公共管理学院简介
2019-06-12 13:26  

学院概况

公共管理学院在党和国家推进政府治理和城乡治理现代化的背景下孕育而生。公共管理学科为浙江省一流一级学科,是学校重点建设的四个高水平优势学科之一。学院拥有公共管理一级学科硕士学位授予权,设有 6 个硕士点、7 个本科专业,现有在校全日制本科生 800 余人,研究生 300 余人。

学院师资力量雄厚,学术成果丰硕。现有教职工 67 人,专任教师占比 80%,其中,正高职称15 人,副高职称 18 人,具有博导资格教师 9 人、硕导资格教师 35 人,具有海外留学背景的教师占比 58%。近五年,学院教师发表高水平学术论文280 余篇,SSCI、SCI 论文 120 篇,其中 TOP期刊 5 篇,EI 论文 45 篇;承担国家课题 42 项,其中重大重点项目 3 项,省(部)级课题 108 项,申请专利 70 项;出版专著(含合著)30 部,获得省部级以上奖励 13 项。已承担各类地方服务项目 200 余项,横向合作经费超过 4000 万元,39项成果得到中共中央组织部和浙江省委、省政府等部门领导批示。

学院致力于培养“应用型、复合型、国际型”人才,成效显著。本科生一次就业率 97% 以上,研究生一次就业率 100%;学生在国家级学术刊物上发表论文 40 余篇,其中,国家一级刊物发表11 篇;获得省级以上科技作品竞赛、科研课题申报成果 40 余项。学院将秉承“精管为公,善治天下”的院训,向着“公共管理学科省属高校第一、浙江省乃至全国政府与城市治理研究重要中心和人才培养基地之一”的目标迈进。



行政管理专业

本专业以财经行政为特色方向,主要为各级政府部门、社会团体、企事业单位培养系统掌握行政管理理论知识,熟练掌握现代办公技能和行政管理工具,具有一定的政策分析水平和较强行政管理实务能力的应用型、复合型行政管理和领导人才。

专业优势:在浙江省高校同类专业中具有鲜明“行政管理本色 + 财经管理特色”,成为国内先进、省内领先的面向区域经济社会发展需要的高素质应用型与复合型行政管理人才培养和政策咨询的重要基地,是“十二五”、“十三五”浙江省新兴特色专业(省内同类专业唯一入选)。

核心课程:

政治学原理、行政管理学、地方公共政策学、公共部门人力资源管理、行政组织学行为学、行政公文与写作、电子政务。

就业去向:

要求学生接受行政管理的系统训练,兼具管理学、政治学、经济学等方面知识,具备较高的管理、经营、策划、调研、国际交流等能力,毕业后适合到各级党政机关、社会组织、企事业单位从事行政管理工作,包括政策研究、管理规划、外事交流、宣传策划、机关管理、人事管理、高级文秘等工作。


劳动与社会保障专业

本专业注重培养掌握现代公共管理理论、方法和技术,能运用劳动与社会保障的基础理论、专门知识和专业技能,适应社会发展需求,具有创新创业能力,在社会保险基金投资与管理等领域从事公共管理的专门人才。

专业优势:本专业是浙江省最早开设的同类专业之一,综合实力位居省内前列。其中,长期护理保险、工伤保险和就业收入方面在国内享有较高的学术知名度,以及在决策部门中有较大的影响力。

核心课程:

公共管理学、经济学原理、社会保障学、劳动经济学、社会学导论、社会保障基金管理、劳动法与社会保障法规、比较社会保障制度、保险精算等。

就业去向:

政府部门、政策研究部门、金融机构、企业事业单位、工会组织、慈善机构等,也有部分选择读研或出国进一步深造,社会评价高,以专业基础扎实、业务技能精湛著称。


城市管理专业

本专业按照“厚基础、重实践、复合型应用”人才培养要求,培养具有现代城市管理理念与思维、扎实的城市管理专业基础、熟练的城市管理实用技能、鲜明的城市管理行业背景,知识结构复合、适应能力、创新意识、团队精神兼备的城市中高层管理者。

专业优势:2016、2017 连续两年在全国高校本科专业排名(邱均平版)名列前茅,2018 年进入前 15%,并成为四星级专业。拥有城市管理本科专业和硕士研究生学科点,全面对接我校“城市公用事业政府监管”博士点;拥有杭州市城市管理委员会(杭州市城市管理行政执法局)杭州市西湖风景名胜区管理委员会城市管理行政执法局、青岛胶州综合执法局等多个实习基地。

