艺术学院简介
2018-06-11 14:50   审核人:









学院概况

浙江财经大学艺术学院设有视觉传达设计、环境设计、摄影和美术学四个本科专业和 “艺术品市场与管理”一个硕士学位点。

现有教职工49 人,其中专业教师39 人,有浙江省“新世纪151 人才工程”第二层次人员1 人、第三层次人员1 人,教授6 人,副教授8 人,博士8 人,博士在读4 人。近几年,承担了国家社科基金项目4 项、教育部科研项目2 项和省级科研项目5 项;主编国家“十五”规划教材1 部,浙江省高校重点建设教材2 部;获得省级教学成果奖二等奖1 项;拥有省级精品课程1 门和省级新世纪高等教育教学改革项目1项;出版发行了几十本专著、作品集;科研成果获得了浙江省高校优秀科研成果奖一等奖2 项,作品获中国国际海报双年展金奖、国际红点设计大奖、德国科隆国际设计大奖、DIA 中国设计智造大奖、美国西北国际影展评委特选奖等国内外专业奖项几十个,在各专业领域和社会上都有较高声誉。

学院教学基础设施完备,建有能满足教学、学习需要的各种实验室和资料室 , 例如艺术实验室、摄影棚、暗房、印刷工作室、模型技术实验室、影视后期制作实验室等。

现有在校本科生和研究生611 人。已为社会输送了1000多名毕业生,得到了用人单位的普遍好评。近年来,毕业生就业率一直保持在95% 以上,毕业生对学院满意度位居全校首位。

摄影专业

本专业依托学校经管类学科优势,围绕“精业务、懂管理、会经营”摄影人才培养的目标,经过十年时间的建设,现已成为我省高校摄影人才培养的重要基地。本专业现有专任教师10 人,其中教授1 人、副教授2 人 ;完成“十五”国家规划教材1 本、省重点教材2 本、省级精品课程1 门,获省级教学成果二等奖1 项,2014 年被省文化厅授予“浙江省优秀视觉艺术创作群体”。

核心课程

《摄影基础》、《中外摄影史》、《黑白摄影》、《商业摄影》、《数码后期制作》、《人物摄影》、《影视摄影与短片创作》、《图片编辑》、《风光摄影》等。

就业去向

各类专业影像文化机构、媒体和学校等相关企事业单位从事影像服务、宣传、策划、经营和培训等工作。

视觉传达设计专业

本专业依托学校经管类学科优势,围绕具备“创新精神、市场意识、实践能力”的复合型人才培养目标,以专业实效的方法培养专业全面人才,经过十多年专业建设,现已为平面设计、广告营销、展览设计、新媒体及相关艺术机构培养输送了大量应用型和创新型专门人才。本专业分设平面设计和展示设计两个专业方向,现有专任教师11 名,其中高级职称2 名,中级职称8 名;院级校外实习基地6 个;师生共在国内外各类专业竞赛中获得七十多个奖项、成功申请国家实用新型专利三十余件。

核心课程

平面设计方向:广告设计、品牌形象设计、包装设计、书籍设计、字体设计、印刷工艺、招贴设计、商业插图、APP视觉设计及经管方面的课程等。

展示设计方向:店面设计、会展设计、文博场馆设计、商业展陈设计、展示策划、展示多媒体应用、照明设计、编排设计、材料与构造及经管方面的课程等。

就业去向

各企事业单位、艺术机构、专业设计公司、展览行业机构、广告公司、装饰公司、报业传媒集团、学校、网络新媒体等相关部门行业,从事平面设计、品牌策划及形象设计、空间设计及展示策划、UI 设计、美编、插画、室内设计等工作。

环境设计专业

本专业依托学校经管类学科优势,围绕“精业务、懂管理、会经营”的环境设计人才

培养目标,以培养室内设计、景观设计等应用型专业人才为方向,经过15 年的建设,

现已成为独具特色的实践型专业。本专业现有专任教师8 人,其中教授1 人,博士2 人;有2 名老师作品获得米兰国际设计周展出机会;指导学生获得国家专利35 项。

核心课程

工程制图、AutoCAD等设计软件应用、建筑设计基础、住宅室内设计、公共空间室内设计、居住景观设计、小别墅设计、设计管理、照明设计、材料与构造等。

就业去向

景观设计、室内设计、会展设计行业、绘图员、软装设计师、设计师助理、设计管理等行业。

美术学专业

本专业依托学校经管类学科优势,围绕“精业务、懂管理、会经营”艺术管理人才培养的目标,从2014 年开始招生,分设艺术经纪和书法产业两个专业方向。美术学专业所在美术学学科是浙江财经大学校级重点学科。本专业现有专任教师10 人,其中教授4人 、副教授4 人、具有博士学位的教师6 人;近两年来主持国家级课题3 项、省部级课题2 项、市局级课题4 项,出版著作7 部,发表各级论文17 篇。

