、信托等金融部门从事数据分析、衍生金融产品构建、风险管理或资产管理等工作,也可在教育、科研单位从事教学、科研工作。