核心课程:

城市经济学、城市管理学、城市规划管理、城市数字化管理、城市管理基础、城市学概论、城市地理学、城市社会学、GIS 与城市管理、市政公用设施管理、智慧城市系统仿真、城市管理法规、城市基础设施投融资管理等。

就业去向:

主要就业去向为大中城市管理行业监管部门、市政运行维护单位及城市规划建设相关部门,为城市公共项目资本运营、智慧城市运营、城市事业发展提供人才支撑和智力服务。


土地资源管理专业

本专业依托我校经管学科优势,借助公共管理学院和土地与城乡发展研究院两个二级学院的优势师资,旨在培养具备现代管理学、经济学、信息科学及资源学的基本理论,掌握新时代土地资源开发利用和国土空间规划等方面的基本技能,熟悉我国土地管理方针、政策、法规和技术的创新型高级专门人才。

核心课程:

公共管理学、自然资源学、土地管理学、土地经济学、土地法学、国土空间规划、土地信息系统、地籍测量与管理、房地产经营管理、土地整治与生态修复等。

就业去向:

面向自然资源和规划局、土地整治中心、国土空间规划院、发改委、农业局、环保局等事业单位以及各类国土整治规划设计公司、房地产企业提供人才支撑,毕业生也可进一步考取本专业研究生或出国深造学习。


工程管理专业

本专业的前身为我校1999 年成立的投资与房地产专业。2003 年开始首届本科专业招生,设房地产经营管理、工程造价管理两个专业方向,并具有工程审计等专业特色。本专业旨在培养土木工程基础扎实、经管与法律知识丰富、创新实践能力较强、外语和计算机应用水平较高、具有宽广的国际化视野和强烈的社会责任感、既懂工程技术又懂经济管理、既有知识与能力又有正确价值观的城市建设管理人才。

专业优势:精确定位于房地产经营管理与工程造价管理方向,借助本校财经类优势专业的教学资源,形成专业交叉、特色鲜明的培养体系。

核心课程:

土木工程概论、房屋建筑学、建筑制图与识图、工程经济学(双语)、工程项目管理、工程合同管理、施工技术与管理、BIM 技术应用、工程造价管理、建筑工程计价、工程审计、房地产经营管理、房地产策划、房地产估价、经济法与建设法规。

就业去向:

毕业生可在各级政府建设主管部门、相关事业单位、房地产公司、工程咨询公司、工程公司等单位从事国内外工程建设项目决策和全过程管理等工作。也可在国内外各类高等院校和研究机构进一步从事学术研究。


城乡规划专业

本专业以培养“懂理论、精技术、擅管理”的城乡规划复合型人才为目标,依托我校经管学科优势,通过工科专业训练,让学生掌握城乡规划设计及制图、GIS 等专业技术,精通建筑规划设计技术,具备城乡规划管理能力,面向城乡规划部门和城市管理部门,培养具有高水平规划设计能力、丰富城乡规划管理经验的规划师和城乡管理者。

核心课程:

城乡规划原理、建筑初步、计算机辅助制图与规划、地理信息系统、生态环境规划、道路交通规划、总体规划、详细规划、旅游规划、居住区规划等。

就业去向:

面向城市规划局、国土局等相关城乡规划部门,城市规划设计院等事业单位以及各类大中型专业规划设计公司提供人才支撑,毕业生也可进一步考取相关专业研究生或出国深造学习。



行政管理专业专业问答:

1.行政管理专业的学习(研究)对象是什么?

行政管理专业以各级党政机关、社会组织和企事业单位的行政管理事务为研究对象,培养适应现代社会需要的高素质的具有财经背景的行政管理专门人才。行政管理专业主要学习行政学、政治学、管理学、经济学等方面的基本理论和基本知识,接受行政学理论研究、公共政策分析、政府经济管理、社会调查与统计、外语、公文写作和办公自动化等方面的基本训练,培育行政管理的基本能力及科研的初步能力。

2.行政管理专业的本科核心课程有哪些?

