人文与传播学院简介
2018-06-11 15:16   审核人:



学院概况

浙江财经大学人文与传播学院是一个具有深厚文化底蕴和广阔发展前景的学院,其前身是成立于2002 年的人文艺术学院。建院以来,学院始终坚持“教学立院、科研强院、和谐兴院”的理念,近几年来在“提升学科、发展专业、改革课程、建设团队”方面取得了快速发展。学院现有汉语言文学(含专升本)、汉语国际教育、广告学和数字媒体艺术4 个本科专业,以及中国语言文学一级学科硕士点和汉语国际教育专业硕士点。学院下设中文系、国际汉语系、广告系、数字媒体系、通识教育教研室等5 个教学单位,建有中华文化传播研究院、中国书法产业研究院和汉字国际传播与书法产业协同创新中心,以及东亚汉字资源研究中心、浙江文学文献研究所、文学伦理批评研究所、文化创意与传播研究所等研究机构。学院中国语言文学学科为浙江省“十三五”规划一流学科(B 类), 汉语言文字学科为浙江省“十二五”规划重点学科,文艺学和传播学为校“十二五”重点学科,汉语言文学为校级重点专业。

学院现有教职工56 人,其中教授9 人,副教授16 人,高级职称教师占专任教师总数的55.56%;具有博士学位教师37 人,占专任教师总数的82.2%,4 名教师入选浙江省“151 人才”培养工程,2 名教师为浙江省中青年学科带头人。

学院现有全日制在校本科生700 余人,研究生30 余人。学院紧紧依托财经优势,实行“本色+ 特色”的人才培养模式。开展本科生“非物质文化遗产进校园”、“成长伙伴”、“始业沙龙”等特色育人活动,促进大学生健康成长。鼓励学生参与科研创新、参加学科竞赛。近五年学生在省级以上刊物发表论文50 余篇(其中一级B1 篇,国家二级11 篇),课题立项41 项;在各类学科竞赛中获得国家级奖项近30 项、省级奖项50余项。历届毕业生综合素质高,适应面广,多人被美国哥伦比亚大学、香港中文大学、中国人民大学、北京语言大学、中国传媒大学等国内外著名高校录取为硕士研究生。

汉语言文学专业

本专业培养具备雅致的审美能力、创意的写作本领和以国学经典为根基的深厚的人文素养,能从事学术研究和深造,或与文化创意写作相关的复合型人才。专业优势:创意写作与国学经典两个专业方向,重视中国优秀文化的传承与创新,在夯实国学素养的基础上培养与社会密切联系的创意写作能力,同时,向更高层次的高等院校、研究机构输送人才。

核心课程:

文学概论、写作、语言学概论、古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文艺美学、西方文论。

就业去向:

学生可在国内外各类高等院校和研究机构进一步从事学术研究,也可在党政机关、新闻媒体、学校等企事业单位和其他文化宣传管理机构。

广告学专业

本专业力求培养出系统掌握广告学的基本理论、应用技能,熟悉经济、文化和艺术等相关学科知识;具有现代广告的策划、创意、制作和媒体投放的基本能力的优秀毕业生。专业优势:广告系紧紧依托浙江财经大学经管专业的优势,着力于广告策划、企业形象设计、产品及品牌推广等能力的培养。

核心课程:

广告学概论、 广告策划、广告设计与制作、广告调查、广告效果研究、广播电视广告、广告文案写作、广告心理学。

就业去向:

学生主要岗位为传媒公司、广告公司、企事业单位的宣传岗位等。还可以选择毕业后考研、留学、考公务员。

数字媒体艺术专业

本专业面向互联网和新媒体的新领域,应对基于数字媒体平台的影视特效、互联网视频、互联网产品开发、移动交互设计等新型应用领域的艺术人才需求,结合我校的培养优势和特点,把握数字媒体创意领域的前沿发展,培养文化底蕴丰厚、艺术修养扎实、数字艺术创作技能突出,兼具管理才能的高级复合型人才。专业优势:培养学生以视听表达为核心的审美和媒体制作能力,拥有数字互动时代媒体传播的知识体系。

核心课程:

传播学、艺术概论、绘画基础、设计构成、电脑平面设计、电脑三维设计、视听语言、数字摄像基础、非线性编辑、影视节目策划、微电影创作、数字特效合成、网络动画设计、网页设计与制作、UI 设计

就业去向:

学生毕业之后,主要服务于传媒及文化创意产业相关领域,能够在广播电视、广告、网络媒体、移动媒体、影视、游戏动漫等行业进行专题内容策划和文案撰写、图形设计、视频创意制作、网页设计、移动交互设计等工作,其次,还可以服务于各类企事业单位的宣传部门,通过多媒体内容设计制作及其他方式进行大学生自主创业。

