会计学院简介
2017-06-18 08:29   审核人:

学院概况

会计学院是浙江财经大学最大的二级学院,浙江省规模最大的财会专业人才培养基地,被誉为“理财家的沃土”、“会计师的摇篮”。现有会计学、财务管理、审计学和资产评估等专业。

会计学科为浙江省重点学科,会计学专业、财务管理专业、审计学专业为省重点专业,《基础会计》、《会计学原理》为国家级精品课程,《现代成本会计学》、《高级财务会计》、《资产评估学》为国家级规划教材。会计学教学团队为省级优秀教学团队。与天健会计师事务所共建的实践教育基地为省级实践基地。

会计学院为浙江省最早的ACCA和CPA Canada考试中心,并被评为ACCA白金级教育机构。现开设ACCA方向班、CPA Canada方向班、U.S.CPA方向班、CIMA方向班、教育部批准的中外合作办学项目等国际化会计人才培养特色班,专业课程采用国外原版教材并实施双语授课。

会计学院现有专任教师73人,其中教授20人,博士46人。合作博士生导师2人。全国会计领军人才2人,浙江省151人才工程6人,浙江省中青年学科带头人2人。全国模范教师1人,浙江省教学名师2人,浙江省优秀教师2人。在会计准则、公司理财、审计理论与方法等领域已形成研究特色,主持国家级课题5项;在《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》等核心刊物上发表论文数百篇;出版专著40余部;获国家级教学成果奖二等奖1项,省部级奖、高校人文社科奖20余项。

会计学院始终把人才培养作为第一要务,致力于培养“国际化、复合型、创新创业型”高素质财会人才。现有全日制本科生近3000人,研究生270余人。学院学风优良,学生综合素质高,在各级各类学科竞赛、文体比赛中均取得了优异成绩。学院历届毕业生深受用人单位好评,有多人次考取北京大学、上海财经大学、伦敦政治经济学院、伊利诺伊大学香槟分校、香港理工大学等国内外知名院校继续深造,“读会计,选财大,要会计、找财大”已成为社会共识。

会计学专业

会计学专业是国家特色专业、省优势专业、省国际化专业和省级大学生实践基地。学生经过系统学习相关专业课程,将具有良好的政治素质、业务素质和心理素质,系统地掌握会计知识和技能,熟悉有关财经法规,能熟练地运用计算机分析处理有关财务、会计和审计业务,具有较强的综合分析能力。

核心课程:

基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、财务管理、审计学、管理会计、管理学、微观经济学、宏观经济学等。

就业去向:

本专业主要为各类企事业单位和经济管理部门培养从事会计管理工作的高级实用型人才。

会计学(中外合作办学项目)

经教育部审批,由我校与加拿大Laurentian University联合办学。核心课程全部采用外方指定的英文版教材,按国际通行的教学模式实行双语授课。选择在我校学习三年、赴加学习一年的学生,符合学位授予条件的,颁发我校会计学专业本科学历证书、管理学学士学位和Laurentian University的学士学位;大四期间,学生可参加加拿大特许专业会计师(CPA Canada)考试。在获得学士学位并具有相关工作经验后,可获得CPA Canada会员资格。

核心课程:

Introductory Financial Accounting、Intermediate Financial Reporting、Introductory Management Accounting、Advanced Financial Accounting、Accounting Theory、Corporate Finance、Audit and Assurance、Information Technology、Intermediate Management Accounting、Taxation、Performance Management.

就业去向:

本专业主要培养在会计师事务所、涉外企业、上市公司等从事审计、财务管理和会计工作的专业人才。

会计学专业(CPA Canada方向)

由原有的会计学专业(CGA方向)升级而来,专业课程采用国外经典会计本科教材及加拿大特许专业会计师协会(CPA Canada)编撰的辅助教材,双语授课。大四期间,学生可参加加拿大特许专业会计师(CPA Canada)考试。在获得学士学位并具有相关工作经验后,可获得CPA Canada会员资格。

核心课程:

Introductory Financial Accounting、Intermediate Financial Reporting、Introductory Management Accounting、Advanced Financial Accounting、Accounting Theory、Corporate Finance、Audit and Assurance、Intermediate Management Accounting、Performance Management.