政治学原理、行政管理学、行政领导与决策、公共部门人力资源管理、行政组织行为学、西方经济学、公共经济学、行政法学、社会调查与统计、地方公共政策学、国家公务员制度概论、行政公文与写作、社会调查实习、电子政务实习、毕业实习等。

3.学习行政管理专业的学生需要具备什么特质?

有良好的人文社科理论素养;关注社会公共事务,具备公共精神;具有批判性思维能力。

4.行政管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

行政管理专业涉及政治学、管理学、经济学、法学等相关学科的理论知识,理论学习可能有一定难度。行政管理专业关注社会公共问题,对于这些问题的把握可能存在一定难度。

5.社会上是否存在对行政专业的认识误区?

社会上对行政管理专业了解不多,认为行政管理专业偏理论,实用性不强,其实行政管理专业是一个理论性和实践性都很强的专业。而现阶段提高政府经济管理水平是中国改革的重点领域,因此本专业着重于政府经济管理人才的培养,应该有广泛的社会需求。

6.社会中有哪些问题,需要通过行政管理专业的人才来解决?

各级党政机关、社会组织、企事业单位的行政管理、政策研究、管理规划、外事交流、宣传策划、机关管理、人事管理、高级文秘等都需要行管管理专业人才。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

各级党政机关、社会组织、企事业单位、金融机构等

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

本专业在浙江省高校同类专业中具有鲜明“行政管理本色+财经管理特色”,将成为国内先进、省内领先的面向区域经济社会发展需要的高素质应用型与复合型行政管理人才培养和政策咨询的重要基地,是浙江省唯一一所新兴特色专业。

9.该专业有哪些知名校友或优秀学子代表?

王洁实,2002级行政管理,温州迈拓国际贸易有限公司董事长

沈东燕,2002级行政管理,杭州萧山益农镇镇长

黄振俊,2003级行政管理,杭州永诚文化创意有限公司总经理

郑培,2015级行政管理,浙江大学研究生


劳动与社会保障专业专业问答:

1.劳动与社会保障专业的学习(研究)对象是什么?

劳动与社会保障是一门多学科综合交叉学科,以公共管理学、劳动经济学、社会保障学为理论基础,以计量经济学为研究工具,研究劳动力的供给与需求、劳工关系以及现有的社会保险、社会救助等社会保障制度,借助于理论知识和国际比较反思现有制度是否有效,从而为现有制度改革提供智力支持。考虑到同学们可能到金融机构和大中型企业工作,我们还增加了更丰富的内容,可以学习到精算学、人力资源管理、薪酬管理等人力资源管理从事人员所需要的专业知识。

2.劳动与社会保障专业的本科核心课程有哪些?

公共管理学、经济学原理、社会保障学、社会学导论、劳动经济学、社会保障基金管理、劳动法与社会保障法规、比较社会保障制度、保险精算等。

3.学习劳动与社会保障专业的学生需要具备什么特质?

劳动与社会保障专业研究问题广泛,对于不同的研究问题需要特质并不完全相同。总体而言,应具备以下素质:一是对专业本身有浓厚的兴趣,兴趣学习知识、探索未知世界的重要动力;二是要有理性思考能力和严密的逻辑,对于现有的社会保障制度提要敢于怀疑与否认,这当然要以扎实的专业知识为基础,并能借助于专业知识提出自己的论据;三是要有较高的数据分析能力,通过统计和计量方法的学习与应用进行定量分析,这就需要较好的数学统计知识基础;四是要有强烈的社会责任感。

4.劳动与社会保障专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

从历届学生学习的情况来看,本专业学习过程中,遇到的困难有这么几个方面:一是对数学和统计知识要求较高,要熟练掌握统计和计量方法,要求在大一、大二数学课程的学习阶段要打好基础;二是本专业要求能够运用统计软件进行计量分析,需要能够熟练使用SPSS等统计软件;三是需要掌握扎实的管理学和经济学理论知识,而这些课程即是培养也是需要严密的逻辑思维能力。此外本专业知识点较多,要了解我国和国外诸多社会保障制度。

5.社会上是否存在对劳动与社会保障专业的认识误区?

