公共管理学院简介
2017-06-18 08:30   审核人:

学院概况

公共管理学院由原财政与公共管理学院的公共管理学科相关专业和原城乡规划与管理学院合并组建而成,是浙江财经大学为了整合教学科研资源,做强公共管理一级学科,培育学校学科发展的新增长点的重要战略。

公共管理学科为浙江省一流一级学科,是学校重点建设的四个高水平优势学科之一。学院拥有公共管理一级学科硕士学位授予权,设有行政管理、教育经济与管理、社会保障、土地资源管理、城市管理和公共管理专业硕士(MPA)六个硕士点;拥有行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障、工程管理、城市管理、城乡规划六个本科专业,其中,行政管理为浙江省新兴特色专业,形成了学科交叉好、专业支撑强、资源共享优的专业学科体系。现有在校全日制本科生、研究生1000余人。

学院师资力量雄厚,人才培养质量不断提升。现有教职工59人,其中,具有高级职称教师32人;具有海外留学背景的19人;具有博士学位教师38人。拥有省“151”人才工程、“之江青年学者”等高层次人才8人。近五年,学院教师在《中国社会科学》、《政治学研究》、《管理世界》等国内期刊发表论文150余篇,SSCI、SCI论文51篇,EI论文27篇;承担国家自然科学基金、社会科学基金课题27项,省(部)级研究课题75项;获得发明专利47项。本科生一次就业率超过97%,研究生一次就业率100%;学生在国家级学术刊物上发表论文30余篇,获得国家级大学生创新创业训练计划、“挑战杯”、浙江省“新苗人才计划”等项目50余项,近100名毕业生考取国内外名校继续深造。

行政管理专业(财经行政方向)

本专业主要为各级政府部门、社会团体、企事业单位培养系统掌握行政管理理论知识,熟练掌握现代办公技能和行政管理工具,具有一定的政策分析水平和较强行政管理实务能力的应用型、复合型行政管理高级专门人才。在浙江省高校同类专业中具有鲜明“行政管理本色+财经管理特色”,成为国内先进、省内领先的面向区域经济社会发展需要的高素质应用型与复合型行政管理人才培养和政策咨询的重要基地,是“十二五”、“十三五”浙江省新兴特色专业。

核心课程:

公共管理学、公共经济学、宏观经济学、政治学原理、政府管理学、地方公共政策学、公共部门人力资源管理、行政组织行为学、行政公文与写作、公共组织财务与会计、政府战略管理。

就业去向:

要求学生接受行政管理的系统训练,兼具管理学、政治学、经济学等方面知识,具备较高的管理、策划、调研等能力,毕业后适合到各级党政机关、社会组织、企事业单位从事行政管理工作,包括政策研究、管理规划、宣传策划、机关管理、人事管理、高级文秘等工作,或进一步深造学习和研究。

公共事业管理专业(城市公用事业管理方向)

在全面深化改革的时代,培养具有全球视野、社会主义核心价值观和天下为公情怀,掌握公共管理理论,能够解决公共管理复杂问题的实用性人才;在知识经济时代,培养具有开放式学习能力和批判性思维,掌握信息应用技术和信息资源管理能力的公共管理创新型人才。优秀的公共管理专业师资团队;基于教育创新前沿理论定制的“文化素养+知识体系+思维模式+能力框架”四位一体课程体系;聚焦于问题认知能力和管理创新能力的知行合一的人才培养模式;宽口径、高质量的就业、升学去向。

核心课程:

公共管理学、地方公共政策学、公共事业管理导论、公共组织绩效管理、公共管理研究方法、管理经济学(双语)、非营利组织管理、智慧城市建设与公共管理创新等。

就业去向:

毕业生主要就职于城市公用事业管理相关政府部门、大型国有或民营企业、金融机构等,主要从事政策分析、行政、人力资源、财务和绩效等管理类工作;亦有相当比例毕业生通过读研、留学等方式继续深造,或自主创业。

劳动与社会保障专业(社保基金投资与管理方向)

本专业培养具备比较扎实的管理学、经济学和社会保障学等方面的基本理论和劳动人事管理、社会保障和调查定量分析的业务知识,具备社会保险基金投资与管理的基本技能,并熟练掌握一门外语的复合型高级人才。本专业是浙江省最早开设的同类专业,综合实力位居省内前列。其中,长期护理保险和工伤保险在国内享有较高的学术知名度和对政府决策的影响力。

