财政税务学院简介
2016-06-05 19:02   审核人:

财政税务学院是我校办学历史最长、最早设立的二级学院之一,设有财政学、财政学(拔尖人才培养实验班)、财政学(财经新闻与文秘方向)、税收学等四个本科专业和专业方向,拥有财政学(含税务)、税务硕士(MT)两个硕士点。财政学和税收学是我校的传统优势学科、优势专业,其中财政学科是浙江省高校人文社科重点研究基地、省重点学科(A类),财政学专业为国家级特色专业、教育部专业综合改革试点项目,“浙江财经大学经济学实践教育基地”为国家级大学生校外实践教育基地。《财政学》、《中国税制》课程为国家级精品课程, “财政学核心课程建设团队”为国家级教学团队;税收学专业为省级重点专业、省优势专业。

现有30余名专业教师,其中教授13人,副教授5人,具有博士学位教师20人;1名教师享受国务院特殊津贴,1名教师入选国家百千万人才工程并被授予“有突出贡献中青年专家”,2名教师入选教育部新世纪创新人才,1名教师获浙江省突出贡献专家,4名教师为浙江省中青年学科带头人,2名教师为浙江省教学名师,11名教师入选省“151”人才培养工程,已形成了一支力量较为雄厚、结构比较合理、富有创新精神和发展潜力的师资队伍。

学院现有在校全日制本科生1000余人,硕士研究生120余人。学生综合素质高,在国家级大学生创新创业训练计划项目、“挑战杯”系列竞赛、省“新苗人才计划”等各级学术科研、社会实践、文体竞赛中获得优异成绩。历届毕业生受到用人单位好评,并有多人考取北京大学、清华大学、上海财经大学等国内著名高校研究生,多名学生赴英国爱丁堡大学、新加坡国立大学、香港中文大学等境外名校留学。学院各专业毕业生在历年的国家公务员招考中表现出众,公务员的录取率为全校之最。

财政学专业

浙江财经大学财政学专业在全国高校具有重要的学术影响力,系国家特色专业和国家综合试点改革专业。我们的财政学教学团队系国家级教学团队,核心课程《财政学》系国家精品课程。本专业重点培养学生具备扎实的经济学、财政学理论基础,熟悉国家的财政运行体制与财政政策实践,了解学科理论前沿与发展动态,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有综合分析、研究和解决实际问题的能力以及相应的外语和计算机能力。

核心课程财政学、微观经济学原理、宏观经济学原理、中国税制、公共支出分析、地方财政学、政府预算、公共部门会计、会计学、管理学等。

就业去向本专业为浙江省乃至全国财政、税收等政府行政机关、企事业单位、金融机构和社会中介机构培养德才兼备的高级复合型专业人才。鼓励毕业生报考国内高校硕士研究生或出国深造。

文理选择本专业文理科学生兼招。

财政学专业(拔尖人才培养实验班)

本专业主要培养适应现代公共部门创新和发展的需要,掌握现代公共经济学的知识与技能,具备在公共经济政策分析方面的理论知识和技能专长,富有强烈的社会责任感和创新精神,具有较强的创新能力和未来领导潜质的复合型精英人才。本专业实行弹性学分制,执行独立的培养方案,强化通识教育,重视人文素质教育,课内外相结合,强化科研训练,大力培养学生的创新精神和科研能力。实行小班化教学,配备高水平师资,采取全程导师制,个性化培养、精英化教学,强化实践能力培养,推行“第二校园”计划,选拔优秀学生去国内外名校进行访学。

核心课程财政学(公共经济学)、中级微观经济学、中级宏观经济学、博弈论、计量经济学、中国税制、公共支出分析、政府预算、会计学、管理学等。

就业去向本专业为浙江省乃至全国财政、税收等政府行政机关、企事业单位、金融机构和社会中介机构培养德才兼备的高级复合型精英人才。作为拔尖人才实验班,尤其鼓励毕业生报考国内名校硕士研究生或出国深造。

文理选择本专业文理科学生兼招。

财政学专业(财经新闻方向)

本专业主要专注于打造社会紧缺的“财经笔杆子”,为新闻媒体培养熟练掌握财经知识的高级复合型新闻人才,同时为政府经济管理部门、各企事业单位培养文秘、宣传等岗位的专业人才。本专业依托财政学这一国家级特色专业和省级重点学科,借助于省内外多家财经媒体实习基地,实行财经+新闻+文秘的专业培养模式,小班化教学。

核心课程主要专业课程有:财政学、中国税制、经济学、会计学、新闻学、新闻采访写作、网络新闻实务、财经新闻报道、财经应用文写作、文秘实务等。

就业去向学生就业门路广泛多样,历年就业率均达100%。其中进入新闻媒体的约35%,通过公务员考试进入政府管理部门的约20%,进入银行等企事业单位的约35%,还有部分学生考取了国内外研究生。

文理选择本专业文理科学生兼招。

税收学专业

本专业为政府部门、咨询代理机构以及大中型企业等培养具备财政、税收、会计等方面知识和业务技能的高级专业人才。本专业要求学生具备较强的税务管理技能和税务筹划能力。本专业教学团队系国家级教学团队,含4名以上教授,10名以上博士,浙江省教学名师等省级以上人才8名;批准获得了国家级校外实践基地。综合实力达到全国一流水平。

核心课程财政学、中国税制、税务管理、纳税检查、国际税收(双语)、税务筹划、中级财务会计、宏观经济学、微观经济学、公共管理学。

就业去向为国家与地方税务系统培养高素质专门管理人才外,也注重为企事业单位培养精通税收的具有综合素质的会计人才,为中介机构培养税务师、注册会计师等优秀人才。

文理选择本专业文理科学生兼招。

关闭窗口