汉语国际教育专业

本专业在强化学生扎实的汉语基础、突出的英语技能的同时,依托财经优势,复合必要的经贸知识、中外文化理论,培养应用型、复合型、创新型高级人才。专业优势:重视学生教育技能和语言能力培养,强化汉英双语教学,使学生具备深厚的中国文化素养、娴熟的外语技能、突出的汉语能力,服务社会,走向国际。

核心课程:

语言艺术、中国文化通论、现代汉语、中国古代文学、语言教学法、汉语写作、语言学概论、古代汉语、外国文学、汉语国际教育概论、中国现当代文学。

就业去向:

学生可在国内外各类高等院校和研究机构进一步从事学术研究,在企事业单位从事商务管理、汉语教学、语言创意、文案策划、跨文化交流及相关工作。

汉语言文学专业专业问答:

1.汉语言文学专业的学习(研究)对象是什么?

文学+语言

2.汉语言文学专业的本科核心课程有哪些?

文学概论、写作、语言学概论、古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文艺美学、西方文论。

3.学习汉语言文学专业的学生需要具备什么特质?

爱的情怀+信仰的力量+美的眼光+思辨的头脑

4.汉语言文学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么

在物欲横流的消费时代,如何避免精神的干瘪和思想的贫乏,是最大的困难。

5.社会上是否存在对汉语言文学专业的认识误区?

功利主义盛行下所谓“文学无用论”。其实,汉语言文学是最有用的学问,它关涉灵魂的净化、境界的提升与人格的完善。

6.社会中有哪些问题,需要通过汉语言文学专业的人才来解决

对于国民美的眼光和爱的情怀的培养,对于过于追求实用的功利主义倾向,对于世道人心的净化,对于当前社会主义核心价值的弘扬,汉语言文学专业培养的人才,都能承担起其不可或缺的重要作用。

7.该专业的毕业生,就业主要面向哪些行业(职业种类)?

党政机关、新闻媒体、学校等企事业单位和其他文化宣传管理机构

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

我校汉语言文学专业从2002年招生以来,一直秉承“本色+特色”的专业建设理念,在坚持“立足本色”的同时,不断探索和调整“发展特色”的基本路向,构建出“国学经典+创意写作”两大专业发展方向。1、做强中文学科,以学科建设为龙头,最终拉动汉语言文学专业建设和发展。2、在中文专业本身要凝练特色,强化原典精读,弘扬优秀传统文化,建设“国学经典”方向,培养创新精神。3、面向社会经济,依托学校特色优势,强化“创意写作”和文化创意能力培养,鼓励辅修第二专业,培养应用型、复合型、创业型人才。

9.该专业有哪些知名校友或优秀学子代表?

冯颖颖2006届汉语言文学 现任职杭州市人民政府办公厅人事处

王秀卿2007届汉语言文学 现任职绍兴市纪委

翟占国2013届汉语言文学 现就读北京语言大学 博士

罗婷2016届汉语言文学 现就读中国传媒大学 硕士

广告学专业专业问答:

1.广告学专业的学习(研究)对象是什么?

广告学是一门综合性、多学科交叉的专业,其课程体系整合了传播学、营销学、艺术设计学等相关内容。研究内容包括:广告学的基本理论、应用技能;经济、文化和艺术等相关学科知识;中外广告事业的历史、现状和发展趋势;广告的策划、创意、制作和媒体投放;市场调查和营销的基本知识以及市场分析、数据分析处理;为广播、电视、网络等媒介进行内容策划、编辑、制作和进行企业形象设计、产品及品牌推广等服务。

2.广告专业的本科核心课程有哪些?

广告学概论、广告策划、广告设计与制作、广告调查、广告效果研究、广播电视广告、广告文案写作、广告心理学。

3.学习广告专业的学生需要具备什么特质?

有创意性思维;喜欢接受新鲜事物;有传媒领域工作的憧憬;文理不限,文化基础知识较好。

4.广告专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

困难有:广告学习需要创造性的思维方式,将对高中阶段养成的被动的惯性思维进行改变;广告学习需要了解较为庞杂的知识体系,需要大量课外学习和创作;设计、影视创作等课程需要有一定艺术性思维的培养。

5.社会上是否存在对广告专业的认识误区?

社会上有些误区,认为广告专业就是拉广告业务,做平面设计等。事实是,现代广告专业是传媒产业和文化创意产业的核心内容。随着微视频、移动互联网、社区营销等媒体形式的蓬勃发展,现代广告业的前景更为广阔。

6.社会中有哪些问题,需要通过广告专业的人才来解决?