核心课程:

公共管理学、社会学原理、社会保障学、福利经济学、社保基金投资学、社保基金管理、社会保障精算、劳动经济学、医疗卫生经济学、企业年金与员工福利等。

就业去向:

毕业生主要就职于政府部门,企事业单位、社会组织、银行、证劵、基金投资等金融行业,特别是人力资源和社会保障管理部门,以及考研、出国深造等。

工程管理专业(房地产经营与造价方向)

工程管理专业的前身为我校1999年成立的投资与房地产专业,2001年调整为工商管理专业房地产经营管理方向; 2003年开始首届本科专业招生,设房地产经营管理、建设项目管理两个专业方向;2014年4月,将专业方向调整为房地产经营管理与工程造价管理方向 。工程管理专业旨在培养土木工程基础扎实、经管知识丰富、创新实践能力较强、外语和计算机应用水平较高、具有宽广的国际化视野和强烈的社会责任感、既懂工程技术又懂经济管理、既有知识与能力又有正确价值观的中高级城市建设管理人才。精确定位于房地产经营与工程造价管理方向,借助本校财经类优势专业的教学资源,形成专业交叉、特色鲜明的培养体系。

核心课程:公共管理学、经济学、社会保障学、社会学导论、劳动经济学、社会保障基金管理、福利经济学、劳动法与社会保障法规、比较社会保障制度、保险精算等。

就业去向:政府部门、政策研究部门、企业事业、工会组织、金融机构、慈善机构等,也有部分选择读研或出国进一步深造,社会评价高,以专业基础扎实、业务技能精湛著称。

文理选择:文理科学生兼招

行政管理专业

本专业立足于浙江经济与社会发展的实践,面向全国,培养具有鲜明财经特色和现代管理理念、科学的领导决策方法和实践创新精神的行政管理和领导人才。专业以管理学、社会学、经济学和法学等学科的理论为基础,以行政领导与决策、公共部门人力资源管理和公共部门绩效管理为重点方向,注重学生基础知识的掌握、实践执行能力的提升、创新创业精神的培养和组织领导能力的提高。

核心课程:

房屋建筑学、工程制图与识图、工程项目管理、工程造价管理、房地产经营管理、建筑工程计价、安装工程计价、工程合同管理、房地产策划、房地产估价、施工技术与管理、工程监理。

就业去向:

工程管理专业学生可在各级政府建设主管部门、相关事业单位、房地产开发公司、工程公司、监理公司、工程咨询公司、房地产评估公司以及其他工程管理相关单位从事国内外工程建设项目决策和全过程管理等工作。也可在国内外各类高等院校和研究机构进一步从事学术研究。

城市管理专业(大数据与城市智慧监管方向)

城市管理专业按照“厚基础、重实践、复合型应用”人才培养要求,培养具有现代城市管理理念与思维、扎实的城市管理专业基础、熟练的城市管理实用技能、鲜明的城市管理行业背景,知识结构复合、适应能力、创新意识、团队精神兼备的城市中高层管理者。2016、2017连续两年在全国高校本科专业排名(邱均平版)名列前茅。拥有城市管理本科专业和硕士研究生学科点,全面对接我校“城市公用事业政府监管”博士点;拥有杭州市城市管理委员会(杭州市城市管理行政执法局)和杭州市西湖风景名胜区管理委员会城市管理行政执法局两个实习基地。

核心课程:

城市经济学、城市管理学、城市规划管理、城市数字化管理、城市管理基础、城市学概论、城市地理学、城市社会学、GIS与城市管理、市政公用设施管理、智慧城市系统仿真、城市管理法规、城市基础设施投融资管理等。

就业去向:

主要就业去向为大中城市管理行业监管部门、市政运行维护单位及城市规划建设相关部门,为城市公共项目资本运营、智慧城市运营、城市事业发展提供人才支撑和智力服务,或进一步学习深造和研究。

城乡规划专业(特色城镇规划方向)

