外国语学院简介
2016-06-05 18:46   审核人:

学院现有英语、日语、商务英语三个本科专业,以及英语语言文学硕士点和大学外语教学部。学院是教育部首批大学英语教学改革示范点,英语专业是浙江省重点建设专业。

学院以培养具有扎实的英日语基础,能熟练运用英、日语从事商务、教育、外事等涉外工作的外语专业人才为目标。师资力量雄厚,教学科研实力强,现有专任教师90名,其中教授9人,博士23人,副教授45人,硕士生导师16人,60%以上教师有海外学习或工作经历,常年聘有外籍教师,并广泛开展国际交流与合作,学生有机会以“2+2”或“3+1”培养模式出国留学完成本科学业或以“3+1+1”模式实现本硕连读。

学院学风优良,学生素质高,基础好,能力强,就业率高,在全国英语专业四、八级考试,日语国际能力一级测试中连创佳绩;获全国互联网创业金奖、全国大学生英语演讲、全国大学生口译竞赛、日语“卡西欧”演讲赛、全国大学生“挑战杯”等国家级、省级奖项80余项。学生多次服务奥运会、世界文化大会、上海世博会、世界互联网大会等国际赛事和会议,广受好评。毕业生平均就业率99%,主要就职于金融、外贸、教育等行业。学生优秀事迹多次被《中国教育报》、《中国青年报》、《浙江日报》、《浙江教育报》、《钱江晚报》等媒体报道。

英语专业(财经英语方向)

本专业强化学生听说读写译技能训练,深化财经英语相关专业知识的学习,加强运用英语从事双语财经新闻、财经领域笔译、口译等活动的实践能力,为学生从事金融、外贸、财经新闻及翻译等领域的工作打下坚实基础。

学院与英美等国的多所大学建立良好的合作办学关系,学院鼓励学生充分利用学校特色专业的资源,进行第二专业学习。

核心课程:综合英语、高级英语、翻译理论与实践、英语语言学、英美文学、财经英语阅读、财经英语口笔译、财经新闻英语、国际金融、国际商务沟通与谈判。

就业去向:主要服务于金融、外贸、外事、财经新闻、财经翻译、教育、文化、新闻出版、旅游等单位或部门,从事商务活动、教学、翻译、编辑、管理等工作。

英语专业(英语语言与教育方向)

本专业强化学生听说读写译技能训练,提升其语言、教育、文学、文化等方面的专业素养,进一步提高思辨能力、跨文化交际能力、研究能力等,为学生在本专业继续深造或从事英语教育教学等领域工作打下坚实基础。

核心课程:综合英语、高级英语、翻译理论与实践、英语语言学、英美文学、教育学基础、英语学科教学论、英语教师基本技能、二语习得理论、学术英语写作。

就业去向:主要服务于教育、外事、文化、新闻出版、旅游等单位或部门,从事教学、培训、翻译、管理、研究等工作。

日语专业(商务日语方向)

本专业强化学生日语听说读写译技能训练,掌握商务日语理论与相关专业知识,使学生既具备日语专业知识和应用能力,又兼备较为全面的人文素养及商务专业知识。

学院与多所日本大学建立了良好合作关系,为学生提供交换留学、学历深造等机会;鼓励学生充分利用学校特色专业资源,进行第二专业学习。

核心课程:基础日语、日语口译、日语视听、日语会话、日语泛读、日语写作、商务日语翻译、商务日语写作、国际商务谈判、国际贸易实务。

就业去向:主要服务于经贸、外事、新闻出版、旅游等部门,从事商务活动、翻译等工作。

日语专业(日本语言文化方向)

本专业强化学生日语听说读写译技能训练,掌握日语语言学、日本文化等专业知识,使学生系统了解日语语言、日本文化、及其与中国文化的关联,全面提升学生的人文素养。

核心课程:基础日语、日语视听、日语会话、日语泛读、日本概况、日汉翻译、中日文化比较、日语语言学概论、日本文学史及作品选读、日本企业文化概论。

就业去向:主要服务于文化、教育等领域,从事研究、教学、新闻出版、翻译等工作。

商务英语专业

本专业旨在培养具有扎实的英语语言基础、专门的国际商务知识与技能,掌握国际商务相关的经济学、管理学、金融学等学科的知识和理论,能熟练使用英语从事国际商务、国际金融等领域工作的应用型商务英语专业人才。

核心课程:综合商务英语、商务英语口语、商务英语阅读、商务英语写作、商务英汉互译、国际商务谈判、国际金融、国际商法、国际贸易实务、电子商务。

就业去向:主要服务于企事业单位,外资外贸、外事、文秘、金融等部门,从事对外商务、电子商务、涉外事务、翻译、管理等相关工作。