财政税务学院简介
2017-06-18 08:30   审核人:

 

 

学院概况

财政税务学院是浙江财经大学最早设立的一个学院,其前身可追溯到1974年建校设立的财政系。经过40多年发展,财政税务学院已经成为浙江省财税人才培养的重要基地,享有浙江省财税干部的“黄埔军校”美誉。学院拥有全校唯一的国家级大学生实践教育基地和国家级教学团队。

财政税务学院共设有财政学和税收学两个本科专业。财政学专业是国家级特色专业,教育部“专业综合改革试点”立项建设专业,浙江省“十三五”优势专业,专业核心课程《财政学》为国家级精品课程和国家级精品资源共享课程,自编教材《财政学》和《地方财政学》为国家级规划教材。专业负责人钟晓敏教授是国家万人计划“领军人才”,专业团队中,有国家级人才3人,省级人才6人。税收学专业是浙江省“十三五”优势专业,浙江省重点专业,专业核心课程《中国税制》为国家级精品课程和国家级精品资源共享课程,自编教材《中国税制》为省级规划教材。专业负责人沈玉平教授是浙江省教学名师,专业团队中,有4人在税收实务界享有较高声誉。

近年来,财政税务学院一直致力于探索和创新分层分类人才培养模式。目前,学院共计设有财政学、税收学、财政学(拔尖人才培养实验班)、税收学(应用人才创新班)以及财政学(财经新闻与文秘方向)等5类本科班,财政学学术硕士研究生和税务专业硕士两个硕士学位点,依托于浙江省一流学科——应用经济学。两个专业,根据2017-2018年全国专业排名中,在全国分列第九和第十名。

财政学专业

本专业是为社会主义市场经济建设培养能够适应社会未来发展需要,具备扎实的财政学理论基础、专业知识和业务技能,具有综合分析、研究和解决实际问题能力的高素质专业人才本专业是浙江财经大学建设历史最为悠久的专业,现为国家级特色专业、教育部“专业综合改革试点项目”专业和浙江省“十三五”优势专业。在人才培养上,被各界誉为浙江省财税干部的“黄埔军校”,荣膺2016年中国大学五星级专业,专业所在学科——财政学科在全国的综合排名位居地方性高校第一名。

核心课程

财政学(双语)、税收学、财政管理学、地方财政学、财税史学、政府预算、政府会计、经济学、管理学、投资学、统计学和会计学等。

就业去向

本专业为浙江省乃至全国财政、税收等政府行政机关、企事业单位、金融机构和社会中介机构培养德才兼备的高级复合型人才。鼓励毕业生报考国内高校硕士研究生或出国深造。

税收学专业

税收学专业培养具备扎实的财政、法律、会计专业基础和高级税务管理技能,能够从事各类税务业务管理,满足财税机关、大中型企业、专业中介机构需求的高级税务管理人才。

税收学专业特色和优势:

(1)培养税务管理高级应用人才;

(2)构建包括法学、会计学、金融学、税务技能的复合型人才;

(3)联合多家技术雄厚的中介机构和税务机关合作办学;

(4)历年就业质量上乘,出国留学和考研率、进入财 税系统、国有大中型企业和中介机构等的比例在 全校名列前茅。

核心课程

财政学(双语)、中国税制、国际税收(双语)、税务管理、纳税检查、税务会计、税务筹划、税务代理实务、法学、金融学、会计学、计量经济学、微观经济学、宏观经济学等。

就业去向

财政、税务等政府部门、国有大中型工商企业、银行证券保险、会计师和税务师事务所等中介机构、出国留学和考研。

 财政学专业(拔尖人才培养实验班)

本专业主要培养适应现代公共部门创新和发展的需要,掌握现代公共经济学的知识与技能,具备在公共经济政策分析方面的理论知识和技能专长,富有强烈的社会责任感和创新精神,具有较强的创新能力和未来领导潜质的复合型精英人才。本专业实行弹性学分制,执行独立的培养方案,强化通识教育,重视人文素质教育,课内外相结合,强化科研训练,大力培养学生的创新精神和科研能力。实行小班化教学,配备高水平师资,采取全程导师制,个性化培养、精英化教学,强化实践能力培养,推行“第二校园”计划,选拔优秀学生去国内外名校进行访学。

核心课程

财政学(公共经济学)、中级微观经济学、中级宏观经济学、博弈论、计量经济学、中国税制、公共支出分析、政府预算、会计学、管理学等。

就业去向

本专业为浙江省乃至全国财政、税收等政府行政机关、企事业单位、金融机构和社会中介机构培养德才兼备的高级复合型精英人才。作为拔尖人才实验班,尤其鼓励毕业生报考国内名校硕士研究生或出国深造。