核心课程

书法产业方向:管理学、艺术经济学、市场营销学、博物馆学概论、文化产业概论、艺术策展与文本、篆书与隶书、楷书、行书与草书、篆刻技法、书法创作与品鉴等。

艺术经纪方向:管理学、艺术经济学、市场营销学、博物馆学概论、文化产业概论、艺术策展与文本、美术批评、中国画创作与品鉴、油画创作与品鉴、书法与篆刻艺术品鉴等。

就业去向

博物馆、美术馆、画廊、拍卖行、新闻出版、网络媒体等与书法产业和艺术经纪相关的各行业。

摄影专业专业问答:

1.摄影专业的学习(研究)对象是什么?

答:本专业主要以静态和动态影像为学习对象。

2.摄影专业的本科核心课程有哪些?

答:本专业主要核心课程有《摄影基础》、《中外摄影史》、《黑白摄影》、《商业摄影》、《数码后期制作》、《人物摄影》、《影视摄影与短片创作》、《图片编辑》、《风光摄影》。

3.学习摄影专业的学生需要具备什么特质?

答:热爱生活,具有较好的视觉艺术修养。喜欢摄影,对摄影专业有一定的了解。

4.摄影专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

答:摄影专业要经常出去采风拍摄,要不怕吃苦,善于沟通。

5.社会上是否存在对摄影专业的认识误区?

答:和其他热门类专业相比,摄影专业相对比较冷门,但是冷门和热门是相对的。从全省范围看,开办摄影专业的院校很少,每年培养的人数有限,而我省是创意文化产业大省,社会对影像类专门人才的需求是逐年递增的,从这个角度看冷门专业反而具有一定的优势。

6.社会中有哪些问题,需要通过摄影专业的人才来解决?

答:本专业的毕业生可以在影像文化机构、媒体和学校等相关企事业单位从事影像服务、宣传、策划、经营和培训等工作。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

答:职业摄影师、图片编辑、媒体记者、摄影教师、摄影艺术家等。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

答:一、办学思路清晰,定位明确

本专业充分依托学校经管类学科优势,以培养“精业务、懂管理、会经营”创新创业型摄影专业人才为培养目标,从课程知识结构、培养机制等方面深入探索“艺商、艺管”结合在推动创新创业型人才培养方面的可能性。经过10余年的探索与实践,走出了一条有别于艺术类院校和其他院校的摄影专业人才培养路径,形成较为鲜明的办学特色。

二、办学条件良好,教研成果显著

先后建设成“艺术创意商业化路径实验平台”(中央财政资助项目),“跨媒体影像实验中心”(省财政资助项目)和“商业摄影实验室”(省财政资助项目)。拥有独立的2个图片摄影影棚、1个动态影视影棚、3个传统黑白暗房和1个数码暗房,实验设备总价值500多万元。实验室场地和设备全省领先。全体教师积极投身教学改革和研究,教研成果居全省高校同类专业领先水平。迄今获得省高校教学成果二等奖1项,出版国家“十五”规划教材1本、省重点教材2本;建设完成省精品课程1门。

三、创新创业型摄影人才培养成果突出

根据省教育评估院2015年发布的毕业生职业发展状况及人才培养质量调查报告,本专业2014届、2013届和2012届毕业生的创业率分别为18.6%、13.04%和36.00%,连续3届位居本校45个专业之首,也远高于全省平均水平。学生在各类创新创业竞赛中获奖200余项。2016年本专业《创新创业型摄影专业人才培养体系建构和实践》获省高校教学成果二等奖,是全省摄影类专业唯一的获奖项目。2014年本专业被省文化厅授予“浙江省优秀视觉艺术创作群体”称号。

9.该专业有哪些知名校友或优秀学子代表?

答:东意映画文化传媒联合创始人张侦(09届)、杭州十方电子商务有限公司创始人傅阳峰(10届)、海马体联合创始人杨潇琼(13届)、意大利米兰布雷拉美术学院摄影专业研究生、浙江省摄影新峰计划入选者赵杨阳(14届)、杭州小子文化艺术策划有限公司创始人孙文俊(15届)。

视觉传达专业专业问答:

1.视觉传达设计专业的学习(研究)对象是什么?

