外国语学院简介
2017-06-18 08:25   审核人:

 

 

学院概况

外国语学院成立于2001年,2006年获英语语言文学硕士学位授予权,同年成为教育部首批大学英语教学改革示范点,2007年英语专业被列为浙江省重点建设专业,并在2016年中国科学评价研究中心专业类排行榜中获评4★(代表优秀,位次比区间为全国前5%-20%)。现有英语、日语、商务英语三个本科专业,以及英语语言文学硕士点和大学外语教学部。普通全日制本科生和研究生约1000人。

学院师资力量雄厚,现有专任教师90名,其中教授10人,副教授45人;博士25人,硕士生导师18人;70%教师有海外学习及工作经历,常年聘有外籍教师。学院以培养具有扎实的外语语言基础、良好的人文素养、开阔的国际视野、宽厚的专业知识,并能胜任商务、教育、外事等涉外工作的外语专门人才为目标。广泛开展国际交流与合作,入选学生可通过“3+1”“4+1”模式完成本科学业或实现本硕连读,并可参加寒、暑假期间的国外文化体验活动。

学生学风优良,专业基础好,实践能力强,在全国外语专业等级考试中连创佳绩,获国家级、省级外语类学科竞赛奖项300余项;服务G20峰会、奥运会、亚运会、世界文化大会、上海世博会、世界互联网大会等国际赛事和会议受到表彰。历届毕业生综合素质高,适应面广,深受用人单位好评,近300名学生考取复旦大学、北京外国语大学、上海外国语大学、中国人民大学、美国南加州大学、英国拉夫堡大学、日本北海道大学等国内外知名院校的硕士、博士研究生,不少学生在国家部委、金融机构、教育系统、世界500强和中国500强企业里任职。

英语专业(财经英语方向)

本专业在2016年中国科学评价研究中心排行榜(武汉大学邱均平版)获评4★(优秀,全国前5%-20%);武书连版2015-2016年大学排行榜中全国排名前10%。浙江省排名前五(含浙大)。小班化教学,实施全程导师制,强化学生专业技能训练,深化学生在财经英语专业理论与相关知识学习,强化学生财经资讯知识及翻译技巧,增强运用英语从事财经领域笔译和口译以及其他财经活动的实践能力,为学生从事金融、外贸、财经新闻及翻译等领域的工作打下坚实基础。学生还可利用学校特色专业资源,修读双专业。

注:本专业学生入校后可通过自主报名选拔进入“英、西复语特色班”(英语和西班牙语)。通过特色班学习,毕业生不仅英语能力出众,还同时拥有娴熟的西班牙语语言技能

核心课程:

综合英语、高级英语、翻译理论与实践、英语语言学、英美文学、财经英语阅读、财经英语口笔译、财经新闻英语、国际金融、国际商务沟通与谈判。

就业去向:

国家部委(如外交部、证监会)、地市政府机构(如外事办、教育局)、金融机构、国际广告公司、大型国有企业、外资企业、外贸公司、新闻单位等。

英语专业(英语语言与教育方向)

本专业在2016年中国科学评价研究中心排行榜(武汉大学邱均平版)获评4★(优秀,全国前5%-20%);武书连版2015-2016年大学排行榜中全国排名前10%。浙江省排名前五(包括浙大在内)。小班化教学,实施全程导师制,强化专业技能训练,提升学生语言、教育、文学、文化等方面的专业素养,提高思辨能力、跨文化交际能力、研究能力等,为学生继续深造或从事英语教育教学等领域工作打下坚实基础。学生还可利用学校特色专业资源,修读双专业。

注:本专业学生入校后可通过自主报名选拔进入“英、西复语特色班”(英语和西班牙语)。通过特色班学习,毕业生不仅英语能力出众,还同时拥有娴熟的西班牙语语言技能

核心课程:

在综合英语、高级英语、翻译理论与实践、英语语言学、英美文学、教育学基础、英语学科教学论、英语教师基本技能、二语习得理论、学术英语写作。

就业去向:

国家部委(如外交部、证监会)、地市政府机构(如外事办、教育局)、新闻单位、国际咨询机构、大型国有企业、出版单位、中小学、高等院校等。

日语专业(商务日语方向)

本专业强化学生专业技能训练,掌握商务日语理论与相关专业知识,使学生成为既具备日语专业知识和应用能力,又兼备较为全面的人文素养及商务专业知识的“日语+商务”复合型人才。与日本东京经济大学、日本城西国际大学、大谷大学、福井县立大学等多所院校建立了友好合作关系,实行“3+1”“4+2”等多层次联合培养的办学模式。寒、暑假期间选派学生赴日本进行文化体验。实行小班化教学,实施全程导师制,全体教师均有海外留学背景。学生还可利用学校特色专业资源,修读双专业。

