法学院简介
2017-06-18 08:26   审核人:

学院概况

浙江财经大学法学院现有法学和社会工作两个本科专业,拥有法学一级学科硕士学位授予权,下设法学理论、宪法学与行政法学、民商法学和经济法学4个硕士学位点。法学专业2014年入选省级特色新兴类专业,2016年入选浙江省高校“十三五”优势专业建设项目。学院现有教师50人,其中教授14人,副教授18人,博士生导师3人,硕士生导师23人,具有博士学位的教师占84%以上。聘任国内外兼职教授21人,聘任公、检、法及政府部门的法律、社工专业领域专家担任兼职教授35人。

学校注重对学生的分层次培养和实践教学,在法学院设有非诉讼法律人才实验班,在国内首创以非诉讼业务能力培养为主、校内综合导师和校外实务导师共同负责的双导师人才培养模式。社会工作专业以企业社会工作方向为特色,注重复合型、应用型的社会治理与企业社会工作高级人才的培养,与全省多个政府机构、企业、非政府组织等开展定点合作。

学院先后与10余所高校建立了定期的学术交流与合作关系,与30多个单位建立了实习基地或协作关系,学生校园文化活动丰富多彩。培养的优秀毕业生,分别就职于各公检法部门、民政等国家机关及银行、大型企业、律师事务所等其他企事业单位。学生先后考取复旦大学、中国人民大学、浙江大学、中国政法大学、悉尼大学、香港中文大学等著名高校的博士、硕士研究生。

学院坚持“夯实法学基础,发挥财经优势,培养实务能力,突出专业特色”的办学宗旨,努力培养适应社会主义市场经济需要且具有扎实的专业基础与较强的实务处理能力的复合型、应用型法律人才和社会工作人才。

法学专业

法学专业为浙江省“十三五规划”优势专业,其培养目标注重在将学生培养成为具有扎实的法学理论基础,掌握系统的法学专业知识和实践操作能力,具备必要的经济学和管理学知识和较高的人文素养的通识人才。法学专业充分发挥我校财经类学科的优势,通过在经济法、民商法、国际经济法等方向上的严格训练,将学生培养成能够熟练地在相关行业工作的专门人才或高层次学术人才。

核心课程:

法理学、宪法学、中国法制史、刑法学、民法学、商法、知识产权法、经济法学、金融法、证券法等。

就业去向:

法院、检察院、各级人大立法机关、政府机关、律师事务所、企业等实务部门从事法律或相关工作。

社会工作专业

本专业主要培养具有较高的社会工作理论和实践能力,能够从事社会管理与服务、社会政策研究与评估、社会事业与公益慈善、心理咨询与团体辅导等工作的高级专门人才。在培养学生的过程中,将充分利用财经类院校和法学院的学科优势,注重对学生经济管理和法学知识的培养,使学生毕业后能更好地适应市场经济和法制社会条件下社会工作的需要。

核心课程:

社会学概论、社会工作概论、西方社会学理论、社会调查研究方法、社会统计与SPSS、企业社会工作、普通心理学、社会心理学、人类行为与社会环境等。

就业去向:

民政、卫生、劳动与社会保障、司法部门、工会、共青团、妇女等国家机关、事业单位、社会团体、社区以及其他社会福利和公益机构以及国有大中型企业、民营企业等市场机构。

 

法学专业专业问答:

1.法学专业的学习(研究)对象是什么?

本专业学习研究对象是法律的现象和理论,具体包括:法律的体系和内容、法律的历史和运行、法律的思维和适用方法、法律的功能和作用、法律与社会的关联等;可以把本专业概括为研究法律制度内容和运行过程的知识体系。

2.法学专业的本科核心课程有哪些?

本专业主要课程有:法理学、宪法学、民法学、商法、知识产权法、经济法学、刑法学、行政法与行政诉讼法学、中国法制史、国际公法、国际私法、国际经济法学等核心课程和物权法、财政法、税法、金融法、证券法、保险法、预算法、合同法、公司法、企业法、国际投资法、国际贸易法、国际金融法等专业方向课程。

3.学习法学专业的学生需要具备什么特质?

法科专业学生需具有一定程度的逻辑思维能力、较为广泛的人文社科常识以及书面和口头表达能力。此外法学专业还要求学生在充分发挥我校财经类学科优势的基础上兼具财政、金融、会计、国贸等领域的必要财经常识,因此需具备一定经济、金融类知识的学习分析能力。

4.法学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

法学专业所学法律部门众多,各部门法之间体系性强,因此要求学生具备坚强的毅力、高度的学习责任心、自觉的融会贯通的学习能力和理论联系实际的学习习惯。部分学生容易迷失在抽象的法律语言中,把握不了某一法律内部以及各法律之间的内在逻辑关系。此外,法学专业教学过程中注重运用法律知识和法律解释适用方法解决具体问题,因此需要学生课后投入大量时间阅读典型案例、研习论证程式、查阅相关文献寻找理论依据等。少数学生可能仍习惯于中学时代教条式的死记硬背模式,仅停留在对法律基础知识的粗浅性理解和强行性层面片,而缺失运用法律思维和法律适用方法结合具体法律条文解决个案的能力。

5.社会上是否存在对法学专业的认识误区?

