浙江财经大学概况
2018-06-11 16:58   审核人:

浙江财经大学坐落在素有“人间天堂”美誉的浙江省杭州市,是一所以经济、管理学科为主体,经、管、文、法、理、工、艺、哲等多学科协调发展的财经类高校。学校创建于1974 年,1987年获准成立浙江财经学院,2013 年更名为浙江财经大学,2017 年被列入浙江省重点建设高校。

学校现有4 个校区,占地2300 亩,总建筑面积98.5 万平方米。设置有16 个学院,1 个教学部,1 个独立学院,3 个研究院,在校普通全日制学生15000 余人(不含独立学院)。固定资产总值16.87 亿元,建有76 个专业实验室。图书藏量212 万余册,中外文数据库84 个,自建有诺贝尔经济学奖文献馆、孙冶方经济科学奖文献馆、政府管制文献馆、浙财文库、专业经典阅读文库等5个特色库。

学校坚持把人才作为核心资源,不断提高师资队伍实力。现有在校教职工1570 余人,其中专任教师1090 余人,正高级职称160 余人,副高级职称350 余人,具有博士学位专任教师590 余人。拥有国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、“百千万人才工程”国家级人选、国家级有突出贡献中青年专家、全国模范教师、教育部“长江学者”特聘教授等省级及以上人才100 余人。

学校坚持立德树人,确立了“应用型、复合型、创新型、创业型高素质人才”培养目标。持续推进教育教学改革,全面实施本科生综合导师制,不断拓展、优化学生修读主专业和辅修专业的途径。拥有1 个省优势特色学科,6 个省一流学科,1 个博士后科研流动站,1 个一级学科博士点,1 个博士人才培养项目,9 个一级学科硕士点,62 个二级学科硕士点,13 个专业硕士学位点。设有45 个本科专业,其中4 个国家级特色专业、1个国家专业综合改革试点项目、11 个省重点专业、9 个省“十二五”新兴特色专业、6 个省“十二五”优势专业、8 个省“十三五”优势专业。拥有1 个国家级教学团队、4 个省级教学团队。近年来,获国家级教学成果奖二等奖2 项、省级教学成果奖一等奖7 项。

学校坚持把科研创新作为强校之路,不断提高社会服务能力。拥有2 个省哲学社会科学重点研究基地,1 个省2011 协同创新中心,1 个省新型高校智库,1 个省重点创新团队、1个省高校创新团队。近年来,承担国家级科学研究项目270余项,教育部和其它省部级项目810 余项,哲学社会科学类国家级科研项目立项数居省属高校前列,先后有4 位教师的独著或合著成果获得孙冶方经济科学奖。与住建部、杭州市、中国城市燃气协会、正泰集团等政府机构、行业协会和企事业单位深入开展战略合作,众多研究成果得到省部级及以上领导的重要批示,为国家部委和省委省政府制定政策提供智力支持。

学校坚持把开放办学作为桥梁纽带,不断深化国际交流与合作。已与30 个国家和地区的111 所高校建立了良好的校际关系,举办中加会计学专业、中美市场营销专业、中英金融学专业等中外合作办学项目。留学生数量逐年增长,先后有70 余个国家和地区的留学生来校学习。拥有浙江省唯一的ACCA、CGA 考试中心,ACCA 考试中心被评为ACCA 白金级教育机构。

学校秉承“进德修业,与时偕行”之校训,正在大力实施“党建领校、质量立校、人才兴校、科研强校、文化荣校、校友名校”的发展战略,努力建设国内一流、国际知名、特色鲜明的创新创业型财经大学。

关闭窗口