本专业以培养“懂理论、会管理、有技术”的复合人才为目标,立足于我国城乡统筹规划战略、特色小镇建设、城镇规划设计、乡村开发规划、县市综合治理规划设计等人才需求的实际;依托我校经济管理、财政金融学科优势;通过美术绘画、建筑设计、城市设计、手绘和计算机制图及GIS技术等基本技能训练;通过特色小镇规划、交通规划、生态规划、古村规划设计、城镇总体规划与详细规划等专业技能训练;通过在省市规划部门和城乡管理部门等政府部门、省市规划设计院和省市测绘院等事业单位,以及规划咨询公司、测绘公司等企业进行专业实践训练;重点培养学生在特色小镇规划设计、美丽乡村规划设计及县市综合整治方案等方面的规划设计能力。

核心课程:

美术绘画、建筑测绘与设计、城乡规划原理、计算机辅助制图与规划、地理信息系统(GIS)、生态环境规划、道路交通规划、城市总体规划、城市设计与详细规划、城镇规划实务、居住区规划等。

就业去向:

在当前快速城镇化背景下,本专业以就业岗位需求为导向,以实践动手操作能力培养为重点,毕业生就业前景良好。 毕业后可去省市规划建设和国土管理等政府部门、省市规划设计院和测绘院等事业单位,规划设计公司、房地产开发公司等企业;并可以进一步考取相关专业研究生或出国深造学习。

 

城市管理专业专业问答:

1.城市管理专业的学习(研究)对象是什么?

城市发展与管理专业以适应城市专业化、精细化、智慧化管理需求为导向,以通晓城市运行体系和管理流程,侧重于研究城市公共设施投融资管理、智慧城市运营管理、城市市政公用事业管理;在学术研究上设有城市社会治理、城市空间治理、城管行业治理、城管体制机制等若干研究方向,全面服务于地方城市管理领域政策咨询和人才培养需求,并面向全国各地,为城市管理发展提供智力服务和技术支持。

2.城市管理专业的本科核心课程有哪些?

城市经济学、城市管理学、城市规划管理、城市数字化管理、城市管理基础、城市学概论、城市地理学、城市社会学、GIS与城市管理、市政公用设施管理、智慧城市系统仿真、城市管理法规、城市基础设施投融资管理等。

3.学习城市管理专业的学生需要具备什么特质?

有创新思维,喜欢接受新鲜事物;有脚踏实地的实践意识,善于观察社会,总结归纳事物发生发展规律;关心城市发展,热爱城市管理,有城市管理领域工作的憧憬;文理不限,文化基础知识较好。

4.城市管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

困难有:城市发展与管理专业由于城市的综合性需要学生具有结构性思维,将对高中阶段养成的被动的惯性思维进行改变;城市管理专业学习需要了解较为丰富而系统化的知识体系,需要大量课外体验和社会实践;相关课程涉及法律、经济、生态、安全等方方面面需要学生仔细梳理其内在逻辑关系。

5.社会上是否存在对城市管理专业的认识误区?

社会上有些误区,认为城市管理专业就是城管执法,俗称“城管”。事实上城管执法是城市管理中的末端环节,属于行政执法部门。而本专业是城市管理中监督、协调、决策的相关环节学习和研究,是对城市运行过程的管理,包括城市空间管理、交通管理、环境管理、市政公用设施管理、城市基本公共服务管理等方面,涉及城市多个行政管理部门,以培养行政决策者为导向而不是“城管”。

6.社会中有哪些问题,需要通过城市管理专业的人才来解决?

社会中需要城市发展与管理专业的领域很多。随着城市化进程的加快,以及“城市病”的出现,急需一批拥有综合城市管理思想、观念和知识结构的人才队伍。民间资本进入市政建设为城市市政工程注入了动力,国家和地方加大了市政建设发展和运营服务管理,使得人才缺口问题凸显,城市管理专业人才的需求问题亟待解决。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

可在政府机关、城市规划、建设、执法及综合管理部门、城市市容环境和园林绿化管理部门、城市公用事业单位、城市社区、城市建设相关企业和教育科研部门从事经营管理工作。本专业的培养目标是“市长管理城市的操盘手”。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

学校拥有校级共享的经管综合实验室、政府决策仿真实验室,学院有“智慧城市决策仿真实验室”、城乡规划实验室和工程管理实验室。本专业拥有城市管理本科专业和硕士研究生学科点,全面对接我校“城市公用事业政府监管”博士点;拥有杭州市城市管理委员会(杭州市行政执法局)和杭州市西湖风景名胜区管理委员会两个实习基地。

城乡规划专业专业问答:

1.城乡规划专业的学习(研究)对象是什么?

