浙财人物

首页 > 浙财人物 > 师者 > 正文

省高校优秀教师:李井奎

发布时间:2018-09-09点击量:

李井奎老师

人物简介:李井奎,男,中共党员,经济学院教授。2004年浙江大学研究生毕业后入职我校从事一线教育教学工作。14年来,他全身心投入高等学校基础科目的教学工作,着力探索人才培养方式的改革与创新,坚持开展“重温经典”读书会活动。由于教学工作突出,深受学生欢迎。曾获省“师德先进”称号、省“三育人”先进个人2次、校“十佳青年教师”称号2次、校“优秀教师”称号多次。

2004年4月,李井奎结束了在《南方周末》报社的实习记者生涯,来到我校任教,正式成为一名人民教师。从教14年来,他始终恪守“以教书育人为志业”的教育理想,热爱教学和学生,对待教学工作严肃、认真、尽责,连续多年被学生评为学校最受欢迎的老师。他认为自己平生只有三件事:读书、译书和教书,目的在于使自己和自己的学生脱心智于俗谛之桎梏,培养家国天下的情怀和理性思考的精神,为社会和国家尽可能多地培育合格的现代公民和栋梁之才。

以身作则,读书、教书,培养学生完善的人格

为了培养当代大学生的读书意识,传承先贤精神,在职业训练的同时,能够树立高远的理想,提升人生的境界,从2004年入职的第一个学期起,李井奎便一直开展一项民间性质的读书活动,至今从未间断。

虽然这样的活动在这个时代颇不容易坚持,而且很多时候也常常显得冷清和寂寞,但他一直坚持把读书会活动办下来,为学校培养了一批热爱读书,如今走向了各种工作岗位并取得出色成绩的毕业生。

正如在他读书会的缘起中所述:“卅载以来,道统凌弃;士君子之属,汲汲于殷人之业,至于今亦有年矣。今者华夏,经济之威名远播于四海,而读书之雅意难容于寸心者,盖诗书之乐,于我等荒疏久矣。至若身处异邦之时,自问吾身之所从来,汗常涔涔而下,惶且恐也,其情至今历历在目,不敢或忘。而今发起浙江财经大学读书会之经典重温系列,自《四书》读起,不问功利,唯拾先贤之遗意,道吾等不肖于罔殆之间,识读书之乐,通先贤之意,信可乐也。”他希望以坚持读书会的形式,利用一切可能的方式,为学生们做出表率,一起努力有趣的读书,引领学生阅读中外经典、领略古圣先贤的风范与博大精深的思想,培养学生家国天下的人文情怀和历史担当,让大学 “教书育人”的本原实现回归,帮助学生树立远大的学习目标,从而立志于终身学习。

教学态度严肃、认真、尽责,鞠躬尽瘁,成绩斐然

以教学为志业,是李井奎一直以来对待教学的基本态度,严肃、认真、尽责是具体的表现。他所授课程,学评教成绩连续多个学期名列所在学院前茅,近几年还多次取得学院学评教第一名的好成绩,是学校最受学生喜爱的老师之一。他认为认真对待教学、对每一堂课负责,每讲一次课都要大量的备课,才能在课堂上挥洒自如。课堂内容丰富、讲解深入浅出、幽默风趣,往往是学评教中学生给出的最常见的评价。他在教学方面取得的良好成绩,和其不断积累教学素材,心系学生,对待工作一丝不苟有着莫大关系。

正是在这样的严肃认真的教学态度之下,他的学生大批考入或申请到国内外著名高校攻读研究生,另有不少研究生也考到国内著名大学深造,其中不乏北京大学、复旦大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学、伦敦经济学院、香港大学、新加坡国立大学等著名学府。李井奎秉承学术乃天下公器的原则,有教无类,不管是不是他自己带的学生,他都尽心尽责,帮助他们提高自己,追求理想。目前,已经有一批受到其教学影响的学生走到了各级岗位,成绩斐然。

刻苦研究、埋首翻译,树立专业声誉,泽被学林,造福社会

研究是教学的基础,没有良好的研究作为基础,教学也很难有长足的进步。在这方面,李井奎一直积极努力从事科学研究,在自己从事的经济思想史、法律经济学领域,作出了突出的成绩,在凯恩斯研究和劳动法经济学领域已经树立了全国声誉。

他在这个过程中,深感不断学习、不断积累的重要性,自十余年前开始,即有意识地阅读和翻译大量学术经典,十余年来,他翻译出版各类译著和专著二十余本,总字数达五百余万字。他正在翻译的《约翰•梅那德•凯恩斯著作全编》近三百余万字,分十年完成,如今已经过半,在凯恩斯研究领域,李井奎已初步建立了全国性的专业声誉,这些翻译也大有裨益于学林,是整个社会共同的福祉。他还利用课余时间翻译多部经典教材,遍及微观经济学、计量经济学和博弈论等多个领域,为科研型的教学研究打下了坚实的基础。

上一篇:省高校优秀教师:郭剑鸣
下一篇:省高校优秀辅导员:陈思佳

关闭