金融学院简介
2016-06-05 18:57   审核人:

金融学院成立于1999年,2003年获得金融学硕士学位授予权,2009年金融学专业成为教育部国家特色专业,2010年获得金融专业硕士和保险专业硕士点。2012年金融学专业被批准为浙江省重点学科,2014年金融工程专业被批准为浙江省新兴特色专业。学院现设有金融学、金融工程、保险学、信用管理、投资学五个本科专业,金融学、金融专业和保险专业三个硕士学位点。目前在校本科生1600余名,硕士研究生220余名。培养的学生受到金融机构等用人单位的广泛欢迎,被誉为“浙江省银行家的摇篮,金融高管的沃土”。

现有教职工57人,专任教师中具有博士学位38人,其中海外博士5人,具有国外学习背景的占31%。教授14人,副教授14人,博士生导师1人、硕士生导师有20余人,3人为浙江省高校中青年学科带头人,另聘985高校及金融机构的专家为兼职教授。学院与学校“中国金融研究院”协同科学研究,在金融风险管理、资本市场运营和商业银行管理等研究领域,已取得了丰硕的成果。近五年,获10余项国家自然和社科基金项目、获30多项省部级级项目;省部级奖2项;在《Journal of Econometrics》、《经济研究》、《管理科学学报》、《管理世界》、《金融研究》等一级期刊发表论文60多篇;出版专著20多本。

学院积极探索金融专业人才培养模式,形成了“开放·研究·创新”的研究型人才培养模式。通过开放式教学、多层次培养和多路径指导,进一步提高了大学生的实践技能和科研能力。近年来,学生在国家级和省级各类学科竞赛中获得200多个奖项。

金融学专业

本专业主要为各类银行、非银行金融机构培养理论与实务兼备的金融业骨干人才。要求学生掌握经济学和金融学的基本理论和方法,掌握开展金融业务的专业技能,了解我国金融业的基本方针和政策,熟悉我国主流金融机构的运营流程和盈利模式,了解国际金融市场市场功能及业务规则。培养的学生有较高的金融从业素质,在市场分析和创新解决金融问题上有较明显优势,在金融业内有较强的从业能力。

核心课程:经济学、金融学、国际金融、银行经营管理、金融市场学、金融风险管理、金融会计、公司金融、金融工程、金融计量学等。

就业去向:各类银行和非银金融机构、政府监管部门、企业投融资部门,金融服务机构组织,学术研究机构。

文理选择:文理科学生兼招

金融学专业(本硕国际班)

本专业属于浙江财经大学与英国考文垂大学合作与交流项目。在浙江财经大学修读本科,完成学分后,经考核符合标准,优先推荐进入到英国考文垂大学(也可选择其他高校攻读硕士学位)继续深造。达到浙江财经大学毕业资格审核要求,获得浙江财经大学金融学本科学位;选择赴英国考文垂大学继续深造并符合该校毕业要求,获得英国考文垂大学金融学硕士学位。

核心课程:公司金融、金融市场学、投资学(双语)、国际金融、银行经营管理学、投资银行学、跨国银行管理、Financial Risk Management、Method of quantitative analysis、International financial market等。

就业去向:可以进入各类中外金融机构和相关企业,国际金融组织,国际和国内金融监管部门等。

文理选择:文理科学生兼招

金融工程专业

本专业主要研究金融产品设计、定价和交易的系列理论和应用问题,例如金融衍生品设计、量化交易、对冲基金管理、金融风险对冲等。采用与国际接轨的课程设置与教学内容,部分课程采用英文原版教材,培养具备金融学、经济学、财务管理等基础知识,具有较高的数学、计算机信息技术、外语能力,能快速适应我国金融市场飞速发展要求并能积极参与国际金融市场运作的,具有较强金融创新能力的高级应用型金融人才。本专业人才的知识结构在金融标的日趋市场化,互联网金融、金融大数据不断冲击传统金融产业的新环境下具有较强的竞争力。

核心课程:金融学、经济学、高等数学(理工科)、金融市场学、投资学(双语)、金融工程原理、金融计量分析、随机过程、证券分析、金融风险管理、数据库应用基础等。

就业去向:投资基金公司、证券公司、投资银行(或金融机构投行部)、商业银行、期货公司、金融咨询机构、信托投资公司、保险理财机构、国际金融公司、国际财务公司、大中型企业或企业集团等。

文理选择:招收理科学生

信用管理专业

本专业主要为金融机构、信用评级公司、征信机构、政府经济管理部门、以及大中型企业培养高层次信用管理专业人才,学生毕业后主要从事信用调查、信用分析评价、金融投资和风险管理等方面的工作。要求学生掌握现代经济、金融、财务、统计和管理等方面的基础理论和方法,掌握信用管理、信用评级、征信、风险管理等方面的专业理论和技术,熟悉银行等金融机构、企业和信用服务机构的信用管理业务。

核心课程:金融学、信用管理学、征信理论与实务、信用评级、信用风险度量、企业信用管理、消费者信用管理、信用担保、管理信息系统、数据挖掘等。

就业去向:银行、非银行金融公司,信用评估公司、征信机构,大中型企业、互联网企业,政府信用管理部门以及行业协会等事业单位

文理选择:文理科学生兼招

保险学专业(风险管理与保险方向)

本专业主要为保险公司、银行、证券等金融部门、大型企事业单位培养风险管理与保险业务的高层次专业人才。要求学生有扎实的经济学、统计学基本知识,系统掌握保险学基础理论、保险精算理论以及保险公司业务知识,熟悉国家有关保险的法规、方针和政策,具有较强的市场调研、业务开拓和管理能力。

核心课程:经济学、金融学、统计学、投资学、保险学原理、保险精算、财产保险、人身保险、保险企业经营管理等。

就业去向:保险公司、保险中介、各类银行和非银金融机构、政府监管部门、社会保障机构、大型企事业单位、专业养老保障机构等。

文理选择:文理科学生兼招

投资学专业

本专业要求系统掌握金融、投资、证券、财务等方面的基本理论和应用知识,并得到相关业务知识的实际训练和培养,使之具备投资方面的基本理论和实务能力,通晓相关学科主要理论和方法,综合素质高、富有开拓创新精神,具有较强的投资策划、决策与管理能力,主要在银行、证券和保险等金融机构及政府、企业从事投资相关工作的应用型、复合型高级人才。

核心课程:金融学、金融市场学、投资学、国际投资学、金融风险管理、投资银行学、资产评估学、资产重组、公司金融方法与应用(实验)、证券分析(实验)等。

就业去向:投资银行、投资公司、基金公司、商业银行,资产管理公司等。

文理选择:文理科学生兼招

金融学专业(中外合作办学项目)

本专业通过引进英国优质教育资源和先进的教学管理模式,培养具有国际化视野和交往能力,有较宽厚的经济学、管理学、法学相融通的学科背景,能够熟练运用中、英双语,熟谙金融学国际惯例及国内实务,熟悉国际市场金融知识,了解国内外金融机构和业务操作。

核心课程:公司金融、金融市场学、投资学(双语)、国际金融、银行经营管理学、投资银行学☆、跨国银行管理、Financial Risk Management、Fixed Income Securities等。

就业去向:可以进入于各类中外金融机构和相关企业,国际金融组织、国际和国内金融监管部门等。

文理选择:文理科学生兼招

关闭窗口