城乡规划是一门多学科综合交叉学科,是研究设计涵盖城乡居民点的综合性空间布局规划,具有重要公共政策的属性。它通过一定时期内城乡的土地利用、空间布局及各项建设进行综合部署、具体安排和实施管理,其最终目的是保护生态和自然环境,合理利用自然资源,维护社会公正与公平、促进城乡社会经济及生态全面协调可持续发展、城乡居民点人居环境根本改善。城乡规划包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划及村庄规划。

2.城乡规划专业的本科核心课程有哪些?

美术绘画、建筑测绘与设计、城乡规划原理、计算机辅助制图与规划、地理信息系统(GIS)、生态环境规划、道路交通规划、城市总体规划、城市设计与详细规划、村镇规划实务、居住区规划等。

3.学习城乡规划专业的学生需要具备什么特质?

城乡规划包括多层次规划战略,从宏观层面的战略规划、城镇群规划、城镇体系规划及城市总体规划,到中观层面控制性详细规划以及微观层面的修建性详细规划,综合性非常强,涉及到的学科门类也较多,包括经济、地理、交通、社会、历史、文化等。城乡规划不仅要营造良好的生产、生活环境,而且需要创造优美的城市和乡村形态、结构。因此,学习城乡规划专业,既需要良好的工科学生的逻辑表达和理性思维,也需要文科学生的形象思维和人文艺术素养。

4.城乡规划专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

城乡规划是一门综合性交叉学科,本专业的学生需要学习多学科的理论知识和专业技能,不但需要学习城市总体规划、详细规划等规划核心课程,而且还要学习建筑学、美术绘画、风景园林、生态学、地理学、经济学、社会学等其他学科的课程。城乡规划专业的核心课程作业大都是需要详述的文本加上复杂的图件形式表达,做起复杂而且花费时间多。总体上,城乡规划专业培养计划知识面广、内容饱满,需要学生合理安排时间从而提高综合素养。

5.社会上是否存在对城乡规划专业的认识误区?

目前,社会上还是有一些误区:“规划规划,墙上挂挂”,认为规划只是一个形式。实际上,我国已颁布《中华人民共和国城乡规划法》,法定规划具有很强的刚性,批复的规划方案具有法律效力的,一切城乡建设需要依据城乡规划方案。

6.社会中有哪些问题,需要通过城乡规划专业的人才来解决?

城市群、城市体系和城镇群的培养、城市增长边界确定、城市规模预测和功能定位、城市用地布局、城市空间形态优化、城市公共服务设施和基础设施布局优化、城乡居民品质提升、城市特色形象营造、乡村地域风貌规划、古村落群保护、古村落开发与规划、美丽乡村规划建设等问题都需要城乡规划专业人才来解决。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

由于该专业的国际化程度高,学生考研和出国深造比率较高。根据历年我校该专业毕业生情况,该专业就业行业主要集中在省市城市规划设计研究院,地方城乡规划研究院,规划行业(含旅游、乡村、产业、景观、园林规划等)等资讯相关私有企业,如考公务员和事业单位则可对口国土资源局和发改委。在浙江省产业升级和特色小镇建设背景下,该专业具有广阔的应用前景。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

一是注重理论和实践结合,每年组织学生专业田野调查和专业实习。二是办学国际化程度高,专业教师大多拥有海外博士背景,优秀学生每年有出国短期访问学习的机会。三是强调经济、管理和规划相结合的综合办学特色,注重产业规划、环境设计管理和地方公共政策的综合教育模式。

工程管理专业专业问答:

1.工程管理专业的学习(研究)对象是什么?

工程建设项目决策和全过程管理。

2.工程管理专业的本科核心课程有哪些?

工程项目管理、工程造价管理、房地产经营管理、建筑工程计价、安装工程计价、工程合同管理、房地产策划、房地产估价。

3.学习工程管理专业的学生需要具备什么特质?

具有团队精神、开阔的视野、较强的实践动手能力、人际沟通能力、合作与协调能力和综合素质,具有一定的创意思维能力和专研精神。

4.工程管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

第一,在学习中需要经过一定的工程识图训练,同学们会对自己的空间想象能力缺乏信心,但教学实践表明90%以上的同学都可以做得不错。第二,理论知识的学习需要实践的检验,本专业具有实践性较强的特点,除了完成课程,参与实践是非常重要的,积极参与各类学科竞赛、、BIM工作室以及校外实习基地的各类实训才能帮助专业水平的提高。通过各类实践掌握理论知识,积累经验,了解岗位分工和职责。

5.社会上是否存在对工程管理专业的认识误区?

