财政税务学院简介
2018-06-11 16:57   审核人:



学院概况

财政税务学院前身可追溯到1974 年建校设立的财政系,是浙江省财税人才培养的重要基地,享有浙江财税干部的“黄埔军校”美誉。

学院拥有全校唯一的国家级大学生实践教育基地和国家级教学团队——财政学专业核心课程建设团队,及省级智库——地方财政研究院。

学院下设财政学和税收学两个本科专业,拥有财政学(含税务)、税务硕士(MT)两个硕士点,所在学科归属应用经济学一级学科博士点和博士后科研流动站。财政学专业是国家级特色专业,教育部“专业综合改革试点”专业。税收学专业是省十三五优势专业。专业核心课程《财政学》、《中国税制》为国家级精品课程和国家级精品资源共享课程,自编教材《财政学》和《地方财政学》为国家级规划教材,《中国税制》为省级规划教材。专业团队中,有教授15 人,副教授10 人,国家“万人计划”领军人才、长江学者特聘教授、国家有突出贡献中青年专家等国家级人才3 人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”2 人,享受国务院特殊津贴专家3 人,其他省级人才13 人。

学院注重培养学生综合素质和能力,通过基地精英进课堂、暑期海外课堂等多渠道培养应用型、复合型的现代财经管理人才,历年就业率均保持在98% 以上,深受用人单位好评。此外,学院升学率一直名列前茅,多人考取伦敦政治经济学院、芝加哥大学、加州大学洛杉矶分校、复旦大学、中国人民大学、厦门大学等国内外著名高校研究生。


财政学专业

本专业旨在培养践行社会主义核心价值观,能主动适应社会主义市场经济建设需要,具有社会责任感、公共意识、国际视野和创新精神,掌握经济学和财政学基本理论和方法、熟悉我国财税政策法规、了解我国财经运行状况,具备综合运用专业知识分析和解决公共经济问题能力的高素质专业人才。本专业是浙江财经大学建设历史最为悠久的专业,现为国家级特色专业、教育部“专业综合改革试点项目”专业和浙江省“十三五”优势专业。在人才培养上,被各界誉为浙江省财税干部的“黄埔军校”,荣膺2016 年中国大学五星级专业,专业所在学科——财政学科在全国的综合排名位居地方性高校第一名。

核心课程

财政学、经济学、金融学、会计学、统计学、中国税制、政府预算、财政管理、政府会计、国际税收、计量经济学、公共管理学、地方财政学社会保障学、中国财税史等。

就业去向

进入国内外知名高校继续求学深造;进入财政税务等国家机关、公共事业单位、金融证券机构、社会中介结构、国有大中型企业、外资企业和民营企业等用人单位工作;选择自主创业。


税收学专业

本专业旨在培养践行社会主义核心价值观,能主动适应社会主义市场经济建设需要,具有社会责任感、公共意识、国际视野和创新精神,掌握经济学、财政学、税务和会计核算等方面的理论知识、业务技能,具备综合运用专业知识分析和解决涉税问题能力的复合型、应用型、创新创业型管理人才。本专业是浙江财经大学建设历史最为悠久的专业之一。税收学专业是浙江省级重点专业及“十二五”、“十三五”省优势专业,拥有全校唯一的国家级大学生实践教育基地,并与多家技术雄厚的中介机构、税务机关开展合作办学。根据中国科学评价研究中心报告,税收学专业在2017-2018 年全国专业排名中位列第十名。

核心课程

财政学、中国税制、国际税收(双语)、税务管理、纳税检查、税务会计、税务筹划、税务代理实务、法学、金融学、会计学、计量经济学、微观经济学、宏观经济学等。

就业去向

进入国内外知名高校继续求学深造;进入财政、税务等国家机关部门、国有大中型企业、银行证券保险、经济研究机构、会计师和税务师事务所等中介机构;选择自主创业


财政学专业问答:

1. 财政学专业的学习(研究)对象什么?

财政学主要研究社会经济治理中的政府收支行为及其对社会经济的影响,通过研究,揭示社会经济治理中政府应该扮演的角色和实际扮演的角色之间差异的内在逻辑和形成机理。

2. 财政学专业的本科核心课程哪些?

财政学(双语)、中国税制、政府预算、财政管理、地方财政学、财税史学、政府会计、国际税收、经济学、货币金融学、统计学、会计学、公共管理学等。

3.学习财政学专业的学生需要具备什么特质?

学习财政学专业的学生需要具备:(1)独立思考的能力;(2)良好的数学基础;(3)良好的文字写作和口头表达能力;(4)良好的自我管理和自我学习能力;(5)关心现实问题,并富有强烈的社会责任感。

4. 财政学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

首先,财政学作为经济学的一个重要分支,在学习和研究过程中将会比较多地运用到数学工具,对数理方面的能力要求较高,有一小部分同学可能在数学、统计学和计量经济学等课程的学习上存在着一定的难度。

其次,除了数学工具的运用外,财政学还要求学生具有较强的逻辑分析能力和语言表达能力。这需要学习在学习过程中有意识地加以培养和训练,对学生的自觉意识和自我管理能力是一个较高的要求。

再次,财政学专业所要求的知识面较为广泛,既要有经济学的专业基础,同时还有具备政治学、公共管理学和社会学等相关科学的知识背景,对于学生的阅读量和知识面是一个较高的要求。

当然,只要肯努力,以上的困难是完全可以克服的。

5.社会上是否存在对财政学专业的认识误区?