社会中需要广告专业的领域很多。包括传统的纸媒体、影视媒体、网络媒体等。当今的文化内容制作、电子商务推广、企事业单位的宣传工作等都需要广告专业的人才。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

传媒公司、广告公司、企事业单位的宣传岗位等

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

广告系紧紧依托浙江财经大学经管专业的优势,着力于广告策划、企业形象设计、产品及品牌推广等能力的培养。

9.该专业有哪些知名校友或优秀学子代表?

王芸芸2006届广告学 现就职工商银行迪荡支行 行长

林炳芳2006届广告学 现就职宁波城市广场开发经营有限公司企划部 经理

郑欣2006届广告学 现就职温岭市新河镇政府副镇长

数字媒体艺术专业专业问答:

1.数字媒体艺术专业的学习(研究)对象是什么?

从知识体系来说,主要学习数字媒体艺术领域的的基本理论和核心知识,了解中外数字媒体艺术发展历史、现状、前沿趋势和创新方向,通晓文化产品社会传播的相关国家方针政策、法律法规,掌握影视、网络媒体创作的艺术原理和技术知识,了解媒体项目策划、制作、传播、运营的基本流程,具备跨人文、艺术、传播和科学领域的复合型知识。

从专业技能和实践能力来说,需要掌握数字媒体艺术创作的艺术理念和多种媒体艺术创作技能,如图形设计、页面设计、动画设计制作、视频摄制、非线性编辑、影视特效制作、界面设计等媒体技能制作出相应作品;并熟悉新闻采访编辑、广告策划设计、媒体推广等相关业务。

2.数字媒体艺术专业的本科核心课程有哪些?

传播学、网络与新媒体概论、艺术概论、绘画基础、设计构成、电脑平面设计、电脑三维设计、视听语言、数字摄像基础、非线性编辑、影视节目策划、微电影创作、数字特效合成、网络动画设计、网页设计与制作、UI设计

3.学习数字媒体艺术专业的学生需要具备什么特质?

具有团队精神、开阔的视野、对文化艺术和媒体传播领域具有较强的兴趣,具有一定的创意思维能力和执行力。

4.数字媒体艺术专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

第一,在学习中需要经过一定的艺术功底训练,如绘画、设计和动画,同学们会对自己的艺术能力缺乏信心,但教学实践表明90%以上的同学都可以做得不错。第二,好好听讲,好好做作业,为什么专业水平提高不明显?本专业是实践型专业,除了完成课程,参与课外实践是非常重要的,积极参与各类学科竞赛、社团、创业工作室以及校外基地的实训才能帮助专业水平的提高。通过创作和完成作品积累经验和开发创意。第三,学的东西较多较杂,媒体制作涉及到平面、三维、音频、视频,容易贪多嚼不烂。学习中可根据兴趣点深入一二,在基础性学习上进入深化和拓展。

5.社会上是否存在对数字媒体艺术专业的认识误区?

主要是对数媒专业还缺乏必要的了解,不知道这个专业是干嘛的,毕业以后的就业情况。数字媒体专业是新世纪才有的专业,因媒体制作行业的数字化转型后产生出新的人才需求点,针对数字平台上媒体融合产生的对多媒体艺术的广泛运用,以及数字图形技术在视听艺术领域中的发展,才出现了这个新专业,专门培养满足新的媒体创作需求的高级人才。

6.社会中有哪些问题,需要通过数字媒体艺术专业的人才来解决?

数字平台上图文、音频、视频、动画等类别的文化产品的创意制作,网络和新媒体平台的交互设计,以及比较专业的影视特效制作等。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

学生毕业之后,主要服务于传媒及文化创意产业相关领域,能够在广播电视、广告、网络媒体、移动媒体、影视、游戏动漫等行业进行专题内容策划和文案撰写、图形设计、视频创意制作、网页设计、移动交互设计等工作,其次,还可以服务于各类企事业单位的宣传部门,再者,通过多媒体内容设计制作及其他方式进行大学生自主创业。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

本校拥有高质量的教师团队,在科研和实践教学方面都取得了出色的成绩(教师在科研和教学方面获得国家和省级项目若干,培养的学生在学科竞赛中获得国家级和省级十余次),拥有省级实验教学基地的硬件配套,培养目标明确,学生就业情况良好。

9.该专业有哪些知名校友或优秀学子代表?

陈旻瀚2011届数字媒体艺术 现就职华数网络传媒有限公司移动互联网事业部从事编辑/运营岗位

高沛沛2012届数字媒体艺术 杭州时光坐标影视特效有限公司 剪辑部

赵国强2012届数字媒体艺术 创办影之队工作室,目前运营情况良好。

董懿萱2013届数字媒体艺术 现就职易传媒(AdChina) 网络推广策划

王建龙2014届数字媒体艺术 现就职浙江在线视频新闻部栏目组 视频记者

于超然2014届数字媒体艺术 现就职北京光明网传媒文化有限公司光明电视视频部

黄琳琪2015届数字媒体艺术 现就职浙江风盛传媒有限公司 策划

吴怀经2016届数字媒体艺术 现就职长兴传媒集团 融媒体中心采访部记者

贺小明2017届数字媒体艺术 现就职杭州二更网络科技有限公司 商业制作中心制片组

汉语国际教育专业专业问答:

1.汉语国际教育专业的学习(研究)对象是什么?