 税收学(应用人才创新班)

培养能够处理大中型企业特殊、复杂税收业务(如企业重组、跨国并购等)能力,具有较强的创新思维和社会责任感,符合大中型企业、专业中介机构需求的税务高级管理应用人才。本专业要求学生掌握经济学、财政学、税收学的基本理论和基本知识,突出对会计学、法学、金融学等综合学科课程的学习;熟悉我国税收工作的方针、政策和法规;了解企业和公共部门的财会实务,并具备较强的税务管理技能;具有丰富的国际税收知识及较强的税务筹划能力,知识面广,能熟练运用外语和计算机。

核心课程

财政学、中国税制、税务管理、纳税检查、国际税收(双语)、比较税制、税务筹划、基础会计、中级财务会计、税务会计、高级财务会计、公司法、国际金融、高级税制、高级税务筹划、宏观经济学、微观经济学、公共管理学。

就业去向

财政、税务等政府部门、大中型工商企业、金融保险证券、会计师和税务师事务所等中介机构、出国留学和考研。尤其鼓励毕业生去大中型工商企业、金融保险证券、会计师和税务师事务所等中介机构就业。

 财政学专业(财经新闻方向)

本专业主要专注于打造社会紧缺的“财经笔杆子”,为新闻媒体培养熟练掌握财经知识的复合型新闻人才,同时为政府经济管理部门、各企事业单位培养文秘、宣传等岗位的高级专业人才。本专业拥有一支多元化的师资队伍,依托财政学这一国家级特色专业和省级重点学科,借助于省内外多家财经媒体实习基地,实行财经+新闻+文秘的专业培养模式,注重新闻业务能力和写作能力的培养,开展小班化教学,因材施教,打造精品化人才。本专业已有15年的办学历史,深受社会好评。

核心课程

财政学、中国税制、经济学、会计学、新闻学、新闻采访写作、网络新闻实务、财经新闻报道、财经新闻评论、商务传播、财经应用文写作、文秘实务等。

就业去向

学生就业门路广泛多样,历年就业率均达100%。其中进入新闻媒体的约20%,通过公务员考试进入政府管理部门的约35%,进入银行等企事业单位的约35%,还有部分学生考取了国内外研究生。

 

财政学专业问答:

1.财政学专业的学习(研究)对象是什么?

财政学主要研究社会经济治理中的政府收支行为及其对社会经济的影响,通过研究,揭示社会经济治理中政府应该扮演的角色和实际扮演的角色之间差异的内在逻辑和形成机理。

2.财政学专业的本科核心课程有哪些?

财政学(双语)、税收学、财政管理学、地方财政学、财税史学、政府预算、政府会计、经济学、管理学、投资学、统计学和会计学等。

3.学习财政学专业的学生需要具备什么特质?

学习财政学专业的学生需要具备:(1)独立思考的能力;(2)良好的数学基础;(3)良好的文字写作和口头表达能力;(4)良好的自我管理和自我学习能力;(5)关心现实问题,并富有强烈的社会责任感。

4.财政学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

首先,财政学作为经济学的一个重要分支,在学习和研究过程中将会比较多地运用到数学工具,对数理方面的能力要求较高,有一小部分同学可能在数学、统计学和计量经济学等课程的学习上存在着一定的难度。

其次,除了数学工具的运用外,财政学还要求学生具有较强的逻辑分析能力和语言表达能力。这需要学习在学习过程中有意识地加以培养和训练,对学生的自觉意识和自我管理能力是一个较高的要求。

再次,财政学专业所要求的知识面较为广泛,既要有经济学的专业基础,同时还有具备政治学、公共管理学和社会学等相关科学的知识背景,对于学生的阅读量和知识面是一个较高的要求。

当然,只要肯努力,以上的困难是完全可以克服的。

5.社会上是否存在对财政学专业的认识误区?

第一,人们通常认为财政学专业毕业的学生就只能进入财政、税务等政府部门工作。应当说,这是一个较为片面的理解。财政、税务等政府部门是本专业学生的重要就业去向之一,但远不是全部。银行等金融证券机构、会计师事务所和税务师事务等社会中介机构、国有大中型企事业单位等各行各业都需要具有财政学理论基础、专业知识和业务技能的专业人才来从事相应的工作。

第二,还有不少人认为,财政学专业会比较“宏观”和“务虚”,实践性不强。事实上,在财政学专业的学习过程中,既要具备扎实的财政学理论基础,同时还要具备敏锐的问题意识和熟练的业务技能,具有综合分析、研究和解决现实问题的能力,既要注重宏观层面的把握,也要深入到中观和微观层面的探讨,而且理论学习和实践教育并重。

6.社会中有哪些问题,需要通过财政学专业的人才来解决?