核心课程:

综合日语、日语会话、日语写作、日语视听、日语口译、商务日语写作、商务日语翻译、国际商务谈判、战后日本经济、国际贸易事务。

就业去向:

可以进入中外金融机构、大型国有企业、外资企业、外贸公司;还可从事外事、新闻出版、旅游等领域的翻译等。

日语专业

本专业强化学生专业技能训练,掌握日语语言学、日本文化等专业知识,使学生系统了解日语语言、日本文化、及其与中国文化的关联,全面提升学生的人文素养。培养学生成为掌握扎实的日语技能,拥有日语语言、文学、教育、文化等领域知识的复合型人才。与日本东京经济大学、日本城西国际大学、大谷大学、福井县立大学等多所院校建立了友好合作关系,实行“3+1”“4+2”等多层次联合培养的办学模式。寒、暑假期间选派学生赴日本进行文化体验。实行小班化教学,实施全程导师制,全体教师均有海外留学背景。学生还可利用学校特色专业资源,修读双专业。

核心课程:

综合日语、日语会话、日语写作、日语视听、日语口译、日语语言学、日本文学史、中日文化比较、日语教学法。

就业去向:

主要在文化、教育等领域,从事研究、教学、翻译、新闻出版等工作;也可在政府机关、银行、外企中从事管理工作。

商务英语专业

本专业在武书连版2016年大学本科教育专业排行榜中排名全国第11名(前8%)。小班化教学,在强化学生英语基本技能的同时,传授经济学、管理学和国际商法等学科知识,注重培养学生跨文化商务交际能力。强调校企联动,开设社会“移动课堂”,在世界500强等企业进行商务实践。培养学生成为具有扎实的英语语言基础,掌握专门的国际商务知识与技能,熟悉国际商务通行规则和惯例,能够从事国际商务工作的高级人才。学生还可利用学校特色专业资源,修读双专业。

核心课程:

综合商务英语、商务英语阅读、商务英语视听、商务英语写作、市场营销、管理学、国际商法、国际贸易实务、国际商务谈判、商务英语口译。

就业去向:

教育、海外投资、金融、法律、财务、贸易、资产管理与运营、市场营销、国际物流、公共关系等涉外商务领域。

 

英语专业专业问答:

1.英语专业的学习(研究)对象是什么?

英语专业的研究对象是英语国家的文学、文化、语言学、翻译学和经济贸易,以英语语言为基本媒介。探索以下几个方面的内容:

(1) 阅读、理解、欣赏英语国家的小说、诗歌、戏剧等文学作品,感受英语国家人士最真挚的情感和思想,掌握文学分析和评论。

(2) 阅读、考察、分析英语国家的文化现象,感悟文化表象之后的深层内涵和价值,辨析中英文化之间的异同,掌握文化研究。

(3)综合研究英语的语言结构与基本规律,知晓它的历史演变、社会功能,掌握语言学研究。

(4)实践汉语与英语之间的交互翻译,掌握翻译实际能力,领悟翻译能力。

(5)了解中国语英语国家经济贸易的现状,熟悉经济贸易的过程、财经信息的分析和报道,培养商务交往能力,培养从事国际贸易事务、金融财经分析的能力。

2.英语专业的本科核心课程有哪些?

综合英语、英语视听、英语写作、英语口语、高级英语、翻译理论与实践、英语语言学、英美文学等, 并根据财经英语、英语语言与教育两个不同方向开设不同的专业选课平台如:

财经英语方向有:财经英语阅读、财经英语口笔译、财经新闻英语、国际金融、国际商务沟通与谈判。

英语语言与教育方向有:教育学基础、英语学科教学论、英语教师基本技能、二语习得理论、学术英语写作。

3.学习英语专业的学生需要具备什么特质?

英语专业的学生需具备以下特质:第一,对英语国家的文学和文化有兴趣;第二,对英语语言有较好的模仿能力、记忆能力和理解能力;第三,有直觉感悟力和想象力;第四,有较好的思辨能力和分析能力;第五,有比较开阔的知识面,有较好的文学、文化阅读基础;第六,有开朗的个性,乐于与他人沟通。

4.英语专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

英语专业学生需要掌握人文研究的基本方法和能力,有一定难度。大一、大二时进行听、说、读、写、译的系统训练,让学生获得良好的语言阅读、表达和写作能力;大三、大四时,安排理论类核心课程和各学科方向的拓展性模块课程,要求学生对文学、语言学、翻译学、财经等学科方向的具体作品或现象提出研究问题,选择合适理论进行多层次分析,最终得出结论。但人文研究的方法和能力是可以通过不断实践逐渐掌握的。

5.社会上是否存在对英语专业的认识误区?

