经济学院简介
2017-06-18 08:26   审核人:

学院概况

浙江财经大学经济学院现设有经济学、国际经济与贸易和国民经济管理3个本科专业,3个本科专业属于浙江省一流学科和学校主体学科—经济学学科下的专业。经济学专业排名全国前15%。国际经济与贸易专业排名全国前10%。

学院师资力量雄厚。现有专任教师70人,其中,具有博士学位教师60人,博士学位教师占85.7%,近30%的教师有海外留学或访学经历,师资的国际化水平高;教授20人,副教授 20人,博士生、硕士生导师41人;享受国务院政府特殊津贴专家、入选国家“百千万人才工程”与省“新世纪151人才工程”教师、省高校中青年学科带头人和省高校优秀教师等30余人。

学院设有2个一级学科、9个二级学科学术硕士学位点,1个专业硕士学位点,1门国家精品资源共享课,2门省精品课程,1门省在线开放课程,建有3个中央财政专项实验室。

学院现有普通全日制在校本科生、研究生、港澳台学生和外国留学生1500余人。学院以培养高素质的创新创业人才为目标,深入推进人才培养模式改革,积极推进小班化教育,精英化培养,加强师生互动,定期举行富有特色的学术、读书交流与各类社团活动,经常邀请国内外著名高校专家学者、业界精英开设各类专题讲座。近年来,学院本科毕业生初次就业率均超过98%,通用就业能力和平均薪酬均居全国高校前茅,一大批毕业生赴哥伦比亚、伦敦政治经济学院、北京大学、浙江大学等国内外知名高校攻读硕士研究生和博士研究生

经济学专业

经济学专业是国家特色专业、浙江省重点专业和“十三五”省优势专业。主要培养具有国际性视野、前瞻性思维、通晓现代经济学理论和财经专业知识的高素质复合型、创新性人才。下设产业经济、城市经济和金融经济三个专业方向,并开设我校三个拔尖创新人才项目之一的“现代经济学实验班”。

核心课程:

微观经济学、宏观经济学、发展经济学、区域经济学、产业经济学、计量经济学、博弈论、金融经济学、国际经济学、行为经济学等。

就业去向:

政府机关、企事业单位、银行、证券、保险、投资公司和研究机构。

国际经济与贸易专业

国际经济与贸易专业是浙江省特色专业。本专业旨在服务浙江经济国际化发展战略,培养具有较强跨文化沟通能力,能从事国际市场开拓、国际投资方面工作的高级管理人才。本专业开设有拔尖班“英华”班。

核心课程:

国际贸易、国际贸易实务、国际金融、国际商务(双语)、国际市场营销(双语)、国际投资学(双语)、跨国企业战略管理(双语)、跨境电子商务运营管理和进出口贸易模拟等核心课程等。

就业去向:

外资企业、跨国民营企业、外贸集团、银行、证券公司、政府机构等。

国民经济管理专业

国民经济管理专业依托省协同创新中心,建有1个中央财政专项实验室。主要培养具有良好国民经济专业基础,掌握国民经济管理的思想与方法,具备良好的多学科素养,有较强的经济分析与研究能力,可从事宏观经济管理、行业管理、区域经济管理等方面工作的高素质复合型人才。

核心课程:

国民经济管理、国民经济核算概论、投入产出分析、产业经济学、计量经济学、管制经济学、财政学、金融学、城市经济学、金融市场学、金融监管学等。

就业去向:

银行、证券公司等大型金融机构,大型企事业单位和政府机构。

 

 

国际经济与贸易专业专业问答:

1.国际经济与贸易专业的学习(研究)对象是什么?

国际经济与贸易以国际经济关系为研究对象,主要探讨各国之间商品、服务的交换,国际资本、劳动力流动的动因和影响,以及各种国际交易活动所引起的国际收支问题。随着经济全球化的深入推进,国际经济与贸易的发展十分迅速,它在经济学中的地位也在日益提高。目前,国际经济与贸易已成为经济学中非常重要的研究领域。

2.国际经济与贸易专业的本科核心课程有哪些?

国际贸易、国际贸易实务、国际金融、跨国企业管理(双语)、国际商务(双语)、国际市场营销(双语)、外贸英语函电(双语)、国际投资学(双语)、国际商法、国际结算、跨国公司与直接投资、跨国企业战略管理(双语)和进出口贸易模拟等。

3.学习国际经济与贸易专业的学生需要具备什么特质?