答:本专业以研究信息化时代背景下艺术设计领域内多维视觉信息传达为专业基础,分设平面设计和展示设计两个专业方向,培养网络信息时代面向现代媒体与展示空间的设计师,主要学习艺术设计和广告营销、平面设计相关工艺及理论与实践、展示空间信息传达设计与策划、视觉传达设计的全因素多维度应用等,具体如平面纸媒设计、品牌形象与广告设计、网络传媒艺术设计、展示空间设计与策划、材料工艺与设计管理等。

2.视觉传达设计专业的本科核心课程有哪些?

答:平面设计方向:广告设计、品牌形象设计、包装设计、书籍设计、字体设计、印刷工艺、招贴设计、商业插图、APP视觉设计及经管方面的课程等。展示设计方向:店面设计、会展设计、文博场馆设计、商业展陈设计、展示策划、展示多媒体应用、照明设计、编排设计、材料与构造及经管方面的课程等。

3.学习视觉传达设计专业的学生需要具备什么特质?

答:实战能力强、富有创造力、思维活跃、踏实肯学。掌握从事视觉传达学科必需的平面图形、三维造型、色彩学、视知觉心理、计算机辅助设计等领域基础知识;具备良好的人文素养和职业素养;具备较强的团队协作能力及技术交流能力。

4. 视觉传达设计专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

答:设计思维、电脑软件操作、策划能力、工程实践等方面。

5.社会上是否存在对视觉传达设计专业的认识误区?

答:对于该专业的认识还不够全面,多少存在一些理解上的偏差,比如从“装潢美术”到“平面设计”,直至今天的“视觉传达设计”,它包括“包装装潢”,“书籍装帧设计”、“广告设计”、“信息设计”、“数码媒体设计”种种变化。随着社会文化趋势的变化,特别是信息化时代背景下艺术设计领域内的视觉信息传达呈现多维度发展,视觉传达设计除了传统意义上的平面设计领域相关内容之外,还延伸为空间信息传达与立体化表达。

6.社会中有哪些问题,需要通过视觉传达设计专业的人才来解决?

答:视觉传达设计既不是纯艺术,也不是纯自然科学和社会科学,而是多种学科高度交叉的综合专业。现代网络的飞速发展对视觉传达设计人才培养提出了新的要求,我们只有深刻认识这一点,才能正确把握人才培养的方向。信息技术进入视觉传达设计领域,为这个领域创造了新的专业、新的市场和新的成果。视觉传达专业中媒体设计和计算机虚拟技术表现手段应运而生,过去以美术技能为主的领域,逐渐被新知识、新技术所替代。新的专业领域和新的设计市场对人才的整体素质要求越来越高,迫切需求具有创新精神和创造能力、掌握多学科综合知识的高素质视觉传达设计人才。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

答:综合性企事业、艺术机构、专业设计公司、文创及展览行业机构、广告公司、出版社、装饰公司、网络新媒体等相关部门行业,从事平面设计、广告与市场营销、展示空间设计及策划、UI设计、品牌设计、插画、室内设计等工作。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

答:本专业是本校最早开办的艺术类专业,依托我校经管学科的优势和资源,根据区域经济发展需要,从培养方案、课程设置、教学改革、课程建设、教材建设等方面,充分利用学校学科资源,树立特色发展的理念,立足平面设计和展示设计方向,注重艺术与经管的结合,通过增设“创新创业理论与实践”、“品牌管理”“设计管理”“市场营销学”“大学生就业创业指导”等课程,提高学生在应对复杂设计项目时的统筹管理以及协调沟通能力、应对市场经济条件下的营销策略与品牌管理意识。让学生在面对日益竞争激烈的就业市场中成为具有一定管理知识背景的复合型设计人才,以增强其就业竞争力,为其今后进入设计管理岗位做好基本的知识储备,从而为社会输送拥有“艺术设计创新能力、市场洞察分析能力、市场营销策划能力、技术开拓应用能力”的高素质、宽视野、多元化的视觉传达设计专业复合型设计管理人才。

9.该专业有哪些知名校友或优秀学子代表?