第一,人们通常认为财政学专业毕业的学生就只能进入财政、税务等政府部门工作。应当说,这是一个较为片面的理解。财政、税务等政府部门是本专业学生的重要就业去向之一,但远不是全部。银行等金融证券机构、会计师事务所和税务师事务等社会中介机构、国有大中型企事业单位等各行各业都需要具有财政学理论基础、专业知识和业务技能的专业人才来从事相应的工作。

第二,还有不少人认为,财政学专业会比较“宏观”和“务虚”,实践性不强。事实上,在财政学专业的学习过程中,既要具备扎实的财政学理论基础,同时还要具备敏锐的问题意识和熟练的业务技能,具有综合分析、研究和解决现实问题的能力,既要注重宏观层面的把握,也要深入到中观和微观层面的探讨,而且理论学习和实践教育并重。

6.社会中有哪些问题,需要通过财政学专业的人才来解决?

财政是国家治理的基础和重要支柱。在现实生活中,例如:(1)国家宏观经济走势和财政政策的分析和判断;(2)社会收入分配与财税政策选择;(3)政府公共服务供给和现代财政制度建设;(4)政府公共资金的分配、管理和使用的效率和效益;(5)国际公共服务的供给和国际财税政策;(6)政府会计和公共组织财务管理;(7)政府和社会资本伙伴合作关系等诸多领域的理论和实践问题,都需要具有财政学专业知识的人才来解决。

7. 浙江财经大学该专业的办学优势在哪里?

财政学专业是浙江财经大学建设历史最为悠久的专业,现为国家级特色专业、教育部“专业综合改革项目”专业和浙江省“十三五”优势专业,拥有国家级教学团队(“财政学核心课程建设团队”)、国家级校外实践基地(“浙江财经大学经济学实践教育基地”)、国家级精品课程和国家级精品资源共享课(《财政学》和《中国税制》课程)等10多项国家级本科质量工程项目,获得多项省级教学成果一、二等奖。

本专业始终坚持“务实进取,争创一流”的发展战略,积极推进科教融合的教学和科研改革,形成科研服务教学、科研引领教学、科研凝聚团队、学科带动专业的长效机制,在科学研究和人才培养等方面都取得丰硕成果。近年来,专业教师在《中国社会科学》、《经济研究》和《管理世界》三大期刊发表论文近20篇,论著和教材80余部,承担国家社科重大招标项目和教育部重大攻关项目各1项,国家社科基金项目和国家自然科学基金项目20余项,多项研究报告得到国家和省级领导批示,并获得多项省部级科研成果奖。在人才培养上,本专业担负着为浙江省财政税务系统输送人才的任务,是浙江省财税人才培养基地,被各界誉为浙江省财税干部的“黄埔军校”,在全省高校乃至全国财经类院校中具有较高的知名度和一定的学术影响力。

8.该专业有哪些知名校友或优秀学子代表?

1979毕业生旭明 浙江省政协副主席、党组成员

1988届毕业生小林 财政部驻安徽专员办党组成员,副监察专员兼纪检组长

1996毕业生泮德忠浙大网新集团副总裁

2002届毕业生沈王强杭州灵硕网络科技有限公司总经理


税收学专业问答:

1.税收学专业的学习(研究)对象是什么?

税收学是一门系统地反映税收理论、政策、制度和管理内容的学科。改革开放以后,社会对税收问题越来越重视,税收理论研究也越来越深入,已经为一门相对独立的学科。

2. 税收学专业的本科核心课程有哪些?

税收学专业本科阶段的核心课程主要包括:中国税制、税务管理、纳税检查、税务会计、税务筹划、税务代理实务、财政学(双语)、国际税收(双语)、金融学、基础会计、财务管理、中级财务会计。

3.学习税收学专业的学生需要具备什么特质?

需要热爱各种单位(岗位)税务管理,对财税领域的专业知识感兴趣,作风踏实,富有创新意识,积极进取的精神。

4.税收学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

税收学是一门实务性较强的学科,需要掌握会计、税法等相关规定。有可能遇到的困难是在学习过程中呈现浮躁的心态。

5.社会上是否存在对税收学专业的认识误区?

对税收学专业认识误区是税收学专业只为税务机关培养人才,其实不然。税收学专业不仅为财税机关培养人才,也为企业培养涉税人才。一方面,我校税收学专业开设了大量会计课程;另一方面,税收实务是建立在会计知识基础上的。大中型企业在产供销、发行上市、增资扩股、企业并购重组、债务重组、金融工具运用等均涉及大量税收知识,需要高级税务管理人才以严谨的专业技能降低企业税务风险。

6.社会中有哪些问题,需要通过税收学专业的人才来解决?

随着社会经济业务日趋复杂,很多大型企业的综合性税收业务(企业重组、跨国并购等)需要高级税务管理人才来解决。

7.该专业的毕业生,就业主要面向那些行业(职业种类)?

主要在财政、税务等政府部门、税务师事务所、会计师事务所、财务公司等税务咨询代理机构及银行、工商企事业单位从事税务、财务相关工作。

8.浙江财经大学税收学专业的办学优势在哪里?

拥有丰富而特有的教学资源,与多家技术雄厚的中介机构和税务机关建立了长期合作办学机制,建立了国家级大学生课外实践基地,并建立“基地税务精英讲堂”,分层分类培养模式取得理想成效,税收学专业已成为学生喜爱、企业认可、社会高度赞誉的品牌专业。

9.该专业有哪些知名校友或优秀学子代表?

知名校友:沈磊(84级),现任浙江省财政厅副厅长;徐敏俊(83级),现任浙江省地方税务局副局长;王国海(87级),现任天健会计师事务所副所长等均为税收学专业毕业的杰出代表。税务与财政专业已成为浙江省财税干部的“黄埔军校”。

关闭窗口