国际经济与贸易专业是一个热情、开放、多样化的专业,兼具经济学与管理学特色,学生需要数理基础之上的理性思维,也需要有创造力的热切激情。我院本专业还开设有留学生班,可谓是未出校园已国际化。多语言交流是必备的基础技能,要求学生具备较高的跨文化的包容性和适应能力。

4.社会上是否存在对国际经济与贸易的认识误区?

(1)国贸专业学生太多,就业困难。目前,社会上国际贸易专业给人的误区是学生人数非常多。至2013年,全国1166所本科院校中有745所高校开设了国际经济与贸易专业,2008年遭遇全球金融危机时,央视曾报道国际经济与贸易专业跻身十大难就业专业之一,这让一些学生和家长望而却步。但随着全球经济的复苏和中国经济的稳定增长,2012年,尽管该专业全国有超过5万名毕业生,但国际经济与贸易专业仍高居“最热门就业专业”之首,足见社会对高水平商务人才的苛求程度和本专业就业的广泛适应性。历年来我院国贸毕业生的初次就业率(升学+就业)稳超98%。

(2)毕业只能去外贸公司。有些人认为,国贸学生毕业后只能去外资企业或者外贸公司。其实不然,国际经济与贸易涉及国际商务,跨国资本运营、金融、电信、旅游和电子商务等众多现代服务贸易领域。

5.社会中有哪些问题,需要通过国际经济与贸易专业的人才来解决?

全球经济一体化的今天,几乎所有涉及外向型经济的部门,都需要融贯中西的高素质复合型商务人才,如商贸企业、跨国公司、制造业企业的国际业务、国际贸易、国际投融资、国际营销、国际供应链管理等,金融领域的国际结算、国际资本运营、国际资本运营,政府部门对外经济贸易监管和外向型经济相关的服务等。

6.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)

除了国内外高校继续深造的同学,国贸的毕业生们主要在贸易企业、生产企业、外资企业、金融机构、国际服务贸易行业及政府部门从事业务经营、战略管理和咨询研究,并能从事个人和家族企业的国际商务、资本市场运作与跨境电子商务等工作。

7.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

国际经济与贸易专业是省“十二五”、“十三五”新兴特色专业,该专业正在通过国际经济与贸易实验班——英华班的建设在对外直接投资与跨国企业管理、跨境电子商务等热点领域在省内形成了一定的办学优势和特色。

经济学专业专业问答:

1.经济学专业的学习(研究)对象是什么?

经济学是一门研究资源如何配置的学问,它是人文社会科学中最接近自然科学的学科,既有微观层面关于个人理性选择的理论与思想,也有宏观层面关于经济运行内在规律与政策的理论与分析方法。学习经济学应合 “修身齐家治国平天下”,志于收获个人成长并实现“家国天下”的情怀与抱负。

2.经济学专业的本科核心课程有哪些?

产业经济学、计量经济学、管制经济学、反垄断理论与政策、产业分析方法、区域经济学、城市经济学、博弈论、金融经济学、金融市场学、行为经济学和行为金融学等。

3.学习经济学专业的学生需要具备什么特质?

(1)有良好逻辑思维能力。良好的逻辑思维能力是学好经济学理论,分析现实经济问题学的重要素质。在经济学的课程学习过程中,也比较注重对学生的逻辑思维训练,因此需要学生有一定的逻辑思维习惯与意识。

(2)对理论学习有较强兴趣。经济学属于基础性社会科学,理论性相对较强,侧重系统的理论与方法训练,而不是单项专业技能训练。强调运用经济学的理论与方法分析现实经济问题。特别是“现代经济学实验班”,更强调现代经济学理论与核心课程学习,对于进国内外名校深造非常有帮助。

(3)有良好人文关怀和科学精神。经济学是将自然科学的科学精神和人文社会科学的人文关怀结合得最紧密的学科。我们立足于严密的逻辑训练,培养学生实证探索的科学精神。同时立足于经济学的现实问题,不断激发学生对现实世界的探索和观察,关注和认识人类社会的普遍问题,使得科学精神和人文关怀有机统一。

(4)有国际视野和良好沟通能力。专业在课程设置上不断追求与国际接轨,通过合理的知识培养体系、创新的培养方法(各种学术讨论,科研训练等),着力培养学生团队合作、科研创新和国际化能力。

4.社会上是否存在对经济学专业的认识误区?