社会上对法学专业的认识存在不少误解,认为法学专业即是培养和教育法律诉讼相关知识与实务技能的专业,事实上法学专业知识不仅可用于民事、刑事、行政等方面的纠纷解决,还可用于企业经营管理、劳动用工、商业交往、专利或商标申请等非诉讼事务;此外,近年来,随着依法行政理念的不断深入,法学专业知识还被广泛应用于各级人大立法、政府行政或社会组织管理等多个环节和多个领域。因此,法学专业人才也不限于人们所理解的,仅仅是进公检法或律师事务所等法律职业单位,还包括进入各级人大立法机构、政府行政部门、社区管理机构、企业、事业单位或社会团体等组织等几乎所有行业或领域。或者说,在依法治国的社会氛围中,法学专业人才可以进入几乎所有的工作单位,运用专业法律知识,发挥专业优势,服务社会,实现自我。

6.社会中有哪些问题,需要通过法学专业的人才来解决?

当今社会对法学专业人才的需求越来越大,大量复杂民商事交易关系、私权保障、政府的依法行政、司法机关的公正裁判、企业组织的依法经营和管理、基层社区的依法管理等多个环节或领域皆需要法律专业人才的参与才能完成,法律渗透进社会的任意角落。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

地方人大常委会、人民法院、人民检察院、政府机关、有关涉外机构和社会团体、律师事务所、金融机构、公司法律事务部、高等院校或科研院所等各级国家机关、法律服务机构、经济监管机构或企事业单位从事法律或相关专业的专业服务或学术研究工作。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

浙江财经大学法学专业为浙江省“十三五规划”优势专业,依托浙江财经大学财经管理等学科和学校对地方国家机关提供智库服务、与律师事务所合作办学的优势,通过在经济法、民商法、国际经济法、经济监管等方向上的严格训练,将学生培养成能够熟练地为地方国家机关、企事业单位或社会团体提供专业法律服务的专门人才或高层次学术人才。

社会工作专业专业问答:

1.社会工作专业的学习(研究)对象是什么?

社会工作专业学习(研究)对象是社会运行与社会发展过程中有困难和需求的人、群体和组织,注重对个体社会关系的调适与维护、社会问题的解决、现代慈善事业的发展、困难与需求群体在精神和社会关系及社会适应上的服务、企业社会责任与员工正向发展等若干维度研究和服务,需要研修社会学、心理学、经济学、法学及其社会工作的相关理论和实务知识,进而去了解服务对象的需求、对症下药地分析问题、提出解决问题的思路与工作方案、评估服务成效,以此提升社会质量和民众福利,促进社会的良性运行和可续发展。

2.社会工作专业的本科核心课程有哪些?

主要专业课程有:社会学概论、西方社会学理论、社会调查研究方法、社会统计与SPSS应用、社会工作概论、个案工作、团体工作、社区工作、企业社会工作、经济社会学、社会政策、现代社会福利、非营利组织管理、普通心理学、社会心理学、人类行为与社会环境等。

3.学习社会工作专业的学生需要具备什么特质?

社会工作专业既是一门注重理论、实践和方法相结合的专业,又是一门注重社会服务过程和结果的实务操作型专业。因此,改专业对社会学、经济学、心理学、法学等学科理论知识的要求较高,对实践操作能力的要求也非常强,需要注重专业方法、伦理、技能的培养,如人际沟通能力、心理调适能力、个体认知与发展能力、构建社会资本的能力。

4.社会工作专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

社会工作专业学习过程中,需要接受较为多元的专业学习,涵盖社会学、心理学、经济学、法学等知识,部分学生会感觉课程体系复杂,学习压力较大等。同时社工专业对社会实践和社会服务的要求较高,会有较多实践教学环节和实务操作方法的培训与督导,特别是注重社会工作具体方案的写作、活动的开展、服务效果的评价等微观操作,因此会产生一定的应用型学习压力。

5.社会上是否存在对社会工作专业的认识误区?

社会上对社会工作专业的误区较多,最大的误区在于认为社会工作专业学习后的就业方向仅为社区工作和专业社工。事实上,我校社会工作专业是以企业社会工作方向为特色的,注重社会工作与财经专业、法学专业的融合,强调对企业运行管理、企业社会责任、员工辅助计划、个体与企业关系调适及其政府与社会中社会治理创新等知识的培养,因此能很好地在银行、大中小企业、政府部门、非政府组织(基金会、社会团体)中就业。

6.社会中有哪些问题,需要通过社会工作专业的人才来解决?

现代慈善事业的发展需要社会工作人才设计新的项目载体并加以落实进而进行政策创制、企业发展过程中社会责任的落实、员工辅助计划的推进和员工适应并助推企业的发展,社会治理创新过程中社会问题的梳理与解决,困难人群在精神、社会关系、社会化过程中的现实问题,个体社会关系的调适和社会适应问题,都需要社会工作人才秉持专业知识、专业伦理、专业方法来解决。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

该专业培养的毕业生具有较高的社会工作理论和实践能力,能够在民政、卫生、劳动与社会保障、组织部门、司法部门、工会、共青团、妇联等国家机关中就业,能够在国有企业、外资企业、民营企业中人力资源部门、办公室、市场拓展部门、社会责任部门、业务部门中就业,能够在各类基金会、大中型社会团体、社区与社会组织中就业,从事社会治理与服务、社会政策研究与评估、企业发展与社会责任、社会事业与公益慈善、心理咨询与团体辅导等工作。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

    我校社会工作专业依托浙江财经大学财经类专业优势与法学院办学特色,以企业社会工作为特色方向,是浙江省内唯一以企业社会工作方向为特色的社会工作专业,改专业培养目标明确,特色突出,受到政府部门、企业和社会工作行业的高度认可。

关闭窗口