社会上存在英语“工具”论,即英语专业的学生就是掌握“英语的运用能力”。这是对英语专业的浅层次看法,作为一个专业,英语学习不能忽视语言背后的文化、审美、思维和精神维度。同时,英语更是把中国文化输出的媒介。

6.社会中有哪些问题,需要通过英语专业的人才来解决?

在全球化和世界经济一体化日益加快的时代,受过系统英语教育的学生就会展示出显著的知识结构优势与能力特长,在国际交往与多边交流中一展身手。旅游、翻译、文化、管理、教育、经贸、外事等重要部门都非常需要英语专业的人才来担任管理与业务工作。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

英语专业毕业生既可去国内外大学继续深造,攻读硕士学位,也可在文化教育、大众传媒、对外交流、经济贸易、公共事业、培训机构等部门从事管理、研究、教学、翻译等工作。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

英语专业以“厚基础,宽口径”为人才培养目标,以“英语语言文学”为依归,结合财经类高校的办学特色和学科专业优势,整合“财经英语”和“英语语言与教育”两个方向的办学资源,培养既具有扎实的英语语言基础、良好的人文素养、开阔的国际视野、宽厚的英语语言文学专业知识,又兼具财经类或教育类学科知识的应用型、复合型、创新型英语专门人才,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、旅游等部门从事翻译、商务活动、教学、管理以及涉外工作。

日语专业专业问答:

1.日语专业的学习(研究)对象是什么?

日语专业的研究对象为日本的文学、文化、语言学、翻译学和经济贸易。以日语为基本媒介,探索以下几方面的内容:

(1)阅读、理解、欣赏日本的小说、诗歌等文学作品,掌握文学分析和评论。

(2)阅读、考察、分析日本的文化现象,感悟文化表象之后的深层内涵和价值,辨析中日文化之间的异同,掌握文化研究。

(3)综合研究日语的语言结构与基本规律,掌握语言学研究。

(4)实践汉语与日语之间的交互翻译,掌握翻译能力。

(5)了解中日经济贸易的现状,熟悉经济贸易的过程、财经信息的分析和报道,培养商务交往能力,培养从事国际贸易事务、金融财经分析的能力。

2.日语专业的本科核心课程有哪些?

本专业商务日语方向的核心课程包括《基础日语》、《综合日语》、《日语会话》、《日语写作》、《日语视听》、《日语口译》、《商务日语写作》、《商务日语翻译》、《国际商务谈判》、《战后日本经济》、《国际贸易事务》等。日语语言文学方向的核心课程中除《基础日语》、《综合日语》、《日语会话》、《日语写作》等以培养学生语言能力为目的课程外,还包含有《日语语言学》、《日本文学史》、《中日文化比较》、《日语教学法》等课程。核心课程内容涵盖了语言、文学、文化、历史、经济、社会等全方位知识。

3.学习日语专业的学生需要具备什么特质?

首先,外语的学习和其他任何学科的学习一样需要积极、主动、自觉的学习态度。其次,具有专业认同感是本专业学生必备的素质。只有喜欢日语及日本文化,才能具备较高的学习积极性。

4.日语专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

在基础知识积累阶段,需要学生有良好的学习习惯和一定的自律性以确保语言知识的及时记忆和掌握。而步入大学之初,学生面临着学习环境、生活环境的变化,学习习惯的建立和自律性的培养容易滞后于学科学习所提出的要求。对于学生来说如何尽快地调整学习及生活的状态以紧密跟进学习进程是入学后的面临的首要困难。

进入本学科的学生一般为零基础,教学内容难度由浅入深,结合教师科学合理的教学方法,学生一般能逐步适应专业学习氛围。

5.社会上是否存在对日语专业的认识误区?

从历史上看,中日两国一直存在于政治冷的状态中。近几年中日政治关系比较紧张,很多家长和学生忽视了中日两国经济热,文化热的现实,导致对日语专业的认同感降低。事实上,中日两国在经济、文化、学术等方面的交流一直都在稳步进行。而我国的众多年轻学生也由喜爱日本的动漫文化逐步发展为对日本文化的热爱,也因此加入到日语学习的行列中。本专业留学项目、文化体验项目一直受到全校众多学生的欢迎。此外,从本专业学生的就业情况及赴国内外院校继续深造的情况来看,本专业的学习前景是光明的。

6.社会中有哪些问题,需要通过日语专业的人才来解决?

