工商管理学院(MBA学院)简介

发布时间:2021-06-21点击量:



学院概况

浙江财经大学工商管理学院成立于 1999 年,2003 年获得企业管理硕士学位授予权,2005 年企业管理被批准为浙江省重点学科。2009 年工商管理专业成为浙江省重点建设专业,2009 年获批 MBA 专业学位授予权,2010 年获批工商管理一级学科硕士点。2019 年工商管理专业获批国家一流本科专业建设点,据《中国大学及学科专业评价报告(2020-2021)》显示,本专业在全国 1107 所开设工商管理专业的高校中,浙江财经大学工商管理专业被评为全国五星专业,排名第 18 位,居全国前 1.6%。2020 年市场营销专业获批国家一流本科专业建设点,2019-2020 年中国科学评价研究中心排行榜(武汉大学邱均平版)获评 5 ★ -(优秀,全国前 5.5%), 2020年人力资源管理专业获批浙江省一流本科专业建设点。

学院现有工商管理、市场营销、人力资源管理、供应链管理 4 个本科专业。有企业管理和技术经济与管理 2 个学术型硕士学位点,工商管理(MBA)1 个专业硕士学位点。在校本科生 1300 余人,在校硕士研究生近 500 人,各类在校学生合计 1800 余人。

学院现有教职工 82 人,专任教师 69 人,教授 16 人,副教授28 人,高级职称教师占专业教师比例达 63.77%,拥有博士学位的教师 64 人,占专任教师比例达 92.75%,并且聘有外籍教授担任专业课程教学。其中,国务院津贴专家 1 人,省突出贡献专家 1 人,省“万人计划”青年拔尖人才 1 人,省宣传文化系统“五个一批”人才 1 人,省级优秀教师 1 人,省“151 人才”7 人,省级中青年学科带头人 3 人,学院已初步建立起了一支学历结构合理、素质较高、教学科研潜力较强的师资队伍。

近五年学院承担国家自然科学基金、国家社科基金(含重大、重点项目)共 19 项,教育部人文社科规划项目等省部级项目 50 余项,获得教育部高等学校人文社科优秀成果奖 1 项,在《经济研究》、《管理世界》、《心理学报》、《中国工业经济》、Production and Operations Management 、 Asia Pacific Journal of Management、European Journal of Operational Research 、 Journal of Cleaner Production 、 International Journal of Production Economics 等国内外权威期刊发表论文上百篇 , 研究成果曾呈送国家高层领导参阅。

学院始终把人才培养工作放在首位,致力于培养优秀职业经理人、企业家人才。学院十分重视学科与专业建设、学风浓郁,学生在各级各类学科竞赛、创新创业、互联网 +、文体等比赛中表现优异,毕业生深受用人单位好评,每年均有学生考取浙江大学、复旦大学、同济大学、上海财经大学、伦敦大学学院、哥伦比亚大学、爱丁堡大学、约翰霍普金斯大学、曼彻斯特大学等国内外知名院校继续深造。近年来学生就业率、就业质量、就业专业对口率稳居同类高校前列。


工商管理专业

·国家级一流本科专业建设点

·浙江省重点建设专业

·浙江省“十二五”、“十三五”新兴特色建设专业

·新商科复合型人才培养特色,植根中国本土化商业实践实施能力导向的融合式人才培养模式

·数智化管理人才培养特色,打造“数智化教学内容 + 数智化教学模式 + 数智化企业实践”全方位培养模式

核心课程:

战略管理、基础会计、财务管理、组织行为学、人力资源管理、市场营销学、创业管理、公司治理、运营管理、互联网运营管理、领导科学、商务统计与软件应用、数据挖掘基础、大数据技术导论、商务智能。

就业去向:

本专业学生主要就职于政府机关、事业单位、上市公司、大型国有企业、银行、民营企业、咨询业等单位。


市场营销专业

·国家级一流本科专业建设点

·2020-2021 年中国科学评价研究中心排行榜(武汉大学邱均平版)获评 5 ★ -(优秀,全国前 5.5%)

·国际化特色显著。全国省属院校中唯一开设专业销售(B2B)的中外合作项目

·大财经特色鲜明。制定具有财经特色的课程体系,培养学生“营销 + 财经”复合能力

·数字化特色凸显。打造“数字课程教学 + 数字企业实训”培养模式

核心课程:

数字化营销、数字化运营、新媒体营销、商务智能、市场营销学(双语)、国际营销(英)、大数据技术导论、市场调研、服务营销、网络营销、营销实训、营销管理前沿、整合营销、品牌管理、连锁经营管理、销售管理、绿色营销、社会营销、金融营销、企业间营销。

就业去向:

面向“互联网 +”和国际化浪潮,对接浙江经济社会发展“数字经济、智能制造、互联网金融”等高端产业需求,培养具有国际视野和财经特色的数字型营销人才。


人力资源管理专业

2020 年 5 ★专业(优秀,全国前 7.08%)

·浙江省一流本科专业建设点

·依托浙江省一流学科和教育部第四轮学科评估B 类学科以及一级学科硕士学位点、MBA 学位点等强势学科平台

·毕业生考研与国内外知名企业就业占比超 50%

·持有国家职业技能证书和学历学位证书“三证书”的毕业生超过 80% 浙江省最早设立的人力资源管理本科专业。是全校 6 个 5 ★专业之一。师资力量雄厚,实践经验丰富。突出“幸福管理+ 数字管理 + 实训沉浸”三大特色,构建“理论+”、“校友 +”、“企业 +”、“技能 +”的协同育人机制,致力于培养既熟练掌握人力资源管理理论和实务技能,又具有良好的身体素质与心理素质的新时代高层次人力资源管理专门人才。

核心课程:

组织行为学、人力资源管理会计学、财务管理、幸福管理学、大数据技术导论、领导力开发、组织设计与岗位管理、人才测评与招聘、培训管理、绩效管理、薪酬管理、员工关系管理、企业文化、跨文化管理(双语)、数字化人力资源管理系统。

就业去向:

政府机关、事业单位、公司、企业等各类组织从事人力资管理、综合管理、党政管理、咨询服务工作。毕业生专业对口性强,适应性好,就业率高。


供应链管理专业

供应链管理是顺应现代商业模式与生产模式创新趋势发展形成的新兴热门专业,浙江财经大学是我国率先开办供应链管理专业的少数高等学校之一。

供应链管理专业依托浙江财经大学商科优势,根据“数字化,智能化,强应用,重创新”的培养原则,培养理论功底扎实、应用技能熟练、具有较强终身学习能力和创新创业精神的,应用型、复合型、创新型、创业型中高级供应链管理专门人才。

核心课程:

本专业课程设置分为数字化管理、供应链运营和供应链整合三个主要模块,重点专业课程包括:采购管理、仓储与配送管理,运输管理、渠道管理、零售学、运营管理、物流运筹学、国际物流与全球供应链、供应链成本管理、供应链风险管理、供应链金融、供应链网络规划与设计、供应链系统建模与仿真、供应链信息系统(SAPSCM)、python 与大数据分析、机器学习导论、数据分析与决策。

就业去向:

本专业毕业生熟练掌握数字化时代供应链和物流管理的前沿应用技术,具备优秀的供应链和物流系统运营和全局优化能力,能够在电子商务平台、智能制造业以及其他各类工商企业从事供应链管理相关工作,就业市场人才缺口大,职业发展前景广阔。


市场营销(中外合作办学项目)

本专业由我校与美国托莱多大学(The University of Toledo)联合举办,项目基于美国精英商学院培养体系AACSB 培养方案设计,依托托莱多大学专业销售 Professional Sales(专业排名美国前 3%)和工商管理学院营销专业(国家级一流本科专业建设点,专业排名中国前 5.8%),培养具有国际化视野、掌握数字营销理论和实践能力的高级营销管理人才。学生除能获得我校学历学位外,学习期间如果赴托莱多大学学习一年可获得托莱多大学专业销售、市场营销双专业的工商管理学位证书。

核心课程:

市场营销学(双语)、Introduction to Business 、市场调研、商务统计学(双语)、Principles of Financial Management、Managerial & Behavior Processes、Global Environment of Business、Legal Environment of Business、International Marketing、运营管理(双语)、Business Marketing、网络营销、服务营销(双语)。

就业去向:

就业于数智行业、机关事业单位、跨国公司、金融机构等国内著名企业等;升学国内外知名高校的研究生(约 35%的学生升入国外知名大学研究生占)。从事跨国公司的销售管理、专业销售、数字营销、营销策划、市场推广等营销管理工作。

上一篇:金融学院简介
下一篇:信息管理与人工智能学院简介

关闭