因为误解,社会上很多人不大清楚该专业有什么作用,认为劳动与社会保障专业是“冷门专业”,这导致很多家长和学生对此专业关注不足。但实际上随着党和政府对民生福祉问题的大力重视,全面建立和发展社会保障事业时代的来临,我国急需大量社会保障专业人才,应该说社保专业的发展和就业前景是很广阔的。另外一个常有的误解是,学习了劳动与社会保障专业以后只能从事政府部分工作,其实我们就业渠道非常广泛,还可以去各类事业单位、企业、金融单位等就业,甚至运用学到的专业知识进行创业,或者继续选择深造。

6.社会中有哪些问题,需要通过劳动与社会保障专业的人才来解决?

从政府角度来看,在各级人力资源与社会保障部门、民政部门、社会救助和社会福利部门、社区服务部门,需要劳动社会保障专业人才从事社会保险、社会救助等工作;从社会角度来看,政策研究机构、非营利组织,需要劳动和社会保障专业人才以人为本的关怀精神、观察社会的视角和解决社会问题的能力;从企业角度来看,企业中的人力资源部门中薪酬管理和劳动关系部分需要用到劳动和社会保障专业的人才,此外由于社会保险和商业保险在某些地方是相通的学科,保险公司业务工作也对劳动和社会保障专业人才有一定需求。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

劳动与社会保障的学生因为具备良好而广泛的知识储备,就业渠道广泛。根据历年我校该专业毕业生情况,该专业可以选择读研究生、考公务员,还可以去各类事业单位、企业,甚至运用学到的专业知识进行创业,继续选择深造的每年达到将近20%,其中不乏有中国人民大学、武汉大学、英国曼彻斯特大学等国内外著名高校。在党和政府大力重视民生问题的背景下,该专业具有广阔的应用前景。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

一是注重理论和实践相结合,每年定期组织学生到实践基地单位实习。二是办学国际化程度高,专业教师大多拥有海外留学背景,全部拥有985大学博士学位,其中1人获得海外高校的博士学位。优秀学生每年有出国短期访问学习的机会,部分同学毕业出国深造。三是财经特色鲜明,强调经济、管理和劳动与社会保障相结合的综合办学特色。

9.该专业有哪些知名校友或优秀学子代表?

陈  列, 2006级社会保障专业,云和民政局;

丁玲霞,08级社会保障专业,中国农业银行富阳分行;

张  震,10级社会保障专业,华数数字电视传媒集团;

夏航宇,15级社会保障专业,南京大学。


城市管理专业专业问答:

1.城市管理专业的学习(研究)对象是什么?

城市发展与管理专业以适应城市专业化、精细化、智慧化管理需求为导向,以通晓城市运行体系和管理流程,侧重于研究城市公共设施投融资管理、智慧城市运营管理、城市市政公用事业管理;在学术研究上设有城市社会治理、城市空间治理、城管行业治理、城管体制机制等若干研究方向,全面服务于地方城市管理领域政策咨询和人才培养需求,并面向全国各地,为城市管理发展提供智力服务和技术支持。

2.城市管理专业的本科核心课程有哪些?

城市经济学、城市管理学、城市规划管理、城市数字化管理、城市管理基础、城市学概论、城市地理学、城市社会学、GIS与城市管理、市政公用设施管理、智慧城市系统仿真、城市管理法规、城市基础设施投融资管理等。

3.学习城市管理专业的学生需要具备什么特质?

有创新思维,喜欢接受新鲜事物;有脚踏实地的实践意识,善于观察社会,总结归纳事物发生发展规律;关心城市发展,热爱城市管理,有城市管理领域工作的憧憬;文理不限,文化基础知识较好。

4.城市管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

困难有:城市发展与管理专业由于城市的综合性需要学生具有结构性思维,将对高中阶段养成的被动的惯性思维进行改变;城市管理专业学习需要了解较为丰富而系统化的知识体系,需要大量课外体验和社会实践;相关课程涉及法律、经济、生态、安全等方方面面需要学生仔细梳理其内在逻辑关系。

5.社会上是否存在对城市管理专业的认识误区?

社会上有些误区,认为城市管理专业就是城管执法,俗称“城管”。事实上城管执法是城市管理中的末端环节,属于行政执法部门。而本专业是城市管理中行政审批、行政监督、行政服务、统筹协调、规划决策的相关环节学习和研究,是对城市运行过程的管理,包括城市空间管理、交通管理、环境管理、市政公用设施管理、城市基本公共服务管理等方面,涉及城市多个行政管理部门,以培养行政决策者为导向而不是“城管”。

6.社会中有哪些问题,需要通过城市管理专业的人才来解决?