主要是对工程管理专业还缺乏必要的了解,不知道这个专业是干嘛的,毕业以后的就业情况。工程管理专业是教育部于1998年在整合建筑管理工程、房地产经营管理、国际工程管理等相关专业的基础上正式设立了工程管理本科专业,并设置了房地产经营管理、投资与工程造价、工程项目管理、国际工程承包管理以及物业管理等专业方向。截止到2015年底,国内开设工程管理专业的本科院校共有400多所(含独立学院),浙江省内高校有20多所,专门培养满足新的工程建设项目全过程管理需求的中高级人才。

6.社会中有哪些问题,需要通过工程管理专业的人才来解决?

对于工程建设项目决策和全过程管理的各个环节,需要具有专业功底并具有一定的综合管理能力的工作岗位。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

工程管理专业学生可在房地产开发公司、工程公司、监理公司、工程咨询公司、房地产评估公司以及其他工程管理相关企事业单位,从事工程项目策划、可研性研究、项目投融资、招标代理、造价咨询、房地产估价、工程财务、工程审计等全过程项目管理服务,尤其是与成本管理有关的咨询服务;或考取政府建设行政主管部门从事行业管理工作。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

本专业拥有年龄与职称结构合理、学历层次高、专业覆盖广、实践经验丰富的双师型教师团队,在科研和实践教学方面都取得了出色的成绩(教师在科研和教学方面获得国家和省级项目若干,培养的学生在学科竞赛中多次获得国家级和省级),拥有1个以BIM工程实验中心为主体的工程管理专业综合实验室的硬件配套,培养目标明确,学生就业情况良好。

公共事业管理专业专业问答:

1.公共事业管理专业的学习(研究)对象是什么?

本专业聚焦于公共部门(政府、事业单位、国有企业和非营利组织)中的问题认知与解决以及管理创新,为有志于公共部门管理实践与研究工作的本科学生提供四位一体的系统培养:以社会主义核心价值观为引导,以天下为公的公共管理使命感为方向,以思想道德和法律知识为基础的文化素养培养;由管理学、经济学、公共管理学、绩效管理、财务管理、社会科学研究方法等经管类专业课程所建构的专业知识体系培养;以批判式思维、创新思维、互利网思维为核心的思维模式培养;以公共问题的认知与解决能力和管理创新能力为核心的能力框架培养。

2.公共事业管理专业的本科核心课程有哪些?

公共管理学;批判式思维;地方公共政策学;公共事业管理导论;公共组织绩效管理;公共管理研究方法;管理经济学(双语);非营利组织管理;智慧城市建设与公共管理创新等。

3.学习公共事业管理专业的学生需要具备什么特质?

天下为公的使命与责任感;国际视野、敏锐的认知能力;批判式思维能力和创新能力;优秀的知识学习和知识管理能力;优秀的公文写作与口头表达能力、良好的英语沟通技能;掌握一定的信息管理技术和数据分析能力。

4.公共事业管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

一、形成较为全面的社会科学知识体系。公共事业管理是一个问题导向的专业,认知和解决公共问题需要学生要有较为深厚的管理学、经济学、政治学和社会学等社会科学理论素养。二、认知和思维模式的革新。不同于中学阶段的学习模式,本专业在培养过程中更为注重对学生批判式思维、创新思维的培养,需要学生尽快转变以往的定势思维。三、较强的信息技术应用和问题解决能力。本专业对标国外培养模式,要求学生能熟练掌握多种社会科学和管理分析软件,对公共部门或大组织中的管理问题进行分析研究,提出解决方案。

5.社会上是否存在对公共事业管理专业的认识误区?

由于我国的公共事业管理专业出现较晚,社会上对本专业的人才培养模式、就业深造方向存在较大的认知偏差,认为本专业只是面向于公用事业单位的行政管理类岗位,事实上,本专业的教育主要是对创新型管理人才的职业与学术训练,使其养成必要的知识结构、思维模式、管理技能和学习能力,从而令其不仅能胜任政府机关、企事业单位和非营利组织中的各类管理工作,而且能在传统行业与职业不断遭遇新技术颠覆的背景下,保持足够的就业灵活性和职业竞争力。

6.社会中有哪些问题,需要通过公共事业管理专业的人才来解决?

