浙江财经大学为考生释疑

发布时间:2021-06-24点击量:


一、关于招生计划及范围

2021年学校面向全国28个省(直辖市、自治区)招生,具体分专业招生人数以各省(直辖市、自治区)招生主管部门公布的计划为准。

二、关于招生专业及大类

学校2021年按照大类招生(中外合作办学项目除外),招生大类所含专业及专业培养方向,通过各省级招生主管部门和学校本科招生网站公布。学校实行专业准入准出制度,赋予学生充分的专业选择权。学生进校一段时间以后,在了解自身条件和学校政策的基础上,依据学校相关规定可以进行类内专业分流或跨类准入,毕业时如果符合某个专业的准出条件,也可以申请从该专业准出,获得该专业的毕业证书和学位证书

三、关于新增专业

1.供应链管理

该专业纳入工商管理类招生,是顺应现代商业模式与生产模式创新趋势发展形成的新兴热门专业,浙江财经大学是我国率先开办供应链管理专业的少数高等学校之一。供应链管理专业依托浙江财经大学商科优势,根据“数字化,智能化,强应用,重创新”的培养原则,培养理论功底扎实、应用技能熟练、具有较强终身学习能力和创新创业精神的,应用型、复合型、创新型、创业型中高级供应链管理专门人才。

2.数字经济

该专业纳入经济与贸易类招生,以学院应用经济学、理论经济学两个浙江省一流学科为依托,办学基础扎实。本专业培养适应数字经济时代发展需要,既掌握现代经济学理论和方法,又熟悉数字经济运行规律,具有良好的国际视野和多学科交叉的综合素养,具备经济大数据分析和应用能力的复合型高素质经济学专门人才。

四、关于专业“再选择”机制

学校在省内首推完全学分制下的专业准入准出制度,打破了以往相对固化的专业修读和培养模式,构建自由灵活的专业转换“立交桥体系”。“准入”机制把专业选择权交给学生,各专业(类)公布准入门槛,达到准入要求即可申请进入该专业(类)修读,让学生根据自身的条件和兴趣自主选择专业;“准出”机制鼓励交叉、融合跨类修读多个专业,把毕业选择权交给学生,达到某一专业的准出要求即可申请从该专业毕业,学有余力的学生符合多个专业准出条件的,可以自由选择毕业专业和辅修专业,允许更灵活的毕业路径。

“准入”、“准出”机制让学生可以最大程度地自主选择专业、修读路径乃至毕业专业,根据每个学生的兴趣、爱好、能力和层次进行个性化培养,充分挖掘学生的学习能力和学校人才培养的潜力,满足社会对人才的多元需求。

、关于优秀学生报考的激励措施

1.浙江省生源普通高考总分位次号列全省前15000名(含)的进档考生,在学校类内专业分流时,确保分流到学生申请的第一个专业;

2.浙江省生源普通高考总分位次号列全省前18000名(含)的进档考生,在学校类内专业分流时,确保分流到学生所申请的前两个专业的其中一个。

以上符合条件的新生入学后须向本科招生办提交位次号证明。

六、关于专业(类)或项目英语单科成绩要求

学校外语公共课为英语。学校外语单科成绩要求105分(含)以上的专业(类)或项目有:外国语言文学类(英语、商务英语、日语专业)、会计学(中外合作项目)、市场营销(中外合作项目)、金融学(中外合作项目)。如遇外语成绩合格生源不足时,则适当降低外语单科录取线(按5分一档降分)至额满为止。上述外语成绩按单科总分150分计,具体按各省普通高考实际外语单科总分等比例换算。

、关于会计学、金融学和市场营销三个中外合作办学项目

项目引进国外优质教育资源和先进的教学管理模式,在规定年限内达到所学专业毕业(学位)要求者,颁发我校本科学历、学士学位证书。选择申请赴国外学习,符合合作学校学位授予要求的,可同时获得相应合作大学学士学位。

会计学(中外合作办学项目)由我校与加拿大劳伦森大学 (Laurentian University)合作举办,培养具备管理、经济、法律、会计学和大数据等方面的知识和能力,熟悉国际财务报告准则和国际审计准则,不仅能在国内外会计师事务所、跨国公司和其它企事业单位从事会计业务工作,更能够适应当今人工智能与大数据时代会计业务,进行复杂大数据会计业务逻辑处理和系统设计工作的复合型会计人才。

金融学(中外合作办学项目)由我校与英国班戈大学(Bangor University)合作举办,培养具有国际化视野、通晓国际惯例、适应中国经济国际化进程、熟悉国际金融规则的应用型、复合型国际化高级金融管理人才。

市场营销(中外合作办学项目)由我校与美国托莱多大学(The University of Toledo)合作举办,培养具有国际化视野、通晓国际惯例、具有国际营销能力和经济、管理、法律等宽厚知识基础的高级营销人才。

八、关于奖学金制度

学校设有“才苑奖学金”、“优秀学生奖学金”、专项奖学金、省政府奖学金等10余项各类奖助学金,每年评选一次,获奖面达40%以上,每年颁发奖助学金1000余万元。

九、关于帮助家庭经济困难学生完成学业的措施

目前,贵州、甘肃、山东、安徽、湖南、江苏、福建、宁夏等省份均开办了生源地信用助学贷款业务,家庭经济困难新生可向家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心提出贷款申请。我校设有“绿色通道”,帮助家庭经济困难新生顺利入学。入学后,学校将通过校园地国家助学贷款、勤工助学、国家助学金、困难补助等多种渠道为认定的家庭经济困难学生提供资助。

十、关于毕业生就业

学校始终坚持“宽口径、厚基础、强应用、个性化”理念,围绕培养“应用型、复合型、创新型、创业型高素质人才”目标,把人才培养作为核心任务,毕业生就业能力、薪酬水平、用人单位评价、升学率等指标均表现突出,得到了社会各界的充分肯定。近年来,毕业生初次就业率均在97%以上,1/4左右的毕业生录取北京大学、哥伦比亚大学等国内外高校研究生,直接就业的毕业生进入公务员、事业单位、国有企业等优质行业的占1/3以上,60%以上在商务、金融、财会等行业工作,充分体现了经管类人才培养特色。学校位居2020年大学毕业生薪酬排行榜71位,全国非211本科院校第28位,位居浙江省属高校前列。在《A股上市公司CFO毕业院校排行榜》位列全国高校第9位,省属高校第一。2015年ATA考试测评研究院与《光明日报》、教育部联合发布的中国高校通用就业能力排行榜,我校毕业生的通用就业能力位列全国高校第12位,浙江省属高校第一。

十一、关于国际交流与合作

学校坚持把开放办学作为桥梁纽带,不断深化国际交流与合作。已与33个国家和地区的136所高校建立良好的校际关系,开展教师互派、学生互换、科研合作等国际交流,举办中加会计学专业、中美市场营销专业、中英金融学专业以及中新金融学硕士等中外合作办学项目。留学生数量逐年增长,先后有70余个国家和地区的留学生来校学习。拥有浙江省最早的ACCA、CGA考试中心,被认证为ACCA白金级认可教育机构。

十二、关于2021年新生收费标准

学校收费严格按照浙江省物价局批准或备案的标准执行,高考录取的新生按学年制学费标准预交学费,具体详见各省(直辖市、自治区)公布的招生计划。

上一篇:第二学士学位教育“十问十答”
下一篇:强强联合 | 中外合作办学项目解读

关闭