社会中需要城市发展与管理专业的领域很多。随着城市化进程的加快,以及“城市病”的出现,急需一批拥有综合城市管理思想、观念和知识结构的人才队伍。民间资本进入市政建设为城市市政工程注入了动力,国家和地方加大了市政建设发展和运营服务管理,使得人才缺口问题凸显,城市管理专业人才的需求问题亟待解决。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

可在政府机关、城市规划、建设、执法及综合管理部门、城市市容环境和园林绿化管理部门、城市公用事业单位、城市社区、城市建设相关企业和教育科研部门从事经营管理工作。本专业的培养目标是“市长管理城市的操盘手”。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

学校拥有校级共享的经管综合实验室、政府决策仿真实验室,学院有“智慧城市决策仿真实验室”、城乡规划实验室和工程管理实验室。本专业拥有城市管理本科专业和硕士研究生学科点,全面对接我校“城市公用事业政府监管”博士点;拥有杭州市城市管理委员会(杭州市行政执法局)、杭州市西湖风景名胜区管理委员会、杭州经济技术开发区城市管理办公室、杭州市拱墅区城市管理局、青岛胶州综合执法局等多个实习基地。


土地资源管理专业专业问答:

1.土地资源管理专业的学习(研究)对象是什么?

土地资源管理属于公共管理学一级学科下的二级学科,是综合公共管理学、经济学、法学等诸多学科,用来解决土地利用、管理的一门综合性学科。每一寸土地的开发、利用都是经济利益、社会利益和生态利益等诸多利益关系协调和规范的结果。作为区域功能的一种载体,区域里的土地资源非常有限,如何规划和利用影响巨大,是社会密切关注的问题。

2.土地资源管理专业的本科核心课程有哪些?

管理学、公共管理学、公共经济学、行政法学、自然资源学、土地管理学、土地生态学、土地经济学、土地法学、国土空间规划、不动产估价、土地信息系统、地籍测量与管理、房地产经营管理、土地整治与生态修复、社会调查方法等。

3.学习土地资源管理专业的学生需要具备什么特质?

土地资源管理通过四年学习培养,掌握土地管理方面的基础知识,具有测量、制图、计算机等基本技能,能在国土、城建、农业、房地产以及相关领域从事土地调查、土地利用规划、地籍管理及土地管理政策法规工作的高级专门人才,综合性非常强,是一门跨学科的专业,包括经济、生态、地理、社会、历史、文化、法学等。土地资源管理不仅要通过自然资源管理,营造良好的生产、生活环境,而且需要实现优美的乡村振兴。因此,学习土地资源管理专业,既需要良好的文科学生的文字表达能力和人文艺术素养,也需要工科学生的逻辑思维和数理功底。

4.2018年,国土资源部更名为自然资源部,对土地资源管理专业的学生有什么影响?

众所周知,2018年的大部制改革,撤销了国土资源部,新组建自然资源部。对土地资源管理专业的学生提出更高的要求,不但要学习国资源管理领域的知识,而且需要进一步掌握水资源、森林资源、海洋资源等自然资源方面的知识,学习内容进一步扩大。

5.该专业往年的录取分数是多少?

该专业为2019年新设专业,目前我校统一实行大类招生,录取分数可参考公共管理专业历年录取线(参见http://zs.zufe.edu.cn/)。

6.社会中有哪些问题,需要通过土地资源管理专业的人才来解决?

土地资源的不合理利用、土地污染、生态退化等人地关系问题需要土地资源管理专业综合性思维方式来解决。新组建的自然资源政府部门和国土规划、国土整治等事业单位人才紧缺,急需土地资源管理专业人才填补空缺。房地产开发与金融等行业需要熟悉土地政策、空间规划、用地报批等专业知识,土地资源管理专业为相关企业提供专业咨询和解决方案。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

该专业就业前景良好。随着国务院机构改革,自然资源部重新组建。适应新时代背景下,各级自然资源管理专业人才需求旺盛,毕业生将有良好的就业前景。

该专业毕业后,可在自然资源管理(原国土资源管理)、发改、住建、经贸、农林、环保等部门任职。同时勘测设计院、房地产开发公司、土地整治中心、国土规划院等企事业单位也是较为热门的就业去向。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