跨学科的知识结构、健全的思维模式和良好的学习能力,使得公共事业管理专业的人才能够分析、处理公共事务中存在的复杂问题。这种复杂问题的解决能力使得本专业所培养的人才能够胜任不同环境下、各类组织(包括政府、企事业单位)中的管理任务和岗位。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

本专业毕业生就业主要面向与城市公用事业管理相关的政府机关、事业单位、大中型企业、金融机构和非营利组织,主要从事政策分析、人力资源、财务和绩效等管理岗位的工作。亦有一定比例毕业生通过读研、留学等方式继续攻读各类经管类学位,或自行创业。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

一、财经类院校的基础性优势。浙江财经大学是一所以经济、管理学科为主体,多学科协调发展的财经类高校,享有培养浙江省公共财经管理干部“摇篮”的美誉。本专业将学校在财政学、财务管理、会计审计等方面的师资力量和办学条件,转化为公共事业管理专业人才培养的优势,所培养的学生均具备公共部门财务管理方面的知识与技能,提升了其就业的竞争能力。二、教研团队的支撑性优势。本专业在做好人才培养和教学工作的基础上,大力推进科学研究工作,取得了较为丰硕的成果,近两年立项国家级课题3项,省部级课题4项,发表学术论文25篇,出版学术专著3部,并形成了以财经政策与创新管理为特色的研究方向。科学研究的成果对本专业的人才培养、课程建设提供了有力的理论支撑和科学指导,推动了本专业教学范式与课程改革的进展,使得本专业的教学与科研工作形成了良好的正反馈机制,真正实现教学相长。三、实践教育网络建设的协同性优势。本专业充分发挥核心成员在财经政策、创新管理方面的专业优势,以省级教改平台(“互联网+”创业认知能力的培养)为依托,以“创新、创业”为导向、积极与校外政府事业单位、优质企业、创新团队建立实践教学合作关系,加强校外实践基地的签约合作,构建了“实验实训课程+校外实践+实习毕业设计”三位一体的实践教育网络体系;严格执行导师制度,加强导师对学生学业、创新创业等各类学生竞赛、以及毕业设计的指导。近三年本专业毕业生的就业率都在95%以上、就业质量在全校处于中上水平,学生和就业单位对本专业教育质量的满意度均高于全省本科院校平均水平。

行政管理专业专业问答:

1.行政管理专业的学习(研究)对象是什么?

行政管理专业以各级党政机关、社会组织和企事业单位的行政管理事务为研究对象,培养适应现代社会需要的高素质的具有财经背景的行政管理专门人才。行政管理专业主要学习行政学政治学管理学、经济学等方面的基本理论和基本知识,接受行政学理论研究、公共政策分析、政府经济管理、社会调查与统计、外语、公文写作和办公自动化等方面的基本训练,培育行政管理的基本能力及科研的初步能力。

2.行政管理专业的本科核心课程有哪些?

政治学原理、行政管理学、行政领导与决策、公共部门人力资源管理、行政组织行为学西方经济学、公共经济学、行政法学社会调查与统计、地方公共政策学、国家公务员制度概论、行政公文与写作、社会调查实习、电子政务实习、毕业实习等。

3.学习行政管理专业的学生需要具备什么特质?

有良好的人文社科理论素养;关注社会公共事务,具备公共精神;具有批判性思维能力。

4.行政管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

行政管理专业涉及政治学、管理学、经济学、法学等相关学科的理论知识,理论学习可能有一定难度。行政管理专业关注社会公共问题,对于这些问题的把握可能存在一定难度。

5.社会上是否存在对行政专业的认识误区?

社会上对行政管理专业了解不多,认为行政管理专业偏理论,实用性不强,其实行政管理专业是一个理论性和实践性都很强的专业。而现阶段提高政府经济管理水平是中国改革的重点领域,因此本专业着重于政府经济管理人才的培养,应该有广泛的社会需求。

6.社会中有哪些问题,需要通过行政管理专业的人才来解决?

各级党政机关、社会组织、企事业单位的行政管理、政策研究、管理规划、外事交流、宣传策划、机关管理、人事管理、高级文秘等都需要行管管理专业人才。

劳动与社会保障专业专业问答:

1.劳动与社会保障专业的学习(研究)对象是什么?