各级政府涉外部门、企事业单位、科研机关、学校等部门,从事外事、经济、国际文化交流等方面的接待服务和管理工作时都需要日语专业人才的参与。

7.该专业的毕业生,就业主要面向哪些行业(职业种类)?

日语专业学生知识全面、择业面广。毕业后可从事与日语相关的对外经济、外事、管理、文秘、教育、旅游、新闻等工作,也可赴国内外院校继续深造,攻读文、史、经、哲、法等学科的硕士学位。

本专业历年来就业情况良好,多数毕业生在大、中型城市工作,也有部分毕业生直接赴日本就业,本专业毕业生深受用人单位好评。另外,每年还有部分毕业生赴日本各大院校继续学业。

8.浙江财经大学日语专业的办学优势在哪里?

本专业利用学校财经类专业教学资源,实行双学位及主辅修结合的复合型培养模式,以培养“日语+商务”的复合型人才。同时,我校与日本东京经济大学、大谷大学、福井县立大学、城西国际大学等院校签订了交流协议,实行“3+1”“4+2”等多层次联合培养的办学模式。与中国对外友好合作服务中心签订了合作协议,每年选派学生赴海外实习基地进行实习。寒、暑假期间选派学生赴日本进行文化体验。本专业旨在培养熟谐日本国情、具有跨文化交际能力的日语人才。

商务英语专业专业问答:

1. 商务英语专业的学习(研究)对象是什么?

首先是英语基础知识的学习,包括听说读写译五项基本技能,第二是跟商务有关的经济类、

管理类和经贸类的课程,第三是人文素养类的课程。

2. 商务英语专业的本科核心课程有哪些?

总体来说是两大类,英语语言类和商务类课程,具体包括综合商务英语、商务英语阅读、商务英语视听、商务英语写作、市场营销、管理学、国际商法、国际贸易实务、国际商务谈判、商务英语口译等。

3. 学习商务英语专业的学生需要具备什么特质?

首先要对英语国家文化和语言学习有兴趣,能够在基础学习阶段打下牢固的语言基础,这是未来就业的保障,第二,要对商科类的课程学习有热情,这是商务英语专业必备的技能,第三,要有较好的跨文化沟通和适应能力,这是本专业对学生的人文素质要求。

4. 商务英语专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

基础阶段是英语语言的学习和打基础阶段,课本内容主要还是偏学术,更贴近校园生活,学生适应起来比较容易,但本专业到了大二开始了与商务内容相关的课程学习,对于没有社会经验和商务经验的学生来说还是有一定难度的,这方面我们已经做好了充分的准备,配备了优秀的师资,并在培养方案的设置方面做了精心的安排,努力做到循序渐进,让学生更好地适应商务课程的学习。

5. 社会上是否存在对商务英语专业的认识误区?

这个问题目前不存在,随着国家“一带一路”经济战略的实施,社会和企业对商务英语人才的需求逐年增加,但同时也对商务英语专业人才的培养质量提出了更高的要求,为了适应这样的社会需求,我们在课程教学和人才培养方面更注重学生的创新创业能力培养,开设了校外“移动课堂”的实践课程,建立了多个校外实践基地,以满足学生实践和实习乃至就业的需要。

6. 社会中有哪些问题,需要通过商务英语专业的人才来解决?

商务英语专业不仅为传统的涉外行业提供合格的外语人才,目前我国的“一带一路”经济战略更是呼唤优秀的商务英语专业人才,到2014年,中国已成为世界第二大经济体,对外投资已超过4.3万亿元,亚投行、丝路基金、金砖国家开发银行,筹建海上丝绸之路银行和上合组织开发银行。对外开放使得我国在海外投资、金融、法律、财务、贸易、资产管理与运营、市场营销、国际物流、公共关系等涉外商务领域的人才需求激增。我校的商务英语专业人才培养目标也正切合了国家的经济战略需求。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

教育、海外投资、金融、法律、财务、贸易、资产管理与运营、市场营销、国际物流、公共关系等涉外商务领域。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

   我们充分发挥浙江财经大学经济学科和管理学科特色和优势,以培养学生英语应用能力和商务操作能力为重点,通过四年学习,让学生具有扎实的英语语言基础,兼具经济学、管理学和国际商法等学科知识,掌握专门的国际商务知识与技能,熟悉国际商务通行规则和惯例,成为从事国际商务工作的高级应用型和复合型人才。

关闭窗口