土地资源管理专业要求学生能够胜任土地资源管理工作,掌握土地管理方面的基础知识,具有测量、制图、计算机等基本技能,属于公共管理大类,设在浙江财经大学公共管理学院之下,共享公共管理学院和土地与城乡发展研究院的师资资源。

我校的公共管理学院秉承“精管为公,善治天下”的院训,努力加强专业建设和学科建设,学院师资力量雄厚,科研成果丰硕,为培养土地资源管理专业的人才提供了良好的教育环境与资源。土地与城乡发展研究院是我校专设的学术性与应用性相结合的专职研究机构,重点开展土地与城乡发展面临的基础性、前瞻性重大理论和现实问题研究,打造高端智库,为土地管理专业的人才培养提供理论与实务相结合的创新性平台。


工程管理专业专业问答:

1.工程管理专业的学习(研究)对象是什么?

工程建设项目决策和全过程管理。

2.工程管理专业的本科核心课程有哪些?

工程项目管理、工程造价管理、房地产经营管理、建筑工程计价、安装工程计价、工程合同管理、房地产策划、房地产估价。

3.学习工程管理专业的学生需要具备什么特质?

具有团队精神、开阔的视野、较强的实践动手能力、人际沟通能力、合作与协调能力和综合素质,具有一定的创意思维能力和专研精神。

4.工程管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

第一,在学习中需要经过一定的工程识图训练,同学们会对自己的空间想象能力缺乏信心,但教学实践表明90%以上的同学都可以做得不错。第二,理论知识的学习需要实践的检验,本专业具有实践性较强的特点,除了完成课程,参与实践是非常重要的,积极参与各类学科竞赛、、BIM工作室以及校外实习基地的各类实训才能帮助专业水平的提高。通过各类实践掌握理论知识,积累经验,了解岗位分工和职责。

5.社会上是否存在对工程管理专业的认识误区?

主要是对工程管理专业还缺乏必要的了解,不知道这个专业是干嘛的,毕业以后的就业情况。工程管理专业是教育部于1998年在整合建筑管理工程、房地产经营管理、国际工程管理等相关专业的基础上正式设立了工程管理本科专业,并设置了房地产经营管理、投资与工程造价、工程项目管理、国际工程承包管理以及物业管理等专业方向。截止到2015年底,国内开设工程管理专业的本科院校共有400多所(含独立学院),浙江省内高校有20多所,专门培养满足新的工程建设项目全过程管理需求的中高级人才。

6.社会中有哪些问题,需要通过工程管理专业的人才来解决?

对于工程建设项目决策和全过程管理的各个环节,需要具有专业功底并具有一定的综合管理能力的工作岗位。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

工程管理专业学生可在房地产开发公司、工程公司、监理公司、工程咨询公司、房地产评估公司以及其他工程管理相关企事业单位,从事工程项目策划、可研性研究、项目投融资、招标代理、造价咨询、房地产估价、工程财务、工程审计等全过程项目管理服务,尤其是与成本管理有关的咨询服务;或考取政府建设行政主管部门从事行业管理工作。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

本专业拥有年龄与职称结构合理、学历层次高、专业覆盖广、实践经验丰富的双师型教师团队,在科研和实践教学方面都取得了出色的成绩(教师获得国家和省级项目若干,培养的学生在学科竞赛中多次获得国家级和省级),拥有1个以BIM工程实验中心为主体的工程管理专业综合实验室的硬件配套,培养目标明确,历届优秀毕业生已经进入了浙江大学、重庆大学、同济大学等国内高校以及英国、新西兰等国家的高校进一步从事学术研究,就业情况良好。

9.该专业有哪些知名校友或优秀学子代表?

杜  盛,01届房产,现就职浙江德信房地产有限公司杭州分公司,为杭州分公司总经理;

王思立,02届房产,现就职杭州宝柏投资基金管理有限公司,为公司执行董事;

历嘉锋,02届房产,现就职于远洋房产杭州分公司,为杭州分公司总经理;

周  敏,04届房产,现就职杭州和景房地产有限公司,为公司副总经理。

谭灵慧,14工程专业,在同济大学攻读硕士;

朱艳婧,14工程专业,在同济大学攻读硕士;

易  阳,14工程专业,在伦敦大学学院攻读硕士。


城乡规划专业专业问答:

1.城乡规划专业的学习(研究)对象是什么?