劳动与社会保障是一门多学科综合交叉学科,以公共管理学、经济学、社会保障学为理论基础,以计量经济学为研究工具,研究劳动力的供给与需求、劳工关系以及现有的社会保险、社会救助等社会保障制度,借助于理论知识和国际比较反思现有制度是否有效,从而为现有制度改革提供智力支持。考虑到同学们可能到金融机构和大中型企业工作,我们还增加了更丰富的内容,可以学习到精算学、人力资源管理、薪酬管理等人力资源管理从事人员所需要的专业知识。

2.劳动与社会保障专业的本科核心课程有哪些?

公共管理学、社会学原理、社会保障学、福利经济学、社保基金管理、社会保障精算、劳动经济学、医疗卫生经济学、企业年金与员工福利等。

3.学习劳动与社会保障专业的学生需要具备什么特质?

劳动与社会保障专业研究问题广泛,对于不同的研究问题需要特质并不完全相同。总体而言,应具备以下素质:一是对专业本身有浓厚的兴趣,兴趣学习知识、探索未知世界的重要动力;二是要有理性思考能力和严密的逻辑,对于现有的社会保障制度提要敢于怀疑与否认,这当然要以扎实的专业知识为基础,并能借助于专业知识提出自己的论据;三是要有较高的数据分析能力,通过统计和计量方法的学习与应用进行定量分析,这就需要较好的数学统计知识基础;四是要有强烈的社会责任感。

4.劳动与社会保障专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

从历届学生学习的情况来看,本专业学习过程中,遇到的困难有这么几个方面:一是对数学和统计知识要求较高,要熟练掌握统计和计量方法,要求在大一、大二数学课程的学习阶段要打好基础;二是本专业要求能够运用统计软件进行计量分析,需要能够熟练使用Spss等统计软件;三,需要掌握扎实的管理学和经济学理论知识,而这些课程即是培养也是需要严密的逻辑思维能力。此外本专业知识点较多,要了解我国和国外诸多社会保障制度。

5.社会上是否存在对劳动与社会保障专业的认识误区?

因为误解,社会上很多人不大清楚该专业有什么作用,认为劳动与社会保障专业是“冷门专业”,这导致很多家长和学生对此专业关注不足。但实际上随着党和政府对民生问题的大力重视,全面建立和发展社会保障事业时代的来临,我国急需大量社会保障专业人才,应该说社保专业的发展和就业前景是很广阔的。另外一个常有的误解是,学习了劳动与社会保障专业以后只能从事政府部分工作,其实我们就业渠道非常广泛,还可以去各类事业单位、企业、金融单位等就业,甚至运用学到的专业知识进行创业,或者继续选择深造。

6.社会中有哪些问题,需要通过劳动与社会保障专业的人才来解决?

从政府角度来看,在各级人力资源与社会保障部门、民政部门、社会救助和社会福利部门、社区服务部门,需要劳动社会保障专业人才从事社会保险、社会救助等工作;从社会角度来看,政策研究机构、非营利组织,需要劳动和社会保障专业人才以人为本的关怀精神、观察社会的视角和解决社会问题的能力;从企业角度来看,企业中的人力资源部门中薪酬管理和劳动关系部分需要用到劳动和社会保障专业的人才,此外由于社会保险和商业保险在某些地方是相通的学科,保险公司业务工作也对劳动和社会保障专业人才有一定需求。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

劳动与社会保障的学生因为具备良好而广泛的知识储备,就业渠道广泛。根据历年我校该专业毕业生情况,该专业可以选择读研究生、考公务员,还可以去各类事业单位、企业,甚至运用学到的专业知识进行创业,继续选择深造的每年达到将近20%,其中不乏有中国人民大学、武汉大学、英国曼彻斯特大学等国内外著名高校。在党和政府大力重视民生问题的背景下,该专业具有广阔的应用前景。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

   一是注重理论和实践相结合,每年定期组织学生到实践基地单位实习。二是办学国际化程度高,专业教师大多拥有海外留学背景,全部拥有985大学博士学位,其中1人获得海外高校的博士学位。优秀学生每年有出国短期访问学习的机会,部分同学毕业出国深造。三是财经特色鲜明,强调经济、管理和劳动与社会保障相结合的综合办学特色。

关闭窗口