盈阳金融科技学院简介

发布时间:2023-05-06点击量:

盈阳金融科技学院是浙江财经大学下属二级学院,与浙江盈阳资产管理股份有限公司合作共建、省内高校首家金融科技学院,入选2023 年省级重点支持现代产业学院建设点名单。盈阳资产是从事资产和投资管理的证券投资基金管理公司,设有盈阳研究院和人工智能研究院,专注于金融科技投研思路的创新和发展。学院整合了金融学院、信息技术与人工智能学院、数据科学学院、中国金融研究院等院所的学科和专业,具有完整的本、硕、博多层次人才培养体系。学院设有金融科技、金融工程(金融科创方向)、金融数学(金融科创方向)三个本科专业,金融学学硕和金融专硕两个硕士专业,金融学博士专业,其中金融科技专业是金融与科技融合的新兴专业,金融工程专业为国家级一流本科专业建设点专业。目前,学院有全日制本科生210人,硕士研究生36人,博士研究生6人。学院充分发挥学校相关学科的优势,整合盈阳资产管理股份有限公司的业界资源,实施双讲师制和双导师制,积极探索灵活的校企双向导师聘任方案,构建了一支具有多学科背景、实践经验丰富、理论功底扎实的高水平师资队伍。学院现有业界导师39人,校内导师 37人,其中教授 7 人、副教授 15 人、博士生导师 7 人、硕士生导师 28 人、博士 35 人(境外博士 8 人),具有企业背景教师 20 人,具备海外学习背景教师 20 人。学院具有较强的教学科研水平和社会服务能力。学院所属学科,是浙江省“登峰学科”、浙江省优势特色学科、浙江省一流学科(A类),在教育部第四次学科评估为 B+。近年来,学院承担国家自然科学基金和国家社会科学基金项目 15 项,教育部人文社科基金项目11 项,省级科研项目 35 项,在《管理世界》《管理科学学报》《数学学报》《Journal of Economic Dynamics and Control》《Journal of International Financial Markets, Institutions & Money》等国内外重要期刊发表论文 200 多余篇。学院拥有省大学生校外实践教育基地 1 个,省产学协作合作育人项目 2 项,省教学改革研究项目 7 项,省一流课程 4 门,教育部产学合作育人项目 3 项。学院承担《十四五时期浙江省人才创业创新的金融支持体系》《互联网背景下消费金融模式研究》等政府和知名机构委托的课题,撰写的提案获得国家级、省部级领导的批示。学院坚持产教融合,与行业企业开展深度的“三共”型合作(实战型师资共享、实践性课程共建、实训类环节共授),与 10 家金融机构和科技公司构建了功能集约、开放共享、高效运行的产教融合平台,包括盈阳资产管理股份有限公司、杭州玳数科技有限公司、交通银行浙江省分行、光大证券股份有限公司浙江分公司等企业,涵盖了银行、证券、保险、科技等多个领域,为学生提供了丰富的实习实训平台和实践教学校外基地。学院致力于创新体制机制、打造优质师资、培养一流人才,加强科教融合、产教融合、协同育人,致力于整合学界、业界优质资源,不断探索校企合作的创新模式,促进新财经人才培养,服务浙江经济社会发展、金融科技产业建设,为浙江乃至中国培养最优秀的金融科技高端人才。

金融科技专业

金融科技是国家特设的金融与科技融合的新兴专业, 注重金融学、数据分析能力和现代信息科技的交叉融合(尤其是人工智能、大数据、区块链等技术),培养熟悉国家有关金融业和金融科技的政策法规,了解金融科技学科的国际前沿动态,掌握多学科交叉的知识,具有较强的实践创新能力,并引领金融科技发展的复合型高素质人才。

主要专业课程有:

微观经济学、宏观经济学、 计量经济学、金融学、证券投资分析、金融科技导论、Python 与程序设计、数据结构与算法分析、机器学习、深度学习、大数据系统与综合实验、金融风险管理、智能量化投资、金融科技创新与监管、区块链技术及其应用、自然语言处理。

本专业择业去向:

前往国内外知名院校攻读硕士、博士学位,或者进入国内外的金融机构、企事业单位、监管机构从事金融大数据分析、风险管理、智能化投资等相关领域的研究和管理等工作。

金融工程(金融科创)专业

本专业为国家级一流本科专业建设点、省首批一流本科专业建设点、省新兴特色专业,创新融合了经济学、金融学和计算机的理论基础,将数学工具、工程思维和编程方法引入金融领域,致力于培养学生具有金融市场资产定价、风险管理、应用各种新型的金融工具的能力,培养熟悉金融工程领域的理论与实践,了解金融科技的应用场景,满足现代金融市场需求的复合型金融人才。

主要专业课程有:微观经济学、宏观经济学、金融会计、货币金融学、财政学、投资学、公司金融、金融工程原理、随机过程、计量经济学、金融计量分析与应用、金融风险管理、Python 程序设计、机器学习、深度学习、智能量化投资、金融科技导论、金融风险管理、风险投资与私募股权。

本专业择业去向:本专业毕业生能胜任银行证券、金融科技公司、金融监管部门、其他金融投资公司等各类金融机构及相关企事业单位的投融资部门工作,或进入国内外高校金融工程及相关交叉专业深造。