法学院简介
2016-06-05 18:47   审核人:

法学院1998年开始招收经济法专业本科生,2005年开始招收经济法学专业硕士研究生,是浙江省属高校首批获得法学一级学科硕士学位授予权单位,2010年开始按一级学科招收硕士研究生。法学是学校唯一的博士点政府监管人才项目的支撑学科。2013年,浙江社会管理法治化协同创新中心作为学校首批协创中心获准成立。2014年,“非诉法律人才实验班”作为学校三个实验班之一获批招生。现有教师43人,其中教授14人,博士生导师3人,80%以上的教师具有博士学位。

学院设有法学和社会工作两个本科专业,在校生人数稳定在700人左右。学院办学理念先进,人才培养模式完善,教育质量高。与美国、英国、澳大利亚、台湾地区的多所高校建立了合作机制,其中与美国密苏里大学(堪萨斯)建立了4+1、3+1等形式合作关系,入选的学生可同时获得国内学士学位和美国的硕士学位。

学院依托法学会、法律诊所、乐心社会工作室、萤火心理协会等社团,开展丰富多彩的校园文化活动,促进学生健康成长成才。学生在省法科生技能竞赛、省新苗计划项目、挑战杯等各级各类竞赛中屡获佳绩。多年来学生国家司法资格考试通过率保持在50%以上,学生就业率保持在98%以上,连年被评为就业工作先进集体。

法学专业

法学专业:设有财经法、部门法和理论法学三个特色方向。财经法方向依托我校财经类学科的优势,着力培养“通法律、懂经管”的复合型高素质人才,该方向设有“非诉法律实验班”,是全校三个实验班之一。部门法方向着力将学生培养成能够熟练从事法律工作的专门人才。理论法学着力培养具有坚实的法学理论基础的学术型人才。

核心课程:本专业主要课程有:法理学、宪法学、民法学、经济法学、商法学、财税法、金融法、证券法、企业公司法和法律实务。

就业去向:法学专业就业去向:主要服务于国家各级司法机关、行政机关、律师事务所、企事业单位、银行,从事法官、检察官、律师、职员等职业。

社会工作专业

社会工作专业:培养具有基本的社会工作理论和知识,熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,能够胜任社会行政管理、社区发展与管理、社会保障、社会政策研究、社会服务、评估与操作等工作的高级专门人才。

核心课程:本专业主要课程有:社会学、社会工作、社会心理学、社会政策、个案工作、团体工作、社区工作、现代社会福利、人类行为与社会环境、社会统计学等。

就业去向:社会工作专业毕业去向:民政、卫生、劳动、社会保障、司法部门、工会、共青团、妇女等国家机关、事业单位、社会团体、社区以及其他社会福利和公益机构以及国有大中型企业、民营企业等。