答:视觉传达设计专业优秀校友主要体现在创业方面与从事专业的多方向发展,一者为文化创意产业添砖加瓦,为社会提供就业机会,二者充分运用所学专业从事各方面行业,为自身的事业发展拓展空间。如2009届金浩森,与好友成立MOON工作室,之后创立「别止」民宿;2012届张占波,现为杭州苍穹文化创意有限公司设计总监,主持设计商业展览空间设计项目;2012届王旭,鹿与飞鸟创始人,主设计师;2015届桑飞挺,插画师、视觉设计师,中国现代美术研究学会会员、中国设计师协会会员等;2016届董飞燕,就职于杭州黑曜石展示设计有限公司展示设计师,专业从事博物馆展陈策划、展陈设计及展陈施工。

环境设计专业专业问答:

1.环境设计专业的学习(研究)对象是什么?

答:室内设计、景观设计

2.环境设计专业的本科核心课程有哪些?

答:工程制图、AutoCAD等设计软件应用、建筑设计基础、住宅室内设计、公共空间室内设计、居住景观设计、小别墅设计、设计管理、照明设计、材料与构造等。

3.学习环境设计专业的学生需要具备什么特质?

答:艺术修养、吃苦耐劳、动手能力等。

4.环境设计专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

答:缺乏创意、缺乏语言表达能力、加班熬夜等。

5.社会上是否存在对环境设计专业的认识误区?

答:有人认为这个专业是搞家庭装修的,其实它涵盖的内容很广。它包括室内设计和景观规划设计两部分,其中室内设计不仅包括家居设计,还包括办公空间、餐饮空间、商业空间、展示展览空间等所有室内空间;景观规划设计不仅包括小区景观,还包括公园、道路、滨水等室外景观。

6.社会中有哪些问题,需要通过环境设计专业的人才来解决?

答:室内空间:新建建筑需要室内设计师对室内的使用功能进行规划并装修;陈旧的室内空间需要室内设计师进行改造翻新。

室外空间:将室外空间用植物、水景、石材、雕塑等元素进行美化的同时,还能满足人的使用功能和安全功能。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

答:景观设计、室内设计、会展设计行业、绘图员、软装设计师、设计师助理、设计管理等行业。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

答:依托财大的经管专业背景,培养设计专业人员的经管特长,使学生不仅具备设计能力,还具备设计管理的能力。

9.该专业有哪些知名校友或优秀学子代表?

答:严林奇校友曾是我专业的专业教师,现任汉嘉设计院副院长。

07级学生石峰校友创业5年,在杭州已设计上百套家居空间,多次接受媒体报道。

12级学生韦诚校友在校期间已经成功创业,毕业后在家乡创业,在当地已小有名气。

美术学专业(艺术经纪方向)专业问答:

1.美术学专业(艺术经纪方向)的学习(研究)对象是什么?

答:本专业学生主要学习美术学方面的基础理论和基本知识,特别要掌握中外美术史知识与美术理论;了解当代美术创作和市场管理的现状,了解相关经济法规与管理知识。

2.美术学专业(书法产业方向)的学习(研究)对象是什么?

答:本专业学生主要学习美术学方面的基础理论和基本知识,特别要掌握书法技法与理论知识;了解当代书法创作和书法艺术市场管理的现状,了解相关经济法规与管理知识。

3.美术学专业(艺术经纪方向)的本科核心课程有哪些?

答:油画创作与品鉴、中国画创作与品鉴、现当代艺术思潮、美术批评、艺术策展与文本、管理学、艺术经济学、市场营销学、文化产业概论、博物馆学概论等。

4.美术学专业(书法产业方向)的本科核心课程有哪些?

答:篆书与隶书、楷书、行书与草书、篆刻技法、艺术策展与文本、管理学、艺术经济学、市场营销学、文化产业概论、博物馆学概论、书法创作与品鉴等。

5.学习美术学专业的学生需要具备什么特质?

答:对书法和绘画实践与理论有兴趣,具备较好的文字与口头表达能力。

6.美术学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

答:经管类课程与艺术类课程的综合运用。

7.社会上是否存在对美术学专业的认识误区?

答:社会上往往将美术学专业误解为传统的美术学师范类专业。

8.社会中有哪些问题,需要通过美术学专业的人才来解决?

答:艺术品(书法与绘画作品)品鉴和评论、展览策划、艺术市场管理等一系列问题需要美术学专业的人才来解决。

9.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

答:美术馆、博物馆馆员,策展人,艺术经纪人,艺术类编辑,中小学书法、美术教师,画廊经理等职业。

10.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

答:浙江财经大学具有经管类学科的传统优势,并设有全国首家中国书法产业研究所,结合艺术学院优秀的师资力量,形成了本专业在同类高校中的明显优势。

关闭窗口