财政是国家治理的基础和重要支柱。在现实生活中,例如:(1)国家宏观经济走势和财政政策的分析和判断;(2)社会收入分配与财税政策选择;(3)政府公共服务供给和现代财政制度建设;(4)政府公共资金的分配、管理和使用的效率和效益;(5)国际公共服务的供给和国际财税政策;(6)政府会计和公共组织财务管理;(7)政府和社会资本伙伴合作关系等诸多领域的理论和实践问题,都需要具有财政学专业知识的人才来解决。

7.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

财政学专业是浙江财经大学建设历史最为悠久的钻鳄鱼,现为国家级特色专业、教育部“专业综合改革项目”专业和浙江省“十三五”优势专业,拥有国家级教学团队(“财政学核心课程建设团队”)、国家级校外实践基地(“浙江财经大学经济学实践教育基地”)、国家级精品课程和国家级精品资源共享课(《财政学》和《中国税制》课程)等10多项国家级本科质量工程项目,获得多项省级教学成果一、二等奖。

本专业始终坚持“务实进取,争创一流”的发展战略,积极推进科教融合的教学和科研改革,形成科研服务教学、科研引领教学、科研凝聚团队、学科带动专业的长效机制,在科学研究和人才培养等方面都取得丰硕成果。近年来,专业教师在《中国社会科学》、《经济研究》和《管理世界》三大期刊发表论文近20篇,论著和教材80余部,承担国家社科重大招标项目和教育部重大攻关项目各1项,国家社科基金项目和国家自然科学基金项目20余项,多项研究报告得到国家和省级领导批示,并获得多项省部级科研成果奖。在人才培养上,本专业担负着为浙江省财政税务系统输送人才的任务,是浙江省财税人才培养基地,被各界誉为浙江省财税干部的“黄埔军校”,在全省高校乃至全国财经类院校中具有较高的知名度和一定的学术影响力。

 税收学专业问答:

1.税收学专业的学习(研究)对象是什么?

税收学是一门系统地反映税收理论、政策、制度和管理内容的学科。改革开放以后,社会对税收问题越来越重视,税收理论研究也越来越深入,已经为一门相对独立的学科。

2.税收学专业的本科核心课程有哪些?

财政学(双语)、中国税制、国际税收(双语)、税务管理、纳税检查、税务会计、税务筹划、税务代理实务、法学、金融学、会计学、计量经济学、微观经济学、宏观经济学等。

3.学习税收学专业的学生需要具备什么特质?

需要热爱各种单位(岗位)税务管理,对财税领域的专业知识感兴趣,作风踏实,富有创新意识,积极进取的精神。

4.税收学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

税收学是一门实务性较强的学科,需要掌握会计、税法等相关规定。有可能遇到的困难是在学习过程中产生浮躁的心态。

5.社会上是否存在对税收学专业的认识误区?

对税收学专业认识误区是税收学专业只为税务机关培养人才,其实不然。税收学专业不仅为财税机关培养人才,也为企业培养涉税人才。一方面,我校税收学专业开设了大量会计课程;另一方面,税收实务是建立在会计知识基础上的。大中型企业在产供销、发行上市、增资扩股、企业并购重组、债务重组、金融工具运用等均涉及大量税收知识,需要高级税务管理人才以严谨的专业技能降低企业税务风险。

6.社会中有哪些问题,需要通过税收学专业的人才来解决?

随着社会经济业务日趋复杂,很多大型企业的综合性税收业务(企业重组、跨国并购等)需要高级税务管理人才来解决。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

主要在财政、税务等政府部门、税务师事务所、会计师事务所、财务公司等税务咨询代理机构及银行、工商企事业单位从事税务、财务相关工作。

8.浙江财经大学税收学专业的办学优势在哪里?

   税收学专业是浙江省唯一的税收学本科专业,拥有丰富而特有的教学资源,与多家技术雄厚的中介机构和税务机关建立了长期合作办学机制,建立了国家级大学生校外实践基地,并建立“税务精英讲堂”,分层分类培养模式取得较好成效,税收学专业已成为学生喜爱、政府认可、企业欣赏、社会高度赞誉的品牌专业。

关闭窗口