公共管理学院简介
2016-06-05 19:00   审核人:

 公共管理学院由原财政与公共管理学院的公共管理学科相关专业和原城乡规划与管理学院合并组建而成,是浙江财经大学为了整合教学科研资源,做强公共管理一级学科,培育学校学科发展的新增长点的重要战略。

学院所属公共管理学科为浙江省一流一级学科,是学校重点建设的四个高水平优势学科之一。学院拥有行政管理、劳动与社会保障、公共事业管理、城市管理、城乡规划、工程管理六个本科专业;拥有公共管理一级学科硕士学位授予权,设有行政管理、社会保障、土地资源管理、教育经济与管理、城市管理和公共管理专业硕士(MPA)六个硕士点,形成了学科交叉好、专业支撑强、资源共享优的专业学科体系。现有在校全日制本科生823人,研究生320人。

学院学科优势显著,师资力量雄厚。目前,学院教职工54人,其中,正高职称14人,副高职称18人;具有海外留学背景的17人;具有博士学位教师34人。拥有省“151”人才工程、“之江青年学者”等高层次人才8人。

近五年,学院教师在《中国社会科学》、《政治学研究》、《管理世界》等国内外知名期刊发表论文100余篇,SSCI、SCI论文30余篇;承担国家自然科学基金、国家社会科学基金课题22项,省(部)级研究课题57项;获得发明专利20项;获得省部级以上奖励8项。本科生一次就业率超过97%,研究生一次就业率100%;学生先后在国家级学术刊物上发表论文30余篇;获得国家及省级科技作品竞赛、创新创业大赛、科研课题30余项。

工程管理专业

本专业是浙江省最早开设的同类专业之一,综合实力位居省内同类专业前列。本专业依托学校经管学科优势,以新型城镇化建设管理人才需求为导向,以投资与工程造价为方向,以工程项目全寿命周期成本管理为重点,以应用型、复合型、创新创业型人才培养为特色,面向城市建设领域,培养土木工程基础扎实、经管知识丰富、创新实践能力强的中高级工程管理人才。

核心课程:房屋建筑学、工程经济学、工程造价、工程财务、工程审计、工程项目投融资、工程项目评估、国际工程管理、BIM技术应用、房地产经营管理等。

就业去向:以政府建设主管部门、工程管理事业单位、房地产企业、工程公司、工程咨询公司等为主要就业去向,或者赴国内外知名大学进一步深造。

文理选择:文理科学生兼招

城乡规划专业

本专业以培养“懂理论、精技术、擅管理”的中高级城乡规划复合型人才为目标,依托我校经管学科优势,通过工科专业训练,让学生掌握城乡规划设计及制图、GIS等专业技术,精通建筑规划设计技术,具备城乡规划管理能力,面向城市规划部门和城市管理部门,培养具有高水平规划设计能力、丰富城市规划管理经验的“城市规划师”和“城市规划管理者”。

核心课程:城乡规划原理、建筑初步、计算机辅助制图与规划、地理信息系统、生态环境规划、道路交通规划、总体规划、城市设计与详细规划、旅游规划、居住区规划等。

就业去向:面向城市规划局、国土局等相关城乡规划部门,城市规划设计院等事业单位以及各类大中型专业规划设计公司,为城市规划行业和城市规划与管理部门提供人才支撑和智力服务。

文理选择:文理科学生兼招

城市管理专业

本专业以适应城市专业化、精细化、智慧化管理需求为导向,以通晓城市运行体系和管理流程,侧重于城市公共设施投融资管理、智慧城市运营管理、城市市政公用事业管理为重点;以“一基双能”为人才培养特色,以“厚基础、重实践、复合型、应用型”为要求,面向城市管理部门,培养具有扎实的城市管理专业基础、熟练的城市管理实用技能、鲜明的城市管理行业背景的城市中高层管理者。

核心课程:城市管理学、城市经济学、城市社会学、城市规划管理、城市数字化管理、电子政务、GIS与城市管理、智慧城市系统仿真、城市基础设施投融资管理、市政公用事业管理等课程。

就业去向:面向大中城市管理行业监管部门、市政运行维护单位及城市规划建设相关部门,为城市公共项目资本运营、智慧城市运营、城市事业发展提供人才支撑和智力服务。

文理选择:文理科学生兼招

劳动与社会保障专业

本专业培养具备比较扎实的管理学、经济学和社会保障学等基础理论知识,能借助现代统计软件等工具进行调查统计分析,既注重理论知识的学习,也注重实务技能的培养。以“厚基础、宽口径、重应用、高素质、强能力”为要求,在社会保障、劳动经济、人事工资等相关领域既能从事学术研究,也能胜任管理工作的高级复合型人才。本专业是浙江省最早开设的同类专业之一,综合实力位居省内前列。

核心课程:公共管理学、经济学、社会保障学、社会学导论、劳动经济学、社会保障基金管理、福利经济学、劳动法与社会保障法规、比较社会保障制度、保险精算等

就业去向:政府部门、政策研究部门、企业事业、工会组织、金融机构、慈善机构等,也有部分选择读研或出国进一步深造,社会评价高,以专业基础扎实、业务技能精湛著称。

文理选择:文理科学生兼招

行政管理专业

本专业立足于浙江经济与社会发展的实践,面向全国,培养具有鲜明财经特色和现代管理理念、科学的领导决策方法和实践创新精神的行政管理和领导人才。专业以管理学、社会学、经济学和法学等学科的理论为基础,以行政领导与决策、公共部门人力资源管理和公共部门绩效管理为重点方向,注重学生基础知识的掌握、实践执行能力的提升、创新创业精神的培养和组织领导能力的提高。

核心课程:公共管理学、政府管理学、行政技术与方法、行政领导与决策、公共组织行为学、公共部门人力资源管理、公共政策分析、公文写作与处理、互联网监管与电子政务等。

就业去向:主要为政府部门、事业单位、社会组织、金融机构和国有大中型企业培养中高层的管理者和领导储备人才。也可进入国内外名校继续深造。

文理选择:文理科学生兼招

公共事业管理专业

本专业以现代公共管理学为基础,培养能在政府部门、事业单位及其他公共部门从事管理工作的德智体全面发展的高层次复合型人才。通过系统学习,要求学生熟悉管理学、经济学、政治学等基本理论和基础知识;系统掌握定性和定量分析方法;熟练掌握和运用外语、办公自动化、及应用管理信息系统;具备较强的社会调查、语言表达、及组织协调能力;具备在公共部门从事管理工作的能力。

核心课程:公共管理学、公共经济学、政治学、公共政策分析、政府预算管理、公共部门会计、公共组织财务、公共部门绩效管理、公共部门人力资源管理等

就业去向:政府部门、事业单位及其他公共部门,银行等金融机构,大中型企业等

文理选择:文理科学生兼招

关闭窗口