就业去向:

本专业主要培养在会计师事务所、涉外企业、上市公司等从事审计、财务管理和会计工作的专业人才。

会计学专业(ACCA方向)

专业课程采用特许公认会计师公会(ACCA)认可出版商编撰的原版教材,双语授课。学生通过ACCA第一、二部分九门课程的考试后,可以申请英国牛津·布鲁克斯大学(Oxford Brookes University)应用会计(荣誉)理学士学位。学生通过全球统考的全部课程并满足相关工作经验后,可以获得ACCA会员资格。

核心课程:

Accountant in Business、Management Accounting、Financial Accounting、Corporate and Business Law、Performance Management、Taxation、Financial Reporting、Audit and Assurance、Governance、Risk and Ethics

就业去向:

本专业方向主要培养在会计师事务所、跨国公司、上市公司等从事审计、财务管理和会计工作的专业人才。

会计学专业(U.S. CPA方向)

本方向班将美国注册会计师(AICPA)课程有机融入培养方案,选用U.S.CPA认可的原版教材,双语授课。学生在前七个学期修完所有课程后,即可报名参加U.S.CPA考试(目前考试地点:美国关岛)。通过全部课程考试的学生在满足美国注册会计师协会(AICPA)要求的工作经验后,可申请获得AICPA执业资格证书;获得浙江财经大学的本科学历及学位之后,学生还可选择美国托莱多大学攻读会计学硕士学位(MSA)。

核心课程:

《基础会计》(双语)、《财务会计与报告Ⅰ》(双语)、《财务会计与报告Ⅱ》(双语)、《财务会计与报告Ⅲ》(双语)、《财务管理》(双语)、《内部财务报告》(双语)、《商业环境与概念》(双语)、《审计与鉴证Ⅰ》(双语)、《审计与鉴证Ⅱ》(双语)、《法规》(双语)。

就业去向:

本专业方向主要培养在会计师事务所、跨国公司、上市公司等从事审计、财务管理和会计工作的专业人才。

财务管理专业(CIMA方向)

本方向班的培养方案中植入了CIMA资格考试课程并采用CIMA官方原版教材进行双语教学。方向班的学生修完规定的学分后,可获得浙江财经大学本科学历和学位。同时,方向班的学生在校学习期间可参加CIMA进阶型考试,每通过一个级别的考试,即可被授予相应级别的证书,包括企业会计证书、管理会计文凭、管理会计高级文凭等,学生通过最高级战略级的考试后可申请获得CIMA会员资格。CIMA进阶型考试课程共16门,本方向班的学生享受8门课程的考试豁免权。

核心课程:

Fundamental Management Accounting、Fundamental Financial Accounting、Organizational Management、Financial Reporting and Taxation、Management Accounting、Advanced Management Accounting、Advanced Financial Reporting、Project and Relationship Management、Strategic Management、Risk Management、Financial Strategy.

就业去向:

本专业方向主要为政府各级经济管理部门、企事业单位、金融与证券机构以及会计师事务所等中介机构,培养拥有卓越的管理能力和出色的战略思维、具有国际视野的高级管理会计人才。

审计专业

本专业是我校最早设立的四个本科专业之一,是省级重点建设专业和省“十三五”特色专业。本专业学生经过系统的理论学习,并通过课程同步实践和各类专业实践,将深入掌握审计基本理论和实务知识以及操作技能,熟悉国家有关政策和法规,能运用计算机处理有关审计和咨询业务,具有良好的外语和文字表达能力,尤其具有较强的调查研究、综合分析和解决实际问题的能力。

核心课程:

经济学、管理学、中级财务会计、财务管理、成本会计、管理会计、审计学原理、国家审计、内部审计、审计实务与实训、计算机审计、国际审计(原版)、审计专题等。

就业去向:

本专业学生毕业后可在政府机关和企事业单位从事内部审计,在政府机关从事国家审计,在会计师事务所、证券公司等中介机构从事审计与咨询服务,还可以在学校等科研部门从事教学科研等工作。

资产评估专业

我校是省内高校最早设立资产评估专业的学校。2015年本专业全国排名前五。通过本专业的学习,学生将掌握资产评估的基本理论和专业知识,熟悉有关资产评估中的定性和定量方法,具有较强的处理企业价值评估、无形资产评估、房地产评估、机器设备评估、金融资产评估等方面问题的能力;熟悉国家资产评估方面的方针、政策和法规,具有调查研究、综合分析和解决实际问题的能力;熟练地掌握计算机应用技术。

核心课程:

资产评估学、建筑工程评估基础、机电设备评估基础、企业价值评估、无形资产评估、中外资产评估准则、房地产估价、资本市场与金融工具、会计学,财务管理学、管理学等。

就业去向:

    本专业主要培养在资产评估公司、会计师事务所、产权交易所、房地产评估所、金融机构、上市公司、大中型企业、政府经济管理部门等从事资产评估或资产管理工作的应用型、复合型专门人才。

 

 

关闭窗口