学习对象包括5个方面:(1)教学主体——从事汉语国际教育的教师;(2)教学环境——全球范围内;(3)教学对象——全球范围内数量庞大的汉语学习者群体;(4)教学内容——中外文化、语言学、中国文学、汉语国际教育的理论及方法等;(5)教学方法——第二语言教学法、汉语教学法。

2.汉语国际教育专业的本科核心课程有哪些?

语言艺术、中国文化通论、现代汉语、中国古代文学、语言教学法、汉语写作、语言学概论、古代汉语、外国文学、汉语国际教育概论、中国现当代文学。

3.学习汉语国际教育专业的学生需要具备什么特质?

了解中外文化,具有中华才艺、娴熟的外语技能和突出的汉语能力

4.汉语国际教育专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

对学生的外语要求比较高,要求学生的听说读写能力都比较好。

5.社会上是否存在对汉语国际教育专业的认识误区?

存在,由于汉语国际教育专业是新兴专业,有些单位和人员对该专业不太了解。

6.社会中有哪些问题,需要通过汉语国际教育专业的人才来解决?

对外汉语教学、华文教学、汉语国际传播、涉外企事业单位的文职工作、企事业单位商务管理和文案策划等。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

在国内外各类高等院校和研究机构进一步从事学术研究;在国外的中小学、大学和华文学校从事汉语教学;在孔子学院从事汉语教学;在企事业单位从事商务管理、语言创意、文案策划、跨文化交流及相关工作。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

(1)目标优势:本专业紧密依托学校财经背景,发挥学校的经管优势,强化学生的商务汉语教育技能和利用语言创造经济的能力。

(2)学科优势:本专业依托的汉语言文字学是省“十二五”重点学科、中国语言文学是省“十三五”一流学科(B类);拥有汉语国际教育专业硕士点;另有4 个校级研究机构“汉字国际传播与书法产业协同创新中心”“浙江语言资源研究中心”“汉字域外传播研究中心”“中国书法产业研究院”。这便于充分发挥省级重点学科、一流学科、专业硕士点及各研究机构的师资力量和学术影响,形成学科支撑专业、学科拉动专业的明显特色。

(3)师资优势:本专业53.33%以上的专业教师具有英、美、澳、法、德、日、韩等国的访学经历,这些具有海外背景的教师为本专业的学生开设双语课程,例如《外国文学(双语)》《希腊神话(双语)》《涉外文秘(双语)》《汉英语言比较(双语)》《跨文化交际(双语)》;另聘英、美、德、日、韩、越等国高校教授为本科生讲学,使学生在双语应用能力、国际化视野、文化交流能力等方面均获得长足进步。

(4)共建优势:人文与传播学院、国际学院、国际交流合作处三方共建汉语国际教育专业,这有利于充分利用国际学院留学生资源,为汉语国际教育专业学生提供本校实习和实践机会;有利于充分利用国际交流合作处掌握的出境出国信息,为汉语国际教育专业学生创造出国出境学习和实习、就业的机会,为本专业学生学习和就业提供了广阔的前景。

(5)教改优势:本专业充分利用“互联网+”技术,创建“翻转课堂”“微课堂”“视频公开课”“通识课”,使学生拥有以下是他谈专业的体会和该专业最具有吸引力的地方:

(6)实习优势:本专业重视实践教学,课外实践、调查实习、科研训练和专业实践四个环节有机衔接。其中,本专业首创网络实习模式——“SOHO”网络实习,即实习生制作在线汉语教学课件并上传到网络孔子学院。“SOHO”网络实习模式深受学生、企业和媒体好评。目前已有几十名学生进行过网络实习,其中13级学生李云已制作上传在线汉语课件260个,深受实习基地老师好评;12级学生唐晗怡制作的网络在线课件在网络孔子课堂上的点击率一度名列前茅。该实习模式对实习生来说,简便易行,不受时间、地点的限制,可以足不出户,边学习边实习,使学生从大一就进入实习环节,到大四,学生就已成为经验丰富的汉语教师。

9.该专业有哪些知名校友或优秀学子代表?

苏冠男2008届汉语国际教育 哥伦比亚大学教育学院研究生,现就职北京途西教育咨询有限公司

李平凡2008届汉语国际教育 现就职杭州易途吧信息科技有限公司COO

宋梦赟2012届汉语国际教育 现就职上海市地方税务局青浦分局

关闭窗口