城乡规划是一门多学科综合交叉学科,是研究设计涵盖城乡居民点的综合性空间布局规划,具有重要公共政策的属性。它通过一定时期内城乡的土地利用、空间布局及各项建设进行综合部署、具体安排和实施管理,其最终目的是保护生态和自然环境,合理利用自然资源,维护社会公正与公平、促进城乡社会经济及生态全面协调可持续发展、城乡居民点人居环境根本改善。城乡规划包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划及村庄规划。

2.城乡规划专业的本科核心课程有哪些?

城乡规划原理、建筑初步、风景绘画与建筑制图(美术)、计算机辅助制图与规划、地理信息系统、生态环境规划、城市绿地系统规划、风景区规划设计、道路交通规划、总体规划、城市设计与详细规划、旅游规划、居住区规划

3.学习城乡规划专业的学生需要具备什么特质?

城乡规划包括多层次规划战略,从宏观层面的战略规划、城镇群规划、城镇体系规划及城市总体规划,到中观层面控制性详细规划以及微观层面的修建性详细规划,综合性非常强,涉及到的学科门类也较多,包括经济、地理、交通、社会、历史、文化等。城乡规划不仅要营造良好的生产、生活环境,而且需要创造优美的城市和乡村形态、结构。因此,学习城乡规划专业,既需要良好的工科学生的逻辑表达和理性思维,也需要文科学生的形象思维和人文艺术素养。

4.城乡规划专业学习过程中,没有美术基础可以吗?

城乡规划是一门综合性交叉学科,本专业的学生需要学习多学科的理论知识和专业技能,规划设计需要多方面知识的融合,美术是学科之一,只需要掌握基本技法,不需要深厚的美术基础,而且专业设置了建筑制图、风景园林、建筑与风景绘画及建筑规划表现图等相关课程,只要努力学习,零美术基础经过一系列专业训练都是可以成为优秀的规划师

5.社会上是否存在对城乡规划专业的认识误区?

目前,社会上还是有一些误区:“规划规划,墙上挂挂”,认为规划只是一个形式。实际上,我国已颁布《中华人民共和国城乡规划法》,法定规划具有很强的刚性,批复的规划方案具有法律效力的,一切城乡建设需要依据城乡规划方案。

同时社会认为城乡规划专业需要进行大量的野外测绘工作,实际上城乡规划专业是以规划设计及制图为核心的,需要掌握一定的测绘技法,实际工作中测绘工作是由专门的测绘行业提供,除少量的实地调研,规划设计工作一般是以正常室内为主。

6.社会中有哪些问题,需要通过城乡规划专业的人才来解决?

城市群、城市体系和城镇群的培养、城市增长边界确定、城市规模预测和功能定位、城市用地布局、城市空间形态优化、城市公共服务设施和基础设施布局优化、城乡居民品质提升、城市特色形象营造、乡村地域风貌规划、古村落群保护、古村落开发与规划、美丽乡村规划建设等问题都需要城乡规划专业人才来解决。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

由于该专业的国际化程度高,学生考研和出国深造比率较高。根据历年我校该专业毕业生情况,该专业就业行业主要集中在省市城市规划设计研究院,地方城乡规划研究院,规划行业(含旅游、乡村、产业、景观、园林规划等)等资讯相关私有企业,如考公务员和事业单位则可对口国土资源局和发改委。在浙江省产业升级和特色小镇建设背景下,该专业具有广阔的应用前景。

8.浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

一是注重理论和实践结合,每年组织学生专业田野调查和专业实习。二是办学国际化程度高,专业教师大多拥有海外博士背景,优秀学生每年有出国短期访问学习的机会。三是强调经济、管理和规划相结合的综合办学特色,注重产业规划、环境设计管理和地方公共政策的综合教育模式。

9.该专业有哪些知名校友或优秀学子代表?

郑艮清,09规划,校宝在线(杭州)科技股份有限公司;

汪雅琴,09规划,浙江乐空室内设计有限公司;

刘  健,09规划,浙江日发控股集团有限公司;

顾晓嘉,10规划,杭州市规划局余杭分局;

费伟成,12规划,北京大学;

蔡佩汝,14规划,南京大学

王小坤,15规划,北京师范大学

关闭窗口