(1)认为经济学就是教人们赚钱的学问。事实上,经济学并不完全是一门研究赚钱的学问。经济学可以帮助人们更好地理解富有和贫困产生的原因,单是本身并不研究如何变得富有。

(2)认为经济学可以对经济运行进行准确的预测,并以此投机赚钱。经济学的确有许多理论是研究经济预测的,但是经济学的预测有严格的假设条件,现实往往比理论要复杂千百倍。

(3)认为学习经济学就是要经世济民,改造世界。在改造世界的问题上,人们始终要保持谦虚和谨慎。经济学尽管理论体系比较完善,研究方法比较科学,但是,在社会科学领域,现实问题比自然科学所面对的要更为复杂多变。简单应用不成熟的理论去改造世界,不仅不现实,也极其危险。学习经济学,更多的是让人们认识世界,认识经济社会运行的背后规律。

5.社会中有哪些问题,需要通过经济学专业的人才来解决?

应该说,人类社会活动的各个层面都与经济学相关。大到国家宏观经济问题,小到个人选择决策,都涉及经济学分析。作为社会科学的基础学科,在社会科学的各个领域都需要经济学专业知识,或者说经过经济学专业训练的人,往往能更为深入、理性地认识和分析经济现象。

6.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)

近三年来,我院经济学专业本科毕业生中,约15%的同学国内深造或出国留学,有将近一半的同学进入银行、证券公司等大型金融机构,还有部分同学进入大型企事业单位、政府机构。

7.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

专业平台高,是国家特色专业,浙江省“十二五”、“十三五”优势专业;师资力量雄厚,具有一支很强科研与创新能力、具有良好教学素质的专业教师;人才培养理念先进,注重多财经学科交叉的复合型人才培养;持续推动人才培养模式改革,开设了现代经济学实验班,重视翻转课堂等课堂教学范式改革。

国民经济管理专业专业问答:

1.国民经济管理专业的学习(研究)对象是什么?

国民经济管理是从宏观、战略的角度来研究国民经济与社会发展问题,并对国民经济与社会的发展做出预测与规划。学习国民经济管理既要“顶天”又要“立地”,既要掌握经济学基础理论和系统的专业知识,又要熟悉我国经济社会发展战略与规划、经济政策和经济管理实践,了解国民经济动态。

2.国民经济管理的本科核心课程有哪些?

国民经济管理、国民经济核算概论、投入产出分析、产业经济学、计量经济学、公共政策与福利分析、管制经济学、财政学、金融学、城市经济学、金融市场学、金融监管学等。

3.学习国民经济管理专业的学生需要具备什么特质?

第一,要知识面广、思维活跃,需要对国民经济前沿问题具有敏锐发现专业问题的能力。第二,要具备较强的团队合作精神,无论是对国民经济问题的调研还是实际数据的分析,很多作业、项目都是以小组形式开展,这就要求学生要有良好的沟通、协作能力。第三,还应具备一定的人文功底,同时具有良好数理基础的同学在学习中将会更加得心应手。

4.社会上是否存在对国民经济管理专业的认识误区?

社会上很多人一听到国民经济管理专业这个专业,首先以为这是一个管理学的专业。其实不然,本专业是经济学门类中“应用经济学”一级学科下设的二级学科,是综合性较强的应用经济类专业。本专业的学生修满培养方案规定的学分,并达到学位授予要求者,授予经济学学士学位。

5.社会中有哪些问题,需要通过国民经济管理专业的人才来解决?

人民币汇率变动对国民经济有什么影响?区域之间如何协调发展?产业集聚的动力有哪些?经济进入新常态,我国未来的经济增长潜力怎么样?我国如何保持可持续发展?如何缩小东西部地区差距?为什么我国的房价为什么涨得这么快?房价和城市基础设施建设之间存在怎样的联系?经济发展如何协调好与环境污染治理的关系?新型城镇化路在何方?政府在经济发展中扮演什么角色?这一连串的问题都是和本专业的知识、理论密切相关的。

6.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

该专业的毕业生能在各级政府的经济管理部门及政策研究机构、大中型企业、金融证券投资机构、社会中介机构、研究机构从事经济分析、预测、决策、规划、咨询和经济管理等工作。

7.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

   专业依托浙江省A类一流学科A类(应用经济学)、省一流学科B类(理论经济学),具有良好的学科基础。现有2个硕士学位授予点(区域经济学、国民经济管理)。

关闭窗口